Вы читаете номер №1473
Содержание номера

Вставай, страна огромная, вставай потанцевать?..

18.05.2017
Ангарск и Ангарчане
Вера Инёшина
0

После празднования 9 Мая в редакцию нашей газеты поступило немало жалоб от горожан. Под критику попала в основном организация главного праздничного шествия. Вот уже много лет парады проводятся на площади Ленина, которая крайне неудобна для публики. Столпившиеся на узких тротуарах зрители мало что видят из-за голов друг друга. Разговоры о том, чтобы перенести подобные общегородские праздники на стадион «Ангара», не приводят ни к чему ввиду неготовности этого самого стадиона принимать зрителей – трибуны там до сих пор находятся в плачевном состоянии. В итоге горожане продолжают толпиться вдоль домов, обещая себе и друг другу больше не посещать такие бессмысленные зрелища.

В этом году был звонок и о потере юбилейной медали. 9 мая в 12 микрорайоне женщина – ветеран труда, – побывав на дворовом празднике, вернулась домой без одной награды. В редакцию позвонила ее соседка, которая просила через газету обратиться к ангарчанам с просьбой вернуть утерянную медаль. А 15 мая неравнодушная соседка позвонила вновь: «Нашлась пропажа! Есть в Ангарске добрые и бескорыстные люди – прочитали объявление в газете и вернули медаль! Спасибо огромное!»

Но, пожалуй, самое необычное сообщение от читателя мы получили в минувший понедельник. Звонившая женщина пожаловалась на один из баров 211 квартала. «8 мая мы отмечали в этом баре день рождения родственницы, – рассказала Ольга Станиславовна. – В тот вечер там было много молодежи, и наша компания оказалась самой возрастной. А потому, наверное, только нас и возмутила зазвучавшая в какой-то момент в баре музыка. Диджей включил ремикс песни «Священная война». Слова были те же, известные всем: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой!» Но вот музыка совсем другая – электронная, прерывистая, разухабистая. Заслышав ее, молодые люди пустились в пляс. Не сочтите за занудство, но слышать и видеть все это было крайне неприятно. Я педагог, многие годы работала с детьми, и патриотическое воспитание мы проводили в том числе и на этом гимне, когда-то поднявшем людей на защиту своей родины. Мы позже звонили в бар, разговаривали с администратором, которая работала 8 мая, но она так и не поняла причину нашего возмущения, сказав, что эта песня популярна и посетители часто просят ее включить. То, что это было сделано накануне празднования 72-й годовщины Победы в войне, ее тоже не смутило. Раньше народ на борьбу с врагом такие песни поднимали, а теперь – на танцпол...»

Ольга Станиславовна закончила рассказ вопросом: «Куда можно пожаловаться на такой музыкальный вандализм питейного заведения?» Честно говоря, ответа на него мы так и не нашли. Хотим посоветоваться с читателями: а как вы считаете, насколько этичны и правомерны такие музыкальные композиции? Или ничего предосудительного в подобных ремиксах нет?