Вы читаете номер №1469
Содержание номера

Клещи пошли в атаку

20.04.2017
Здоровье
Светлана Метлякова
0

Сезон охоты клещей на людей открыт – первый укус был зафиксирован 3 апреля, а всего за две недели пострадали 29 человек. Анна Федоляк, главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Иркутской области по городу Ангарску, уверяет, что в этом году активность клещей началась раньше обычного примерно на 10 дней.

Согласно статистике, активность клещей в нашем регионе наблюдается с конца марта и до конца октября, самый пик приходится на начало июня. В это время (с 1 мая по 30 июня), например, Центр клещевых инфекций при МАНО «ЛДЦ» продлевает время своей работы аж до десяти часов вечера. Больше других опасность подвергнуться нападению клеща грозит садоводам, сборщикам черемши, папоротника, любителям животных, которые могут «снять» клеща со своего любимца, а также поклонникам пикников на природе. Ежегодно с укусами клеща в медицинские учреждения Ангарского округа обращается от 1000 до 1200 человек.

По информации Ирины Демко, главного внештатного инфекциониста Министерства здравоохранения Иркутской области по городу Ангарску, в прошлом году в стационар с диагнозом «клещевой энцефалит» было госпитализировано пять человек, с диагнозом «боррелиоз» – около 20 человек. Благодаря прививкам, которые граждане поставили своевременно, тяжелых форм заболеваний не отмечено. Кстати, до сих пор можно успеть поставить прививку от клещевого энцефалита, главное – сделать это не менее чем за две недели до планируемого выхода в лес. Обращаться нужно в поликлинику по месту жительства.

К сожалению, бывали случаи, когда клещи атаковали людей в черте города. Максим Гендлер, директор МБУ «Парки Ангарска», рассказал, что акарицидная обработка в городских парках и скверах (всего 20 территорий) будет проведена, как только позволят погодные условия (закончатся осадки, и растает снег). Соответствующий контракт на сумму 100 тысяч рублей уже заключен. Закончить обработку планируется к 30 апреля. Всего же в Ангарске от клещей нужно обрабатывать площадь примерно в 30 гектаров (территории кладбища, дошкольных детских учреждений, школ).

При посещении лесных зон необходимо соблюдать элементарные правила предосторожности. Очень эффективно действуют репелленты – аэрозоли и гели, отпугивающие клещей. Одеваться для лесных прогулок надо соответственно: брюки нужно заправлять в носки или ботинки, свитер или куртка должны плотно прилегать к запястьям, обязателен головной убор. Также необходимо осматривать домашних животных. Следует отметить, что энцефалит и боррелиоз передаются с молоком коз и коров в случае укуса животного зараженным клещом.

В случае укуса клеща граждане могут обращаться в травмпункты медицинских организаций для удаления насекомого и его дальнейшего исследования – паразит может служить переносчиком до шести инфекций! В среднем 3-5% клещей являются переносчиками энцефалита, 9-12% – боррелиоза. Если же вы намерены извлекать клеща самостоятельно, то нужно делать это максимально аккуратно, чтобы все части тела членистоногого остались при нем. Обязательно положите его на влажную подложку в прозрачную тару и в течение 2-3 суток принесите в лабораторию.