Вы читаете номер №1469
Содержание номера

Иркутск пишем, Бердск в уме

20.04.2017
Спорт
0

В спортивном зале «Локомотив» в Иркутске прошел чемпионат Приангарья по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин. Соревнования стали не только своеобразным смотром достижений наших тяжелоатлетов, но и отборочным этапом формирования сборной команды Иркутской области для участия в чемпионате Сибирского федерального округа, который пройдет в Бердске (Новосибирская область) с 30 мая по 4 июня.

На помост поднимались представители Иркутска, Ангарска, Зимы, Саянска, Нижнеудинска.

Давно уже не радуют своими выступлениями атлеты Шелехова, а ведь раньше тяжелая атлетика там была одним из профилирующих видов спорта.

Ангарск был представлен двумя коллективами – СДЮСШОР «Сибиряк» и СДЮСШОР «Ангара». И если выступление «Сибиряка» можно назвать успешным, то результаты «Ангары», к сожалению, уже давно не радуют. О былой славе этой школы помнят только архивариусы от спорта. Команда выставила участников на областные соревнования впервые за последнюю пятилетку.

Среди мужчин в командном зачете первыми стали иркутяне, сборная Саянска на втором месте. Дружина заслуженного тренера России Андрея Старикова из «Сибиряка» поднялась на третью ступень пьедестала почета. Дальше в порядке убывания следуют Зима, Нижнеудинск и СДЮСШОР «Ангара».

К слову, вообще непонятно: почему все команды представлены сборными командами городов, а Ангарск делегировал два состава?

Воспитанники Андрея Старикова завоевали на чемпионате три золотые медали. Первое место у Екатерины Антоневич (категория до 69 кг). Ангарчанка подняла в сумме двоеборья 137 кг, рывок –  64 кг, толчок – 73 кг. Будучи единственной представительницей прекрасного пола в составе «Сибиряка», Катя сумела вывести свою команду на третье место в командном зачете у женщин. Золото и у двух тяжеловесов: Илья Клепиков, выступая в весовой категории до 105 кг, поднял в сумме 135 + 180 кг, а Максим Куварин (категория свыше 105 кг) – 327 кг (142 + 185)! Серебро завоевал Алексей Приматор (80 + 95) в категории 56 кг. Он впервые выполнил норматив кандидата в мастера спорта! Второе место также заняли Денис Русяйкин (122 + 150) в категории до 85 кг, Роман Панас (135 + 156) в весе до 105 кг и Семен Крохалев (135 + 165) в весе свыше 105 кг. Завоевала команда и две бронзовых медали. Их обладателями стали Дмитрий Укашев в категории до 84 кг (119 + 150) и Александр Солопов в первом тяжелом весе (105 + 140). Кстати, Александра можно поздравить с выполнением норматива первого спортивного разряда.

Что же касается тяжелоатлетов «Ангары», то воспитанники тренерского тандема Леонида и Елены Павлюк не смогли дать зачет, не выполнив проходного норматива, который соответствовал первому спортивному разряду, хотя в призовую тройку спортсмены и вошли.

По итогам отбора ангарские тяжелоатлеты Илья Клепиков и Максим Куварин вошли в состав сборной области и начали подготовку к чемпионату СФО.

Роман Караваев