Вы читаете номер №1473
Содержание номера

Пиониссимо-2

18.05.2017
Ангарск и Ангарчане
Алёна Зорина
0

В прошлом номере газеты мы рассказывали, как правильно сажать пионы. А сейчас продолжим наш рассказ о том, как ухаживать за ними в течение дачного сезона.

Несмотря на то что в яму было уложено много удобрений, подкармливать молодой пион нужно уже в первый год посадки. Жидкие удобрения (лучше всего коровяк) заливают в лунки, сделанные вокруг куста, которые после полива засыпают землей. В начале роста, то есть сейчас, пионам нужно больше азота, во время бутонизации и цветения необходим азот, фосфор и калий. При закладке почек (июль-август) – только фосфор и калий.

В первые два года после посадки лучше удалять цветки, чтобы стимулировать лучшее развитие растений. В последующие годы для получения более крупных соцветий на одном побеге следует оставлять по одному центральному бутону, безжалостно выламывая остальные.

Главный вопрос, который волнует цветоводов, – это получение яркого шикарного цветения. Но, увы, не всегда это получается. Почему?

1. Неудачно выбрано место посадки. Слишком тенисто (сильное затенение, даже на 2-3 часа, приводит к тому, что растение вовсе перестает цвести), чересчур сухо или влажно, близко к деревьям (тогда пионы испытывают недостаток влаги или питания), стене дома (растения страдают от перегрева, капели с крыши или завалов снега).

2. Растение недавно посажено или мелкая деленка (одна-две почки). Остается только ждать, так как в первые годы растения развиваются очень медленно. В небольших деленках даже молодые корешки не образовываются.

3. Если пион был разделен слишком крупно. Тогда возникает несоответствие между размером корней и количеством почек. Нужно снова выкапывать и делить.

4. Чрезмерно частая посадка и деление. Понятно, что красивый и редкий сорт хочется размножить как можно быстрее. Но минимальное время, которое должно пройти после посадки, – это 4-5 лет. Иначе растение будет сильно ослаблено.

5. Куст посажен сильно глубоко или, наоборот, мелко. Тоже придется пересаживать. От самой верхней почки до поверхности должно быть 3-5 сантиметров на тяжелых суглинистых почвах и 5-7 сантиметров на легких песчаных. Если почки поднимутся над поверхностью почвы, они будут страдать не только от заморозков весной, но и от жары и сухости воздуха летом.

6. Старые кусты. Разделить и пересадить на новое место.

7. Пионы закормлены удобрениями. Особенно это часто случается, когда одновременно применяются органика и азотсодержащие подкормки. Помните золотое правило: лучше недокормить, чем перекормить. «Жирующие» пионы цвести не будут.

8. Избыточная кислотность почвы. Лучше всего пионы себя чувствуют при рН равной 6,5 (не менее 5,8 и не более 7). Если у вас меньше, то лучше почву произвестковать. Подсказка: для того чтобы повысить рН на единицу, нужно внести 350 граммов извести на квадратный метр.

9. Растение голодает. То есть бутоны появились, а полностью не раскрылись – сил не хватило. Кормить растение в этот момент уже бессмысленно. Вся надежда на следующие годы – пионы подкармливают после цветения, когда начинается формирование почек возобновления, которые закладываются аж за два года до будущего цветения! Засушливая погода, наступившая после цветения, также «украдет» цветки будущих лет. В общем, нынешний уход определяет количество цветов сразу на несколько лет вперед.

10. Недостаток калия в почве. Пионы 1-2 раза за сезон нужно подкормить сульфатом калия (10-15 граммов на квадратный метр) или калимагнезией (15-20 граммов на квадратный метр).

11. Затяжные дожди в период образования бутонов. Они пропитываются водой, буреют и в итоге сгнивают. Обычно это случается с растениями, уже пораженными ботритисом (серой гнилью). Со здоровыми растениями этого не бывает. Поэтому важно проводить своевременные профилактические обработки против болезней и вредителей.

12. Слишком сухая почва во время бутонизации. Полив обязателен! И такой, чтобы промочить землю до кончиков корней.

13. Очень рано были срезаны осенью листья. Делать это нужно глубокой осенью, а не в середине-конце лета. Листья нужны пионам для питания во время закладки цветочных почек.

14. Срезаются все цветы. Как бы ни хотелось, но обрезать лучше не более трети стеблей, оставляя при этом нижние листья. Дело в том, что у основания цветочных почек формируются почки возобновления. Срезка побегов их значительно ослабляет.

15. Вирусные болезни. Их легко определить по вытягиванию кроны, образованию множества тонких ветвистых стеблей или курчавости, морщинистости листьев, которые располагаются очень близко друг к другу. И бывший раскидистый куст превращается в карлика. Такие пионы выкапывают и уничтожают.