Вы читаете номер №1469
Содержание номера

ЗаРаботали

20.04.2017
Ангарск и Ангарчане
Яна Архипова
0

Студенты техникумов из Ангарска поедут на Всероссийский чемпионат рабочих профессий

Трое молодых ангарчан поедут защищать честь Сибирского федерального округа на Всероссийский чемпионат «Молодые специалисты рабочих профессий» (World skills). О том, как наши ребята – студенты трех средних специальных учебных заведений – выиграли региональный этап конкурса, они рассказали журналистам.

Итак, знакомимся – ангарские звезды (без преувеличения!).

Анастасия Лишик – будущий технолог пищевой промышленности, студентка третьего курса Ангарского техникума общественного питания и торговли, победитель чемпионата СФО по специальности «повар».

Насте 18 лет. Чтобы стать лидером и пробиться в финал, ей пришлось оставить позади ребят из более чем 40 регионов России.

Как рассказала директор техникума Светлана Карп, повара в этом году вошли в конкурсные номинации World skills впервые. Областной конкурс по этой специальности проходил в нашем городе на базе АТОПиТ. Настя представляла Ангарск и победила. После чего была отправлена в Якутск, где проходил региональный отбор. В одиночестве представляя Иркутскую область среди конкурентов 59 областей, краев и республик нашей страны, она до последнего боролась за победу.

«Конкурс состоял из двух «обедов». Первый, из четырех блюд, позволил жюри определить восьмерых участников, которые точно войдут в финал», – рассказывает Настя. Увы, сразу попасть в число счастливчиков у ангарчанки не получилось. Из остальных работ отобрали лучшие – 20 участникам дали «второй шанс», и на следующий день они снова встали к плите.

Этот обед Настя будет, наверное, помнить всю жизнь: закуска – паштет из куриной печени, первое блюдо – суп с пастой, фаршированной овощами, второе – курица с двумя гарнирами и соусом, и десерт – пирожное с заварным кремом.

Готовилось все на виду, жюри отслеживало каждое движение. Значение имело все – и рецептура, и авторская подача (да-да, участники конкурса были практически художниками, которые любой винегрет могут подать не хуже, чем «терпеливый шеф» Ивлев!), и использование специальных инструментов.

Как рассказала Анастасия, инструментами ее в техникуме снабдили самыми современными. И потому подача блюд прошла на высшем уровне. Настя смогла войти в семерку сильнейших и присоединиться к восьми конкурсантам, отобранным в первом туре. Теперь 15 лучших молодых поваров – представителей Сибири и Дальнего Востока – поедут бороться с ребятами из европейской части России.

Настя готовится к любому меню. Тренируется и в техникуме, и дома (бабушка у нашей конкурсантки – повар), а еще, конечно же, просматривает видеоуроки известных поваров.

Кристина Великанова – будущий воспитатель детского сада, студентка второго курса Ангарского педагогического колледжа. Победитель чемпионата СФО по специальности «Воспитатель».

В региональном этапе Кристина набрала наибольшее количество баллов и заняла 1 место среди всех 57 участников. Кристине 20 лет.

На конкурсе в Якутии ей было нелегко. Надо было выполнить девять заданий, каждое из которых, можно сказать, давали на месте. Написать за определенное время план-конспект занятия, провести зарядку, урок рисования, обучить малышей основам робототехники (!), провести занятие с интерактивной компьютерной доской – все оказалось доступно юной ангарчанке.

По словам Кристины, сегодня детский сад – это настоящий экспериментарий, где применяются все современные технологии. Малыши, едва научившись ходить, в реальной жизни сталкиваются с телевизором, компьютером, планшетом. Так почему в садике должен быть позавчерашний век? Главное – объяснить детям, что все эти устройства нужны для получения новых знаний, а не для пустого времяпрепровождения.

Как рассказала директор педагогического колледжа Людмила Сидорова, часть заданий на всероссийский чемпионат дали заранее. И сейчас Кристина готовит… планетарий! Да-да, самый настоящий. Прямо в группе детского сада будет растягиваться купол, на который при помощи проектора будет выводиться фильм о звездах для малышей. Который, естественно, тоже должен сделать воспитатель.

Готовят Кристину педагоги. Других воспитателей в семье Великановых нет.

Денис Истомин – будущий техник сварочного производства, студент 4 курса Ангарского индустриального техникума, победитель чемпионата СФО по специальности «Сварщик».

20-летний Денис, в отличие от девушек, ездил в Комсомольск-на-Амуре – региональный этап World skills по техническим специальностям проходил там. Приехали 64 участника, и пробиться в число лучших было очень тяжело.

Как рассказал сам Денис, изначально конкурсанты готовились к одному заданию, а его изменили совсем на другое. Однако он не растерялся и справился с поставленной задачей. Сказался опыт: молодой сварщик – единственный ангарчанин, который участвует в чемпионате уже второй раз. В прошлом году он стал вторым на областном этапе и в финал не вошел. В этом году смог победить в области, а потом еще и федеральный округ «дожать».

Помогают Денису самосовершенствоваться, по его словам, мастера и родные. Он – сварщик в третьем поколении.

«Отец перед конкурсом меня поддерживал, потом звонил, узнавал, что было, как справился, – рассказывает парень. – Я не подвел его. Рад, что семья может гордиться моими успехами».

Гордятся Денисом, по словам руководителя специализированного центра компетенций «Сварочные технологии» АИТ Ларисы Каштановой, и в техникуме. Этот учебный год для Истомина – последний. В планах, конечно, хорошее трудоустройство.

***

Как рассказала начальник управления образования АГО Лариса Лысак, трое молодых ангарчан поедут на Всероссийский чемпионат World skills вместе. Состязания лучших по профессии начнутся в Краснодаре 15 мая и продлятся 4 дня. В них примут участие 1200 человек, которые будут представлять 96 рабочих профессий. Хотя, конечно, справедливости ради стоит сказать, что повара и воспитатели все же не рабочие. Тем не менее получают они среднее специальное образование, которое и призван сделать уважаемым и популярным проводящийся чемпионат.

По словам самих ребят, еще на чемпионате СФО они поразились тому, с каким уважением относятся в жюри к профессиям, которые они получают. И еще больше утвердились в правильном выборе дела своей жизни.