Вы читаете номер №1469
Содержание номера

25 апреля мусульмане отметят ночь чудесного вознесения (Исра и Мирадж)

20.04.2017
Ангарск и Ангарчане
0

Исра – путешествие пророка Мухаммеда из Заповедной мечети в Мекке в удаленную мечеть в Иерусалиме.

Мирадж – последовавшее за этим вознесение Посланника на Небо и достижение того места, о котором нет знания ни у ангелов, ни у джиннов, ни у людей.

Ибн Сад говорит, что перенесение и вознесение Пророк совершил телом и душой. Поэтому Исра и Мирадж являются одними из самых удивительных чудес, которыми Аллах почтил своего Любимца. В эту ночь мусульманам был предписан пятикратный намаз. В эту ночь Пророк удостоился беседы со Всевышним Аллахом.

На первом он встретился с Адамом. Адам смотрел на людей по правую сторону и улыбался, смотрел по левую сторону – и проливал слезы. Тогда Мухаммед спросил у Ангела (Джабраиля).

– Кто они?

– О Посланник Аллаха! Это Адам. А те, кто стоит по правую сторону и левую руку его, – это его дети. По правую – обитатели Рая. По левую – обитатели Ада.

На втором небе были Иахйа и Иса. На третьем встретил Юсуфа. На четвертом они встретили Идриса, на пятом Харуна, на шестом Мусу и, наконец, на седьмом – Ибрахима.

После этого был удостоен чести увидеть небесную святую обитель Байт аль Мамур (Процветающий дом), который расположен на седьмом небе прямо над земной Каабой. Эта обитель – место богослужения ангелов, ежедневно их число доходит до семидесяти тысяч. Их столь много, что никто из ангелов, вошедших в этот храм один раз, уже вторично войти туда не может.

Затем Пророк был допущен до Сидрат аль Мунтаха (дерево завершения) – это небесное дерево, растущее возле входа в Рай. Ангелы допускаются только до этого места. В ночь вознесения Пророку было пожаловано три вещи.

1) Последние 2 аята из суры Бакара.

2) Благая весть о том, что правоверные, не предписывающие Аллаху сотоварища, будут удостоены Рая.

3) Пятикратный намаз.

В ночь Мирадж были изложены основополагающие и важные повеления Аллаха.

Твой господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и выказывать доброе отношение к родителям. Если один из них или оба достигнут преклонного возраста, то не говори с ними сердито, не ворчи на них и обращайся к ним уважительно. Осеняй их крылом смирения по милосердию и говори: «Господи! Помилуй их, подобно тому, как они миловали и растили меня ребенком. (17:23-24) Коран.

Ваш Господь лучше всех знает, что таится в ваших душах, если вы вершите добро. И воистину Он прощает кающихся. И давай положенное родственнику, бедняку и путнику, но не расточай безмерно, ибо расточители – братья шайтанов, а шайтан отплатил своему Господу неблагодарностью. А если ты отказываешь им, то, помня о милости Аллаха и выпрашивая ее для себя, скажи им доброе слово, подающее им надежду. (17:25-28) Коран.

Не скупись, словно твоя рука прикована к шее, и не будь непомерно щедрым, а не то будут порицать, и будешь ты печалиться. Воистину твой Господь дает удел щедро или скудно тому, кому пожелает. Воистину Он видит и знает все о Своих рабах. Не убивайте своих детей, опасаясь бедности. Мы даем пропитание им и вам. Воистину убивать детей – тяжкий грех. И остерегайтесь прелюбодеяния, ибо оно мерзость и мерзкий путь. Не убивайте человека, кроме как по праву; ведь это запретил Аллах. Если же кто-либо убит без права на то, мы предоставляем его правопреемнику полную власть над убийцей, но пусть он не выходит за рамки дозволенного в отмщении. Воистину ему оказана помощь. (17:29-33) Коран.

Не тратьте имущество сироты, кроме как во благо, и берегите его до того времени, пока он не достигнет совершеннолетия. Будьте верны обещанию, ибо за обещание требуют ответа. Наполняй меру сполна, когда вы отпускаете мерой, взвешивайте на верных весах. Это лучше и благодатнее по своим последствиям. Не следуй тому, в чем ты не сведущ, ибо слух, зрение и сердце будут призваны к ответу. И не ходи по земле горделиво, ведь ты не развернешь землю и не достигнешь гор высотой! Все это – зло и предосудительно пред Господом твоим. (17:34-39) Коран.

Уважаемые Депутаты АГО, члены Общественной палаты, руководители общественных организаций и все желающие! В преддверии Священного месяца Рамадан и 10-летия нашей организации с момента регистрации приглашаю вас посетить исламскую конференцию на темы: «Ислам – религия мира и добра», «Женщина в Исламе», которые будут проходить в ДК «Нефтехимик» 26 мая с 17.00 до 19.00.

Ринат Мингалеев,
имам мусульман г. Ангарска