Вы читаете номер №1469
Содержание номера

Бальное приключение

20.04.2017
Культура
0

«Я захотел устроить бал, и я гостей к себе позвал». Помните эти шуточные стихи Даниила Хармса из школьной книги для чтения? Удивительно, но именно желание устроить бал стало причиной замечательных начинаний, результат которых желающие могли увидеть в минувшую субботу, 15 апреля, в колонном зале Дворца культуры «Нефтехимик». Здесь впервые в Ангарске (и очень хочется надеяться, что не в последний раз!) состоялся светский бал «Назад в будущее».

Как будто в старинном особняке, в фойе дворца ощущались последние приготовления, особая суета подготовки к событию, которое вот-вот должно начаться. Здесь пахло лаком для волос, припозднившиеся дамы поправляли высокие прически, макияж – разумеется, не повседневный. В колонном зале гости – дамы в бальных туалетах, мужчины во фраках и сюртуках – коротали время в беседах. Или, не в силах противиться привычке XXI века, фотографировались в «гостиной» и «будуаре» – специально смоделированных зонах. Кто-то оказывал внимание фуршетному столику. Одним словом, вечер обещал быть приятным.

Когда заиграла музыка и пары выстроились на паркете для первого танца, разом ожили все ассоциации с историческими фильмами, романами и картинами XIX века. Танцевальный вечер был открыт полонезом. Веера и букеты, перчатки у дам и мужчин: касаться ладони партнера неодетой рукой – признак дурного тона. А вот кавалеров традиционно не хватает...

Бал состоялся благодаря мечте ангарчанки Марины Виноградовой, которую помогала воплощать в жизнь Александра Туманова, сделавшая умение создавать праздник своей профессией. А в качестве распорядителей были приглашены руководители иркутской студии старинного танца Antiquo More Юлия и Александр Ореховы. К ним ездила учиться танцевать Марина. Именно они вели школу исторических бальных танцев в фойе ДК «Нефтехимик» в течение полутора месяцев, предшествовавших балу.

– Для того чтобы научиться танцевать старинные танцы, современному человеку нужно только одно – желание, – в этом Александр уверен. – Ни разу за 11 лет существования студии нам не встречались люди, которые бы хотели и у которых не получилось. Со временем получается даже у тех, кто левую ногу от правой не отличает. Мы занимаемся социальными танцами, их танцевали не специально отобранные спортсмены. Правда, тогда это было частью аристократического образования. За десять занятий нам удалось разучить вальс и контрданс. Что-то более сложное: мазурку, польку, кадриль – покажут участники студии Antiquo More.

– Тогда в Европе была единая культурная среда, – подключается к разговору супруга Александра, Юлия Орехова. – Национальность особой роли не играла, границы были открыты. Тот же русский интеллигент спокойно путешествовал по Европе, жил там годами и возвращался на родину. Танец, появившийся в Париже, скажем, всего через год могли танцевать в Рязани. Та же мазурка, появившись в Польше, имела три центра переработки: Петербург, Вену и Париж. Стилистика немного менялась, но танец оставался одним и тем же танцем, то есть кавалер из Петербурга и дама из Парижа, встретившись, могли найти общий язык и станцевать вместе.

Antiquo More в нашем городе знают. Ангарский городской музей приглашал их на одну из акций «Ночь в музее». А началось все с того, что людям тоже захотелось устроить бал. «Мы тогда еще не представляли, во что мы ввязались и какой объем работы это за собой повлечет, – говорит Юлия. – Но прежде всего это обернулось для нас получением второго образования – специального. Потому что специалистов в этой сфере не было. Да и сейчас, кроме нас, в Иркутском регионе их нет. Мы участвовали в фестивалях старинного танца в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Кракове, Вене, можем рассказать и показать очень многое. У нас в программе не только XIX век, но и эпоха Ренессанса, барокко – придворные европейские танцы, начиная с позднего средневековья».

Распорядители бала похвалили ангарских участников: хорошо подготовились, нашли или сшили костюмы, были красивыми, нарядными, торжественными, музыкальными. И очень старались красиво танцевать.

Между танцами участников бала ждали многочисленные приятные сюрпризы: игровая интерактивная программа, дрессированные голуби, светодиодное шоу, показ коллекции бальных платьев от творческой студии «Большие и маленькие» школы №17 (руководитель Альбина Колесник). «Живое» музыкальное сопровождение обеспечивали скрипач Денис Лонсо и группа «Счастливый случай».

Оксана Глебова