Вы читаете номер №1473
Содержание номера

Сожрала миллионы

18.05.2017
Ангарск и Ангарчане
Светлана Метлякова
0

С горностаевой молью, которая в конце мая опутывает паутиной все деревья, ангарчане уже потихоньку свыкаются. Она становится такой же естественной приметой начала лета, как цветение черемухи и сирени. На борьбу с гусеницами с 2012 года, когда эта зараза впервые появилась в городе, потрачены уже миллионы рублей.

В нынешнем году новый виток: 15 мая была проведена первичная обработка деревьев препаратами против горностаевой моли. Сколько конкретно на нее будет потрачено средств, неизвестно. Суммарно на работы по содержанию древесно-кустарниковой растительности, в том числе на обрезку и удаление деревьев и обработку от горностаевой моли, в муниципальном бюджете предусмотрено 400 тысяч рублей.

Работы уже выполнены на улицах Чайковского, Вороши­лова, Горького, Оречкина, Глинки, 14 Декабря, Московской, Коминтерна, Крупской, Иркутской, Алешина, Декабристов, Карла Маркса, по Ленинградскому проспекту, а также обработаны зеленые насаждения, расположенные на территориях детских и общеобразовательных учреждений (всего 5137 штук). Деревья на внутриквартальных территориях должны будут обработать управляющие компании.

– Очень важно не упустить время обработки, чтобы моль не нанесла вред дереву. При этом температура воздуха должна быть достаточно теплой, дабы достичь соответствующего эффекта. Используются препараты, не опасные ни для растений, ни для человека. На следующей неделе деревья будут обработаны повторно, – пояснила Василина Шунова, начальник управления по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи администрации Ангарского городского округа.

Также в Ангарском городском округе проведена обработка препаратами от клещей.