Вы читаете номер №1473
Содержание номера

Майские хлопоты

18.05.2017
Ангарск и Ангарчане
Алёна Зорина
0

Середина мая, а конца посевным работам все еще не видать. К тому же начались заботы об уже существующих посадках.

1. Нужно обрезать малину, подвязать к шпалере то, что не вымерзло, просмотреть и выдрать молодую поросль, растущую из земли. Тогда куст не будет тратить понапрасну питательные вещества, а всю свою силу сконцентрирует на новых, молодых побегах, а также на формировании цветочных почек, которые затем превратятся в ягоды. Пора обработать малину препаратами от вредителей и болезней, например от долгоносика землянично-малинового, который поражает еще не созревшие бутоны. Борются с ним путем перекапывания почвы между рядами и обработки до начала цветения специальными инсектицидами. Также сейчас уже можно начать борьбу с паутинным клещом – на зиму он зарывается в палую листву, а весной поднимается по молодым побегам. Устраняют его весной, удаляя остатки прошлогодней листвы и вскапывая междурядья. Тля малинная побеговая и листовая поражает листья снизу, деформируя их, а также молодые побеги. Уничтожают вредителя, когда распускаются почки, опрыскивая растения карбофосом либо актарой.

2. Уже самое время подумать о том, как защитить от возвратных заморозков ягодные посадки. Не надеясь на точность метеопрогноза, в девять часов вечера посмотрите на термометр. Если температура вдруг упала до 4 градусов, ночью обязательно будет заморозок на почве. Значит, нужно, не теряя времени, спасать урожай. Клубнику следует полить и укрыть грядки плотной пленкой. В прошлом году я накрыла клубнику агрилом и оставила ее в таком состоянии на пару недель. Приятный бонус – первый урожай собрала на две недели раньше.

Также в качестве защиты от мороза можно провести полив цветущих ягодных кустарников с головы до ног, опрыскав их водой по листьям и цветкам. Важно, чтобы на них попадала мелкокапельная влага. При заморозке вода превратится в ледовую «одежку» и укроет цветки, а утром растает, и цветочки предстанут перед вами целыми и невредимыми. Еще один способ – вечером закутать кусты до самого основания полиэтиленовой пленкой, мешковиной или нетканым материалом. Последний можно оставить на кустах до тех пор, пока погода не нормализуется, а пленку или мешковину днем надо снять и вечером опять укутать кусты, если снова будет минусовая температура. Точно так же можно поступить и с невысокими плодовыми деревьями. Набросьте на них «одеялки», и цветущий сад будет спасен.

3. Не успели распуститься листочки, а на сливе я уже заметила гусениц! Мало того что в прошлом году они едва не лишили меня урожая, так уже и в этом году так рано пошли в наступление! Помимо использования ядохимикатов я решила включить в арсенал борьбы прием «знатное угощение». Сразу после цветения плодовых деревьев нужно развесить в кроне поллитровые банки или вырезанные из пластиковых бутылок емкости, со сброженным хлебным квасом. Бабочки плодожорки обожают его запах, залетают в банку и тонут. Главное – вовремя удалять их из кваса и доливать его при испарении.

4. Кстати, не забываем, что во во время цветения нельзя ничем обрабатывать плодовые деревья и кустарники. Нужно дать пчелкам спокойно работать, опылять цветки без риска для их здоровья и жизни. А вот потом, когда появятся завязи, обильно опрыскаем деревья любым комплексным инсектицидом. Но помните: обрабатывать нужно утром в безветренную погоду, когда есть гарантия отсутствия дождя хотя бы в течение шести часов. И еще важный момент: распыляйте умеренно, не стремитесь облить листья слишком интенсивно, чтобы с них не стекали капли раствора.

5. Нужно уделить внимание и многолетникам. Еще можно успеть разделить астильбы, дельфиниумы, пиретрумы, флоксы, хризантемы и другие разросшиеся корневищные многолетники. Для этого нужно обрезать стебли, прополоть и разрыхлить почву вокруг кустика, из земли вынуть его вилами. Отряхните почву с корней и разделите их на части, чтобы каждая имела по 3-5 почек возобновления. Центральную часть куста для размножения не используйте, так как там корни самые старые и слабые. Очень длинные корни обрежьте, а срезы опудрите толченым древесным углем. Положите деленки на влажную мешковину и прикройте ею, чтобы до посадки цветы не привяли. Высаживайте в тот же день на заранее подготовленное место. После пересадки обильно полейте и подкормите.

6. Можно попробовать высадить рассаду холодостойких однолетних цветов в цветники. Перед посадкой в каждую ямку внесите по 3-4 г комплексного минерального удобрения (например нитроаммофоски). Высаживайте рассаду не загущая, оставляйте место для ее дальнейшего разрастания. Обязательно полейте и замульчируйте торфом или просто сухой землей.