Вы читаете номер №1473
Содержание номера

Почему рабочие тетради не дают бесплатно?

18.05.2017
Вопрос-ответ
Кристина Романова
0

 «Уважаемая редакция! Подскажите, почему в школе собирают с родителей деньги на рабочие тетради? На юридическом портале я прочитала, что это незаконно. Тогда почему мы за первый класс заплатили 2700 и сейчас надо за второй класс платить почти 3000 рублей?»

Наталья



Читательница, задавшая вопрос по электронной почте редакции, приложила к письму ту самую ссылку на юридический портал. Действительно, там, ссылаясь на Закон об образовании РФ, пишут, что все учебные материалы должны быть бесплатными, включая и учебники, и рабочие тетради к ним.

А что по этому поводу думают в Ангарске? За комментарием мы обратились к начальнику отдела общего и дополнительного образования управления образования администрации АГО Татьяне Гапаненко.

Татьяна Анатольевна доводы с юридического портала выслушала. И даже согласилась с ними. Однако у любой медали, как говорится, есть две стороны. И сторона правовая, которую защищают юристы, порой далека от стороны жизненной.

Итак, давайте разбираться. Школа вправе выдавать рабочие тетради бесплатно, если они внесены в ее образовательную программу наравне с учебниками. Есть ли такие школы в Ангарске – не знают даже в управлении образования. Известно лишь, что большинство школ включают в образовательную программу только учебники. Почему? Да потому что, если они включат еще и тетради, их просто на федеральном уровне не поймут. Ведь тетрадь – предмет расходный. Ее каждому ученику каждый новый учебный год надо закупать. И на такие закупки уйдут немалые федеральные субсидии. Учебники, к примеру, раз в четыре года покупают. И то бюджет по швам трещит. А уж тетради…

Есть и другой вариант решения проблемы. Опять же, с юридической точки зрения, нельзя заставить родителей купить набор рабочих тетрадей. Значит, единственный выход – учить детей, у которых этих тетрадей нет, используя тетради в клетку и линейку.

Нереально? Татьяна Анатольевна говорит, что вполне реально. Особенно если родители в классе примут коллективное решение – мол, мы на рабочие тетради не сдаем. Учите наших детей с помощью простых тетрадей. Но даже если коллективного решения нет, один конкретный родитель вправе не сдавать деньги. И опять же по Закону об образовании РФ учитель обязан дать ему весь объем знаний по данной программе. Хоть тетрадь в  клетку или линейку пусть использует, хоть распечатки каждого задания делает. Правда, опять же все мы понимаем, как себя психологически в классе будет чувствовать ребенок, который вынужден быть не таким, как все. Ясно, что одноклассникам не запретишь его дразнить. Не купили тетрадки? Значит, нищий… И всё отсюда вытекающее.

Поэтому даже самые небогатые семьи все же напрягаются и из последних сил стараются приобрести эти рабочие тетради. Которые, с одной стороны (юридической и педагогической), являются комплексными пособиями для лучшего усвоения программы. А с другой стороны, все мы понимаем, стали бесперебойным источником доходов для авторов программ и книгопечатных компаний.

Что до самих программ начальных классов, то сейчас практически все они построены на взаимодействии «учебник – рабочая тетрадь». Речь идет о программах Эльконина-Давыдова, Занкова, «Перспектива», «Гармония». И программе «Школа 2100», хотя в этом году ее вроде и нет в реестре образовательных программ России. Не используют рабочие тетради только в одной программе – «Школа России». По ней, к слову, работают далеко не все школы. Ведь родительский спрос нацелен на развивающие, более передовые программы.

Наверное, придется платить за рабочие тетради. Хотя юристы и говорят, что можно без этого обойтись.