Вы читаете номер №1469
Содержание номера

Что ждёт ангарские парки?

20.04.2017
Ангарск и Ангарчане
Яна Архипова
0

Растаял снег, и обнажилось все, что долгую зиму пряталось под ним. Ангарчане, прогулявшись по весенним паркам, как-то не вдохновились «прекрасным» и атаковали редакцию звонками.

«Будет ли отремонтирован парк за ДК «Нефте­химик»? Лестница в плохом состоянии, клумбы разваливаются».

«Когда сделают фонтан в сквере у «круглого» рынка? Торчит из земли вместо фонтана какая-то железяка ржавая. А хотели парк Победы сделать!»

«Про парк 10-летия Ангарска все говорят, а воз и ныне там: каруселей нет, стоят развалины кинотеатра «Лет­ний», которые уже даже на общественный туалет не похожи…»

А еще спрашивают про сквер у кинотеатра «Родина», парк у «Современника» и даже про заброшенную десятилетия назад центральную аллею в Цемпоселке, о которой, по словам местных жителей, тоже можно было бы позаботиться…

В общем, работы, если честно, в парках у местной власти невпроворот. Но, как всегда, не хватает средств… И тут как гром среди ясного неба новость: в город по федеральной программе «Комфортная среда» идут большие деньги. И потратить их можно именно на парки и скверы.

На сайте администрации АГО экстренно открыли народное голосование: какой парк больше всего нуждается в ремонте?

Понятно, каждый, кто за неделю поучаствовал в опросе, выбирал тот зеленый островок, что ближе к дому. Тем не менее в голосовании определился явный лидер.

Как рассказала начальник управления по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи администрации АГО Василина Шунова, самым нуждающимся в реконструкции был признан парк имени 10-летия Ангарска. Именно на него администрация и потратит «программные» деньги. Сумма серьезная – пока ее даже не разглашают. Нам удалось выяснить, что она составляет несколько миллионов рублей.

Что хотят сделать в парке на эти деньги? По словам Василины Витальевны, план реконструкции уже есть. Здесь появятся велосипедные дорожки, нормальное озеленение, небольшая ухоженная набережная и танцплощадка для массовых мероприятий. Планируется привлечение в парк и частных предпринимателей – владельцев уличных аттракционов, небольших торговых точек с детскими «вкусняшками» и даже зоопарка. Последний, по мнению Василины Шуновой, должен стать настоящим украшением нашего города. Здесь будут жить и «коммерчески успешные» животные, за право посмотреть на которых люди будут готовы заплатить, и, конечно, звери и птицы из зоокружка при Дворце творчества детей и молодежи.

Планов громадье. Главное – все успеть и освоить средства. По мнению администрации, после этого наш самый большой городской парк станет настоящим украшением Ангарска.

Кстати, в первую очередь в парке сделают сквозную дорогу – его асфальтовая часть, проходящая по берегу, превратится в набережную за 95 кварталом.

Одна беда – заброшенный кинотеатр. У него, как говорит начальник управления ЖКХ, есть хозяин, в бурные 90-е годы купивший развалюху. Только вот найти этого «рачительного» владельца, чье имущество уродует городскую землю, не могут. Объявись он – и тогда можно было бы вести переговоры хотя бы об уступке аварийного ужаса. Но пока силами администрации даже снести это безобразие нельзя. Потому как оно чужое.

Понятно, что не всем участникам голосования его итоги по душе. Ведь если все деньги уйдут на парк 10-летия Ангарска, то когда появится фонтан в сквере «Пионер» у рынка? А клумбы в парке у ДК «Нефтехимик»? И когда отреставрируют фонтан с замком в парке за ДК «Современник»?

Василина Шунова ответила, что из этих проектов в приоритете фонтан в парке за «Современником». Его хочется восстановить в первую очередь. Хотя, конечно, уже не этим летом. Что до сквера «Пионер», то задуманный светомузыкальный фонтан, к сожалению, стоит очень дорого. И тех средств, которые на него планировались до кризиса, уже не хватило бы. Поскольку все остальное в сквере готово и железная конструкция, в принципе, не слишком его уродует, с фонтаном, по мнению Васи­лины Шуновой, можно пару лет и подождать. А вот парк у «Нефтехимика», конечно, приводить в порядок надо. Все же рядом с площадью, лицо города…

Но пока решено не распыляться. Схватиться за все и не успеть – значит провалить программу и не получить денег в будущем. Поэтому приоритет отдан парку имени 10-летия Ангарска.

Пойдут ли парку деньги на пользу? Летом увидим.