Вы читаете номер №1469
Содержание номера

День космонавтики в колонии

20.04.2017
Культура
Олеся Павлюченко
0

Выездные мероприятия для сотрудниц Ангарской Централизованной библиотечной системы – дело привычное. Но поездка в исправительную колонию всегда вызывает особые эмоции: библиотекарей ждет не школьный класс и не студенческая аудитория.

Однако на этот раз мероприятие, с которым специалисты отдела краеведения Центральной городской библиотеки Анастасия Рерих и Любовь Белобородова отправились в Ангарскую воспитательную колонию, было настолько эмоционально насыщенным и патриотически заряженным, что не позволяло отвлекаться на посторонние мысли. 12 апреля краеведы устроили для воспитанников АВК День космонавтики.

Презентация отдела называлась «Космические звезды на иркутском небосклоне», основная ее часть касалась космонавтов – уроженцев Приангарья. Интерес слушателей был налицо – оказалось, даже в местах не столь отдаленных нет людей, которым было бы неизвестно имя Юрия Гагарина, а еще... Белки и Стрелки.

Зато никто здесь не знал, что в первом отряде космонавтов вместе с Гагариным был иркутянин Борис Волынов. Его первый полет в космос состоялся 15-18 января 1969 года в качестве командира трехместного корабля «Союз-5». В этом полете впервые в мире была осуществлена стыковка двух пилотируемых космических кораблей. Позывным «Союза-5» стало слово «Байкал», выбранное по желанию Бориса Валентиновича.

Когда выяснилось, что космонавт Александр Полещук родом из города Черемхово, в зале поднял руку его земляк. И сразу слушателям показалось, что космос на самом деле не так далеко, а мечта, если к ее осуществлению идти целенаправленно, как Александр Федорович, обязательно сбудется!

Ведущая Анастасия Рерих называла также имена Дмитрия Кондратьева, Октябрины Алексеевой, которая могла стать первой женщиной-космонавтом вместо Валентины Терешковой. Показала видеоэкскурсию на МКС, упомянула о наших земляках, которые внесли существенный вклад в развитие авиастроения и ракетно-космической техники.

И конечно, не могла не рассказать том, что 8 апреля скончался летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко, ставший легендой в Ангарске, не будучи ни уроженцем, ни жителем нашего города. В ДК «Современник» осталась памятная доска, посвященная Георгию Михайловичу, одним из самых ценных экспонатов Музея часов является космический хронометр, побывавший на орбите.

Рассказ библиотекарей, сопровождавшийся показом фотографий и фрагментов видеозаписей, вызвал неподдельный интерес аудитории, сумев пробудить даже за колючей проволокой чувство гордости за своих земляков.