Вы читаете номер №1473
Содержание номера

«Незабудки» со «Стальными нервами»

18.05.2017
Ангарск и Ангарчане
Алёна Зорина
0

12 мая – Международный день медицинской сестры. Дата выбрана неслучайно: именно в этот день родилась одна из самых знаменитых англичанок – Флоренс Найтингейл, – которая во время Крымской войны (1853-1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия.

Медаль ее имени мечтает получить любая медсестра.

Труд среднего медицинского персонала нелегок. Именно от них во многом зависит успешность лечения: вовремя дать лекарство, поставить укол так, чтобы пятая точка пациента его даже не почувствовала, взять кровь на анализ легким движением руки, когда вен практически не видно. А уж заполнить всю медицинскую документацию, чтобы комар носа не подточил, – особое искусство.

По традиции в этот день медсестер чествуют в поликлиниках и больницах. Не осталось в стороне и ОГАУЗ «БСМП», в котором работают 495 человек среднего медзвена. За многолетний добросовестный труд, преданность профессии, высокий профессионализм грамотами и благодарственными письмами было награждено 30 медицинских сестер.

А потом началось веселье – конкурс «Знатоки своего дела». Свои команды представили отделение анестезиологии и реанимации («АРО-маги»), операционный блок («Незабудки»), урологическое отделение («Девчонки-активистки»), неврологическое отделение («Стальные нервы») и впервые в этом году принимающая участие станция скорой медицинской помощи («Скорые на помощь»).

Перед началом конкурса Борис Басманов, главный врач БСМП, напутствовал участников:

– Большое спасибо за все то, что вы делаете. Медицинские сестры – это самая значимая и важная часть нашего коллектива. Только человек с добрым сердцем и желанием помочь другим может посвятить всего себя медицине. Именно такие замечательные медицинские сестры работают в Ангарской больнице скорой медицинской помощи. Уважаемые медицинские сестры, пусть ваши руки будут легкими, а сердца – горячими!

Задания, которые предстояло выполнить, были отнюдь не легкими. Например, по заранее вытянутым билетикам показать работу своего отделения с помощью мультфильмов «Вовка в Тридевятом царстве», «Большой Ух», «Винни-Пух и все, все, все», «Ежик в тумане», «Карлсон, который живет на крыше». Посостязаться в интеллектуальном блиц-опросе «Мысли вслух», а также рассказать о своих увлечениях.

Самым сложным, как позже признались сами участники, был этап блиц-опроса. Для команд подготовили поле с вопросами и баллами за правильный ответ. Было представлено три категории: «История Ангарска», «Кот всему голова», «Разумные люди». Каждая команда могла выбрать вопрос в любой категории, но чем выше балл, тем сложнее вопрос. На обдумывание ответа давалось 30 секунд. А вы сможете быстро на них ответить?

1. Назовите точную дату, когда Ангарску был присвоен статус города.

2. В 1966 году по инициативе первого директора АЭХК Виктора Новокшенова был объявлен конкурс на лучшее название нового дворца культуры, строительство которого близилось к завершению. В конкурсе принимали участие самодеятельные артисты цехов комбината. Виктор Федорович собрал их всех перед самым открытием дворца, выслушал варианты названия и сказал: «Не нужны нам никакие «Прометеи», будет ...» Назовите этот дворец культуры.

3. «Прежде чем начать движение, проверьте, нет ли под вашей машиной этого». Наличие чего рекомендует проверить распространенный на австралийских парковках дорожный знак?

4. В Лондоне на Парламент-сквер находится статуя Черчилля. На эту статую никогда не садятся голуби. Почему?   

5. В 90-х годах при появлении новых сторублевых купюр их стали продавать на площади трех вокзалов. Под видом чего мошенники продавали сторублевые купюры на улицах Москвы?

6. Всем известна упаковочная пленка, которую многие используют в качестве «антистресса» для лопания пузырьков. Но мало кто знает, что изобрели ее случайно в 1957 году в Америке. А что на самом деле пытались получить изобретатели этой пленки?

В конкурсе «Домашнее задание» командам предстояло показать, чем они увлекаются в свободное время. Оказалось, что у сотрудников БСМП много хобби: танцы, шитье, кулинария, спорт, туризм, сочинение стихов и песен.

С первого тура «Незабудки», команда операционного блока стационара, заняли лидирующие позиции. Они в итоге и заняли первое место. «Скорые на помощь» стали вторыми, «АРО-маги» – третье место, «Стальные нервы» и «Девчонки активистки» разделили четвертое место. Все команды получили денежные призы, а самым запоминающимся вручили призы от спонсоров.

Команда «Стальные нервы» получила подарки от зоомагазина, а команда «АРО-маги» – сертификаты в квест-комнату «Прятки».


Ответы:

1. 30 мая 1951 года. 2. «Современник». 3. Пингвина. 4. Сквозь памятник пропущен ток, и статуя находится под напряжением. 5. Под видом билетов в Большой театр. 6. Моющиеся фактурные обои.