Вы читаете номер №1469
Содержание номера

Поддали газу

20.04.2017
Ангарск и Ангарчане
Алёна Зорина
0

Иметь собственную квартиру – это, конечно, хорошо. Но, увы, в таком случае приходится тратиться не только на коммуналку, но и на содержание общедомового имущества. И с каждым годом этих платежей становится все больше. Недавно ангарчане разбирались с платой за обслуживание общедомовых приборов учета. А скоро придется выкладывать деньги еще за одну услугу – диагностирование внутридомовых газовых сетей.

И это не «хотелка» управляющих организаций. Еще в феврале 2017 года соответствующее решение вынес Ангарский городской суд по иску прокурора города Ангарска. Основанием для иска стала проведенная прокуратурой проверка, которой было установлено бездействие ООО «УК «Жилищное Управление» по проведению технического диагностирования внутридомового газового оборудования. Это нарушает сразу несколько нормативных актов, которыми на управляющую организацию возложена обязанность проведения работ по техническому диагностированию ВДГО в целях обеспечения его дальнейшей безопасной эксплуатации. Ведь нормативный срок службы газопровода (30 лет) в домах старой части города давно истек, когда может рвануть – неизвестно.

Суд установил, что, хотя между «Жилищным управлением» и ОАО «Иркутскоблгаз» были заключены договоры о техническом обслуживании, ремонте, аварийно-диспетчерском обеспечении внутридомового газового оборудования, диагностику ВДГО должна проводить сторонняя специализированная организация.

По результатам прокурорской проверки в феврале 2016 года «Жилищному управлению» было вынесено представление об обязании заключения договора на диагностику ВДГО. Но год прошел, а требование прокурора так и не было исполнено.

В итоге суд вынес решение возложить на ООО «УК «Жилищное управление» обязанность заключить договоры по проведению технического диагностирования ВДГО в течение 1 месяца со дня вступления решения суда в силу. А в течение года провести саму процедуру диагностирования.

В Ангарске есть жилищные компании, которыми представление прокуратуры уже исполнено. Одна из них – ООО «ЖЭУ №6». Светлана Минай­ленко, заместитель директора ООО «ЖЭУ №6», рассказала нашей газете, с какими трудностями им пришлось столкнуться при подготовке и проведении диагностирования ВДГО:

– Практически весь город у нас газифицирован, за исключением новостроек. Ангарчане пользуются если не сетевым, тo баллонным газом. Цель диагностики ВДГО – определение технического состояния, потребности в ремонте и продление дальнейшего срока эксплуатации газопровода. Но, как выяснилось, ближайшие организации, которые имеют лицензию на проведение диагностирования сетей ВДГО, находятся только в европейской части России. Это Ижевск, Киров, Москва.

В итоге мы заключили договор со столичной компанией. В начале апреля ее командированными специалистами обследовано около двадцати обслуживаемых нами домов, теперь ждем отчетов с результатами. Специалисты «Горгаза» в эти дни работали у нас как «скорая помощь», ведь на самом деле были выявлены малые утечки в шовных соединениях труб. Услуга вышла недешевой – 1300 рублей за точку разбора (квартиру). К сожалению, не все собственники помещений осознают серьезность ответственности за свое имущество и, прежде всего, жизнь, многие не готовы и не согласны оплачивать эту сумму. Но у нас нет иного выхода, ведь это требования безопасности и прокуратуры, которые в рамках договора управления мы обязаны выполнять. Было бы легче работать при наличии положительного решения собственников о проведении диагностирования и определении ими источника финансирования указанных работ. Следует отметить, что диагностирование газопровода при отсутствии капитального ремонта необходимо проводить каждые три года.

Эта наболевшая тема обсуждалась на специально созванном совещании в службе государственного жилищного надзора Иркутской области еще в прошлом году. Руководители службы и администрации города вышли с предложением к Фонду капитального ремонта МКД Иркутской области о включении домов со сроком эксплуатации ВДГО более 30 лет на ближайшие сроки в список домов, подлежащих капремонту, без проведения диагностирования в целях экономии денежных средств собственников. Так, на 2017 год у нас запланирован капитальный ремонт трех таких домов, остальные стоят в плане на ближайшие три года. Это первый опыт и одно из действенных решений общей проблемы.


Цифра:

956 газифицированных домов в Ангарске, 780 из них эксплуатируется более 30 лет.