Вы читаете номер №1473
Содержание номера

Можно без трудовой

18.05.2017
Ангарск и Ангарчане
Яна Архипова
0

В нашем регионе старики имеют право либо не платить за капремонт, либо оплачивать его частично. Пожилые люди старше 70 лет могут платить за капремонт половину стоимости, а те, кому исполнилось 80, освобождены от взносов.

Однако есть одно «но» – для того чтобы не платить, человеку старшего возраста надо быть одиноко проживающим владельцем квартиры или жить совместно с кем-то, кто тоже является пенсионером и не работает.

Подтвердить статус неработающего пенсионера (даже если вам за 70!) можно только одним документальным способом – представить пенсионное удостоверение и трудовую книжку. Также должны подтверждать свой статус и те, кто совместно с претендентом на льготу проживает (супруги, дети, если они тоже пенсионеры).

К сожалению, для многих трудовая книжка стала камнем преткновения. Граждане старшего возраста теряют либо не сохраняют этот документ за ненадобностью. Но закон суров: нет книжки – нет льготы. Многие считали это несправедливым. Ведь без всякой трудовой можно понять, что человек, которому за 80, явно не работает...

Наконец власть решила пойти людям навстречу. В Закон Иркутской области от 13.07.2016 года №67-оз «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» были внесены изменения, касающиеся трудовых книжек.

Теперь, если книжки нет, в заявлении, которое подает гражданин на назначение льготы, указываются сведения о том, что он является неработающим, а также сообщается причина отсутствия у него трудовой книжки.

Важно!

Получить льготу можно «задним числом». Те граждане, у кого не было трудовой книжки в период с января по июнь 2016 года, могут вернуть свои деньги, уплаченные за капремонт.

Как и положено, тем, кому за 70, вернут половину оплаченного. А тем, кому за 80, – всю сумму. Но для этого надо поспешить – обратиться в отдел Министерства социального развития, опеки и попечительства (на улице Коминтерна) по городу Ангарску до 30 июня.