Вы читаете номер №1469
Содержание номера

Отбили у собак

20.04.2017
Люди и звери
Алёна Зорина
0

Пятница, 14 апреля, 12-летнему ангарчанину Диме надолго врежется в память. Даже если пацан и забудет этот день, ему об этом напомнят шрамы, оставшиеся на теле.

В тот солнечный день Димка решил проводить своего школьного друга до дома. Скоро выходные, настроение было просто замечательное. Но все кончилось в мгновение ока: несмотря на близость людей и автобусной остановки, на мальчишку накинулась стая собак.

– Мальчик был худенький и невысокий. Крупные, сильные собаки в три секунды повалили его на асфальт, трясли пацана, как тряпку, хватали зубами за руки и ноги, хорошо до лица не добрались, – вспоминает Вероника Морозова, со­т­рудница агентства недвижимости «Сакура», расположенного в 10 микро­районe, окна офиса которого выходят прямо на место происшествия.

Оказалось, до этого стая уже пыталась напасть на другого мальчика, но их отогнала какая-то женщина. Тогда они выбрали себе новую жертву.

– Мы побросали свои дела и кинулись на улицу отбирать у разъяренных животных ребенка. А мимо все это время шли люди, никто даже не остановился! – продолжает свой рассказ Вероника.

Она вместе с коллегами Еленой Тру­фановой и Екатериной Голова­тенко завели перепуганного Диму к себе в офис, вызвали «скорую». Мальчик находился в таком шоке, что поначалу даже не мог сказать, где у него болит. Слава богу, мама мальчика примчалась раньше медиков и смогла взять дальнейшую заботу о сыне на себя.

Казалось бы, на этом дело и закончилось. Но храбрые девушки на достигнутом не остановились, ведь собаки-то никуда не делись. На их пути могли оказаться другие беззащитные дети, женщины, старики.

Пока Елена Труфанова сообщала о случившемся в ЕДДС администрации АГО, Катя Головатенко побежала проследить за стаей. И не зря она это сделала! Хрупкая девушка успела отбить от озверевших собак еще двух пожилых людей и оповестить максимум народа, чтобы к собакам никто не приближался.

– Мы несколько раз звонили в полицию, чтобы выслали на подмогу экипаж, но там отказывались, говорили, что применять табельное оружие они могут только при непосредственном нападении животного на человека. А доехать-то в таком случае они бы успели? И еще: ни один мужчина из встретившихся в этот день нам не помог. Все, на что их хватило, – это делать фото на телефон! – возмущается девушка.

В итоге стая собак удобно расположилась на отдых во дворе школы №35. Но там же полно детей! Неугомонные девчата все набирали и набирали телефон администрации АГО. Что-то же нужно было делать с опасными животными!

– Когда мы наконец до­звонились, нам ответили, что через 3-4 часа из Иркутска приедет служба отлова. Поразительно: пока мы везде звонили, нас то переадресовывали на другие номера телефонов, то говорили: «Напишите заявление, мы через неделю его рассмотрим». Это нормально?! – негодует Вероника. – Мы понимали, что если сейчас сдадимся и снимем осаду, этими собаками никто заниматься не будет.

Девушки встали с одной стороны школьного двора, а наконец приехавшие полицейские – с другой.

– Мы попросили детей уйти и не шуметь, чтобы собаки не сорвались с места. В это время разговаривали с местными жителями, предупреждали их об опасности. Нам рассказали, что скорее всего эта стая живет за трубами, за улицей Декабристов. Собаки совсем дикие, а сюда приходят, потому что их кто-то подкармливает, – продолжает рассказ Морозова.

Неравнодушные ангар­чанки и подъехавший Сергей Борисов, начальник управления по общественной безопасности администрации АГО, стояли «на страже» на протяжении шести часов, до 7 вечера, пока не приехала служба отлова ООО «Пять звезд», с которой у администрации города заключен контракт.

К сожалению, в тот вечер с помощью выстрела со снотворным удалось поймать только одну собаку.

– Не поверите, но, хотя мы всем рассказывали, что эти собаки покусали ребенка, что сейчас будут их ловить, женщина, вышедшая в этот момент из подъезда одного из домов, несмотря на все наши просьбы, выпустила на прогулку своего добермана без поводка. Мол, она этих собак не боится. Но если вам не страшно, о других подумайте! Естественно, все собаки насторожились. Попасть в них оказалось гораздо труднее, – завершила свой рассказ Вероника.

Его продолжил Александр Солдатов, руководитель подрядной организации по отлову бездомных животных, которому за выходные удалось отловить оставшихся семь членов стаи:

– Собаки были агрессивные, несоциализированные. Скорее всего, это третье поколение, выросшее без людей, они уже дикие. Живут за городом, в норах, а в жилые районы приходят за едой. Тем бабушкам, которые прикармливают бездомных собак, особенно около школ и детских садов, нужно понять, что они совершают преступление! От их «доброты» в итоге могут пострадать другие люди.

А что же с Димой? Татьяна, мать мальчика, рассказала нашей газете, что мальчик получил два достаточно глубоких укуса в области бедра и ягодицы, несколько синяков и ссадин. Сейчас ему ставят уколы от бешенства.

– После всего случившегося Дима боится даже щенков. Но я сама бывший кинолог, думаю, мы сумеем справиться с этой проблемой.

Напомним нашим читателям, что последний случай нападения собак на ребенка произошел в декабре 2016 года. Тогда дворник Виктория Кашко лопатой разогнала обнаглевших бездомных собак, набросившихся на подростка в 94 квартале.

Эти факты говорят о многом. О том, что ситуация с бездомными животными, несмотря на все мероприятия, проводимые администрацией АГО, пока не поддается контролю. О том, что в городе нет службы, способной оперативно реагировать на подобные чрезвычайные ситуации. Ждать несколько часов, пока приедет машина из Карлука, который находится в 30 километрах от Иркутска, – это не вариант. А если они будут на задании? А если бы девчонкам не удалось задержать стаю, и собаки побежали бы дальше? А если в другом районе города не найдется таких неравнодушных, как Вероника, Елена и Катя? Есть повод задуматься.