Вы читаете номер №1469
Содержание номера

Пожарные пошли по дачам

20.04.2017
Происшествия и криминал
Яна Архипова
0

Дачники уже знают о том, что на участках и в лесу категорически запрещено разжигать костры в связи с наступлением пожароопасного сезона. Однако иным гражданам, как говорится, все неймется.

Все понимают, что огонь страшен, особенно когда он в буквальном смысле идет по улице садоводства, пожирая один дом за другим. Но пока гром не грянул – люди жгут траву, ветки и мусор на своих участках, не задумываясь о последствиях.

Сейчас за разведение открытого огня нарушителям грозит серьезный штраф – от 2 до 4 тысяч рублей. Стоит пожарным зафиксировать возгорание – и прощайте, денежки. Думаете, никто по дворам ходить не будет? Ошибаетесь!

Пожарный надзор не дремлет! С 10 по 14 апреля в Ангарском городском округе проходит второй этап акции «Чистый лес – территория без огня». В рамках акции инспекторы надзорной деятельности пожарного надзора, инспекторы ГИМС и специалисты администрации АГО выезжают в садоводства, проводят профилактическую работу и выявляют нарушителей.

Для начала в ходе рейда осматривают все садоводство – есть ли пожарный водоем, доступный подъезд к месту забора воды для пожарных машин, заградительные сооружения от лесного пожара, случись он вокруг садоводства. Заодно осматривают и лес вокруг – нет ли незаконных поджогов, вырубок. Ведь ни для кого не секрет, что люди за дровишками порой отправляются в ближайший лес. А кто-то работает и в большем масштабе, вывозя лес грузовиками…

Каждое садоводство уже посетили. Выписали 14 штрафов. Но единичной проверкой никто не ограничится. Как проходят рейды по выявлению нарушителей особого противопожарного режима, журналисты смогли своими глазами убедиться на прошлой неделе, 14 апреля, в СНТ «Тополек-1». Старший инспектор надзорной деятельности по Ангарску и Ангарскому району Александр Смышляев проверял каждый дом, который казался подозрительным (если что-то на участке жгут, то увидеть это через забор не составит труда). Одного из хозяев все же поймали «на горячем» – ему был выписан штраф в размере 2000 рублей. Остальные садоводы «Тополька-1» отделались испугом и письменным предупреждением.

* * *

«А что с травой и ветками делать?!» – недоумевают в разговоре с пожарными люди. – «Не вывозить же как бытовой мусор».

Вывозить, конечно, не надо. Как говорят пожарные, все, что подлежит сжиганию, надо собрать в кучу и подождать, пока не окончится запрет на разведение огня. Он объявлен с 15 марта по 1 июня.

Как только в июне установится тихая погода и у всех появится вода в летних водопроводах – траву и ветки можно будет сжечь в бочках, прикрытых железным листом, или в летних печах. Ну а пока – ни-ни!