Вы читаете номер №1469
Содержание номера

А в «Нефтехимике» – оттепель!

20.04.2017
Культура
0

В течение всего апреля народный театр «Чудак» Дворца культуры «Нефте­химик» (режиссер Алек­сандр Говорин) проводит ежегодный фестиваль любительских театров «Ангарская оттепель».

Особенностью нынешнего фестиваля является то, что спектакли играются на четырех площадках, одна из которых даже находилась в Иркутске. 9 апреля спектаклем «Он и Она» хозяева фестиваля открыли «Ангар­скую оттепель» в Иркутской областной библиотеке име­ни Ивана Молчанова-Сибирского.

Такое нововведение не случайно – «Чудак» вместе с другими учреждениями культуры представлял Ангар­ский городской округ в рамках информационно-просветительской акции «Калейдоскоп Приангарья», проходящей под эгидой министерства культуры и архивов и приуроченной к празднованию 80-летия Иркутской области.

12 апреля «Чудак» уже в своей родной «11-й комнате» дворца показал премьеру постановки по пьесе современного драматурга Никиты Воронова «Страсти по Торчалову». Удивитель­ное произведение, показывающее кризис и государства, и отдельно взятой личности, производит впечатление на публику и даже раскрывает некоторые тайны прошлого нашей страны. И если у отдельно взятой личности всегда остается шанс на перерождение, потому что «ничего не кончается», то с государством все намного сложнее.

А еще пьеса удивительно идет ветеранам «Чудака» – именно они показывают здесь свое мастерство: Владимир Путято в главной роли, Сергей Метелкин, Татьяна Шляпнева, Наталья Андриенко, Андрей Дмитриев. Но об этой работе надо говорить отдельно.

Еще одна премьера фестиваля-2017 приехала из Иркутска. Старинные друзья «Чудака», театр «Предместье» под руководством заслуженного работника культуры Ларисы Сериковой-Киркицы привез в «Нефтехимик» «Сны Каштанки» по известнейшему рассказу Антона Чехова. Эту работу, как рассказала Лариса Степановна, ее взрослые ребята сделали вместе с детской студией, которая называется «Раз, два, три». Открытием для нее стало то, что «Каштанка», несмотря на кажущуюся простоту и колоссальный опыт режиссера, оказалась очень сложным для постановки произведением. Видно было, что юные актеры много наблюдали за животными и постарались использовать в своей игре эти наблюдения.

Впереди у фестиваля еще немало интересных событий. В среду, 19 апреля, состоялась презентация коллекции книг Леонида Беспрозванного в библиотеке №3 ЦБС, что на площади Ленина. 21 апреля, в 18.30, зрителей ждет спектакль «Ипотека и Вера, мать ее» по пьесе еще одного современного автора Егора Черлака, в котором заняты молодые актеры «Чудака». В воскресенье, 23 апреля, в 17 часов, в помещении театра «Чудак» состоится творческая встреча с режиссером театра «Родничок», заслуженным работником культуры РФ Тагиром Хамитовым, там же старшие «родничата» покажут «черную комедию» «Час моржей» по произведениям Олега Ернева. Завершит «Ангар­скую оттепель» восстановленный в этом году спектакль «Стече­ние обстоятельств» по рассказам Александра Вампи­лова. Молодежь «Чудака» будет играть его – внимание! – на сцене Дворца культуры «Совре­мен­ник» в пятницу, 28 апреля, в 19 часов.

Вероника Серёгина