Вы читаете номер №1473
Содержание номера

Почему льготников «объехали»?

18.05.2017
Вопрос-ответ
Кристина Романова
0

«Редакция! Это безобразие! Почему вы пишете, что на автобус №203 старикам можно получить дачный проездной?! Я отстояла такую очередь, и снова меня выгнали. Сказали: «Идите к Волокитиной (перевозчик по этому маршруту – ред.) и платите 150 рублей в месяц».

Да сколько можно над людьми издеваться? Мы одни такие, кто за деньги ездит. Я узнавала. Почему мэр Петров на нас чихать хотел? И почему вы пишете неправду?!»


Мария Семёновна


Отвечаем бурно настроенной читательнице – правду пишем. Просто она не разобралась, что к чему. В публикации о маршруте №203 на прошлой неделе мы взяли выдержку из Постановления мэра АГО Сергея Петрова о том, что на маршрут №203 могут получить льготные проездные билеты обычные пенсионеры. То есть мужчины старше 60 лет и женщины старше 55. Проездной билет для таких граждан на месяц стоит 30 рублей. На пять месяцев – 150 рублей. Эту льготу перевозчику оплачивает администрация АГО. Из бюджета округа. Заметим – абсолютно добровольно. То есть Петров, поведение которого так возмутило женщину, напротив, сделал для людей хорошее дело. Но… Лишь для тех людей, которым он имеет право компенсировать проезд.

Возмущенная читательница отстояла в очереди за получением билета вместе с простыми пенсионерами. Но поскольку она не обычный пенсионер, а льготник, билет ей не дали. По закону – правильно. Ведь маршрут №203 не является дачным, он пригородный. И, следовательно, льготники могут ездить на нем 20 раз за 150 рублей в месяц. Проездные надо получать у перевозчика – Автоколонны 1951, директором которой является Любовь Волокитина. Так что все верно.

Но тем не менее обида женщины понятна. Действительно, автобус №203 (Ангарск – «Строитель») является практически единственным безальтернативным маршрутом (то есть параллельно ему не запущен сезонный дачный автобус). И льготники не могут реализовать свое право бесплатного проезда до дачи. К сожалению, решить этот вопрос мэр АГО не в силах. Поскольку маршрут межмуниципальный (ходит из Ангарского района в Усольский), то решение по нему принимает областное правительство. Вот туда и следует обратиться с претензиями. Телефон отдела организации пассажирских перевозок в управлении автомобильного транспорта Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области: 8 (3952) 28-66-44.