Вы читаете номер №1473
Содержание номера

Гимнастика на лошади

18.05.2017
Люди и звери
Вера Инёшина
0

Помните, как в школьные годы на занятиях по физкультуре мы прыгали через «коня»? Так называется спортивный снаряд на четырёх опорах. Самые ловкие могли не только перепрыгивать через него, но и, стоя на руках, выполнять всякие акробатические трюки. А это не что иное, как азы вольтижировки – очень сложного и красивого вида конного спорта. 12-13 мая на Иркутском ипподроме юные спортсмены из Иркутска, Саянска, Красноярска и Ангарска пробовали свои силы в вольтижировке.

Первый чемпионат и первенство Иркут­ской области по вольтижировке оказались весьма успешными для воспитанниц ангарского конноспортивного клуба «Аллюр» Екатерины Попиновой и Елизаветы Прокопенко. Девушки не только выполнили нормативы взрослых разрядов (второго и третьего соответственно), но и заняли второе место в своих соревновательных категориях.  

Что такое вольтижировка? С французского слово «вольтижировать» переводится как «порхать». Но на самом деле порхать на лошади удается далеко не всем даже опытным наездникам. Эта дисциплина конного спорта предполагает выполнение гимнастических и акробатических упражнений на лошади. При этом спортсмен или группа спортсменов работают на животном, которое движется по кругу шагом или галопом.

«Вольтижировка – очень интересный и красивый вид конного спорта, – говорит руководитель КСК «Аллюр» Ольга Слободянюк. – Однако у нас в Ангарске он не был развит. Эти соревнования стали так называемой «пробой пера» для наших спортсменов. На подготовку у нас было не слишком много времени, но девочкам удалось не только достойно выступить в соревновательном манеже, но и побороться с сильными соперниками за призовые места».

В первый день соревнований вольтижеры представляли обязательную и произвольную программы на «деревянном» коне, а на второй день показывали своё мастерство на живой лошади, движущейся по кругу.  

Пока одни «аллюровцы» соревновались в акробатических упражнениях на лошади, другие юные всадники из Ангарска 14 мая ездили на традиционные весенние старты по «рабочей тропе». В состязаниях первого уровня (упражнения выполняются на шагу и рыси) наша Варя Заборов­ская заняла 1 место, а Диана Шарыгина стала третьей. На втором уровне (дистанция преодолевается на рыси и галопе) Маша Цыганкова заняла 2 место, а Настя Старунова взяла бронзу.

Возвращаясь к вольтижировке, стоит отметить, что для детей занятия по такому виду спорта – это не только удовольствие от общения с лошадью, но и постижение азов гимнастических упражнений, которые развивают ловкость и силу. Юные наездники уже с пяти лет могут постигать азы этого спорта. По словам Ольги Слободянюк, с июня в клубе «Аллюр» начнутся занятия по вольтижировке для детей – приглашаются все желающие. Вначале тренер будет проводить занятия на специальных деревянных лошадках (это делается для того, чтобы ребенок не испытывал страха перед лошадью), и только потом малыши будут осваивать правила обращения с четвероногими питомцами «Аллюра».