Вы читаете номер №1469
Содержание номера

Опять обманули

20.04.2017
Происшествия и криминал
Ирина Морозова
0

Говорят, новое – это хорошо забытое старое. Наряду со свежими схемами обмана доверчивых граждан мошенники не ленятся использовать и «традиционные», бывшие в ходу чуть не полвека назад.

Во вторник, 18 апреля, Любовь Назарова, начальник следственного отдела по расследованию преступлений против личности и собственности ОП №1, и Екатерина Скоробогатова, старший следователь отдела полиции по расследованию имущественных преступлений, рассказали журналистам о новом случае мошенничества.

45-летний частный предприниматель из Улан-Удэ увидел на популярном автомобильном сайте объявление о продаже машины «Тойота-Ленд-Крузер-200» за 4,5 миллиона рублей. Побоявшись покупать такую дорогую машину без осмотра, он через Интернет нашел молодого человека, который предлагал свои услуги по выбору машины и ее последующему оформлению.

В Ангарске они встретились и осмотрели автомобиль. Покупателя все устроило, и он решил начать оформление покупки. Для этого в банке он снял около миллиона рублей, чтобы отдать в качестве задатка за авто. Помощник попросил дать ему на руки эту сумму, якобы чтобы вручить залог за машину. Зашел вместе с деньгами в подъезд и, выйдя с другой стороны через сквозной проход, скрылся в неизвестном направлении, оставив своего незадачливого клиента без денег и машины.

По заявлению потерпевшего, поступившему в полицию 15 марта, было возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 «Мошенничество в особо крупном размере», которое наказывается лишением свободы сроком до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Задержали мошенника с ОМОНом 11 апреля. Выяснилось, что в свои 36 лет он уже трижды судим, в том числе и за имущественные преступления. На свободу он вышел в 2016 году и даже успел жениться. Похищенных денег при нем не обнаружено. Сейчас он находится в СИЗО и уже дал признательные показания.