Вы читаете номер №1473
Содержание номера

Совет дня

18.05.2017
Ангарск и Ангарчане
Алёна Зорина
0

Дорогие наши дачники-садоводы!

Всегда приятно, когда советы и подсказки, которые мы публикуем, оказываются вам полезны. Но вдвойне приятно, когда возникает обратная связь, и вы делитесь с нами и другими читателями своим дачным опытом.

Сегодня мы публикуем совет, который получили от ангарской дачницы Ольги Роговской:


– Есть много огородной заразы, с которой очень сложно бороться – например мучнистая роса и белокрылка. Я научилась с ними справляться с помощью простого в приготовлении раствора. Нужно литр молочной сыворотки разбавить полулитром обычной воды, добавить мыльный раствор (развести в воде натертые обмылки или жидкое мыло). Хорошо размешать и обрызгивать растения и снизу, и сверху. А потом опудрить древесной золой.

В самом деле: недорогая и доступная в каждом магазине сыворотка – настоящая выручалочка для садовода. Благодаря высокому содержанию микро- и макроэлементов она насыщает почву витаминами и минералами, которые улучшают развитие растения и его плодоношение. Кислая среда раствора сыворотки устраняет микробы и возможные источники заболеваний, оберегая растения от гибели. Чтобы добиться существенного повышения урожайности большей части овощных культур на огороде, нужно обработать их раствором, состоящим из йода, молочной сыворотки и воды. Опытные огородники добавляют сыворотку в компост, чтобы ускорить процесс его созревания. Довольно часто сыворотка становится приманкой для вредителей: для их устранения нужно налить немного продукта в емкость небольшого размера – это позволит собрать всех насекомых в одном месте, после чего их можно уничтожить.

Мы будем очень рады услышать от вас и другие советы, посвященные дачным хлопотам. Больше опыта – выше урожаи!