Вы читаете номер №1469
Содержание номера

На дачи уедут все

20.04.2017
Ангарск и Ангарчане
Яна Архипова
0

Не за горами начало дачного сезона. И конечно, вопрос первостепенной важности для людей, не имеющих личного автотранспорта, – проезд к своим садоводствам.

На прошлой неделе мы уже писали о том, что ангарчанам, имеющим право на льготный проезд до своих приусадебных участков, пришла пора оформлять проездные билеты.

Однако тогда разговор шел о четырех пригородных маршрутах – №№102, 103, 104, 105. О том, как будут работать 10 садоводческих маршрутов, в сегодняшнем номере рассказывает начальник управления по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи администрации АГО Василина Шунова.

Она отметила положительные новшества, ожидающие садоводов в нынешнем дачном сезоне. Во-первых, на садоводческих маршрутах число поездок не ограничено. Во-вторых, пожилые дачники могут оформить проездные сразу на все пять месяцев дачного сезона.

Итак, обо всем по порядку.


– Когда и куда начнут ходить дачные автобусы?

– Согласно постановлению губернатора, с 1 мая по 30 сентября в Ангарском округе будет работать 10 садоводческих маршрутов. Они помогут дачникам добраться до своих участков в 142 садоводствах, расположенных на территории Ангарского городского округа.

– Есть ли изменения в расписании автобусов?

– Нет. Мы ни одного рейса не сократили, утверждая расписание. Наоборот, кое-где добавили. Поэтому для людей все будет привычно и удобно.

– Кто имеет право на то, чтобы ездить по этим 10 маршрутам бесплатно?

– Как и в предыдущие годы, возможностью бесплатного проезда по садоводческим маршрутам могут воспользоваться пенсионеры, не имеющие федеральных и областных льгот (женщины старше 55 лет, мужчины – старше 60). Эту меру социальной поддержки пенсионерам оказывает администрация АГО, выделяя необходимые средства из местного бюджета.

Также бесплатно могут ездить областные и федеральные льготники, бесплатный проезд которых проезд компенсируется из регионального бюджета (ветераны труда, инвалиды и т.д.)

– Когда надо начинать оформлять проездные билеты?

– Выдача проездных билетов для тех, кто имеет право на льготный проезд, началась с 17 апреля.

– Какие документы требуются для их оформления?

– Перечень документов, необходимых для оформления проездных, не изменился. Однако у нас есть хорошие новости, которые очень порадуют федеральных и региональных льготников. Мини­стерство социального развития, опеки и попечительства пошло навстречу людям. И теперь тем федеральным и региональным льготникам, кто утерял Решение о назначении льготного проезда, этот документ выдадут прямо в пунктах выдачи проездных. В отдел министерства на улице Коминтерна, если человек потерял «решение», идти не надо! Обращаться туда необходимо только тем льготникам, кто ни разу этот документ не оформлял (то есть не имеет городского проездного), а также тем инвалидам, у которых срок действия льготы длится всего один год.

Обычные пенсионеры должны будут, как и в прошлом году, взять справку в городском управлении соцзащиты (18 микрорайон, дом 1).

Собираясь в пункт выдачи проездного, необходимо взять одну из справок, паспорт, документ, подтверждающий право на льготу (у льготников).

– Сколько пунктов выдачи будут вести прием людей?

– По опыту прошлых лет мы понимаем, что желающих получить проездные будет очень много. В этом году мы приняли решение увеличить число пунктов выдачи билетов, а также изменить часы их работы. На автостанции и во Дворце ветеранов «Победа» проездные будут выдавать с понедельника по субботу с 9.00 до 18.00. В МОРУЦе (29 микрорайон) – с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. Подключится к выдаче библиотека в 206 квартале (с понедельника по пятницу с 10.00 до 19.00). А с 15 мая с 10.00 до 15.00 с понедельника по пятницу прием людей будет вестись в Музее Победы.

– Дачный проездной будет электронным, как на пригородные маршруты №№102, 103, 104, 105? Или бумажкой, за которой каждый месяц надо будет опять биться в очереди?

– К сожалению, билет обычный, хотя были обещания областного правительства сделать его электронным. Однако в этом году, можно сказать, произошла небольшая революция – то, о чем так долго и настойчиво говорили льготники! Мы сумели убедить руководителей областного Минсоцразвития избавить наших уважаемых пенсионеров от необходимости каждый месяц стоять в очередях за проездными на дачные маршруты. Теперь, если у человека есть такая необходимость, он может оформить проездные сразу на все пять месяцев дачного сезона и спокойно заниматься грядками, больше не беспокоясь о билетах.

– Ну и самый больной вопрос. Сколько поездок на дачном автобусе в этом году положено людям бесплатно?

– Мы вышли на депутата Думы АГО Сергея Шаркова, а он, в свою очередь, обсудил вопрос о количестве поездок на дачных маршрутах с директором ООО «ГорАвто», которое будет обслуживать эти маршруты. В итоге принято решение в пользу людей – ВСЕ пассажиры с дачными проездными, льготники и простые пенсионеры, будут ездить БЕСПЛАТНО неограниченное количество раз. Очень важно: неограниченное количество поездок предоставляется только на дачных маршрутах, которые работают с 1 мая по 30 сентября. А вот для льготных поездок на пригородных маршрутах №№102,103, 104, 105 (наша редакция писала о них на прошлой неделе – aвт.) необходимо оформлять отдельный электронный проездной билет. Количество поездок по этому билету ограничено – 20 в месяц. Такой порядок установлен областным правительством с октября прошлого года.

– Нужно ли платить за билет? И если да, то сколько денег надо взять с собой, собираясь в пункт выдачи?

– Федеральным и региональным льготникам ничего платить не надо. Билет для простого пенсионера стоит 30 рублей в месяц, и если человек будет получать сразу пять билетов, надо взять с собой 150 рублей.


Не путайте пригородные и садоводческие маршруты!

Пригородные (№№102, 103, 104, 105) работают круглый год. По распоряжению областного правительства для льготного проезда на пригородных маршрутах необходимо оформлять отдельный электронный льготный проездной. Он синего цвета с надписью «ПРИГОРОД». Этот билет следует ежемесячно пополнять на 150 рублей. Зелёные городские электронные проездные льготные билеты на маршрутах №№102,103,104,105 недействительны!