Вы читаете номер №1473
Содержание номера

Где бесплатно спасут от наркомании?

18.05.2017
Вопрос-ответ
Яна Архипова
0

«Уважаемая редакция! В последнее время что-то мало вы пишете о проблеме наркомании. А ведь она никуда не делась. Даже на криминальной странице все статьи так или иначе связаны с коноплей да героином. А ведь молодежь сегодня «садят» совсем на другие наркотики! Стыдно сказать – мой сын курит какие-то смеси. И куда обратиться с этой бедой – не знаю. И денег на лечение нет – все из дома тащит, пенсии своей не вижу. Слышала, что есть бесплатные анонимные программы по лечению наркоманов. Не подскажете, как туда попасть? Многие родители, столкнувшиеся с такой же бедой, будут вам очень благодарны».

Анонимно



Действительно, о лечении от наркозависимости мы не писали давно. И вот почему – лечить от нее бесплатно в последние годы стали меньше.

Много лет в Ангарске просуществовала муниципальная программа по борьбе с наркоманией «Выбор». В ее рамках проводилась профилактическая работа со школьниками и студентами, работал психолог, уничтожались естественные заросли конопли под Мегетом и на других территориях Ангарского городского округа. Ну а, пожалуй, самым главным в работе этой программы была возможность реально бесплатной реабилитации наркозависимых.

Каждый наркоман, который решил вернуться в трезвую жизнь, мог обратиться на телефон доверия и получить своеобразный билет – направление в реабилитационный центр «Перекресток семи дорог», где в течение трех месяцев проходил реабилитацию за счет бюджета. Город оплачивал два таких места, фактически за год помогая спасти жизни восьми человек. Да, это немного. Но в реалиях нашего времени, когда за месяц реабилитации надо платить по 20 тысяч рублей, для родных и близких наркозависимых это была большая помощь.

Конечно, трех месяцев, как говорил директор центра Игорь Ванкон, было мало. Обычно реабилитация длится полгода. А потом еще социализация – возвращение в общество, на работу. Кому-то из «муниципальных» наркоманов помогали оплатить следующие три месяца родственники. Кто-то потом их отрабатывал, когда вставал на ноги. Но факт остается фактом – людей реально спасали.

Когда «Выбор» закрылся, для многих это стало шоком. Но родители наркоманов – не те люди, которые выйдут на улицы с требованиями вернуть программу. Кому захочется признаваться в том, что вообще имеешь к ней отношение? Молчание посчитали знаком согласия…

Сейчас попасть в «Перекресток семи дорог» бесплатно все же можно. Но ради этого придется сделать солидный крюк. Раньше в программу брали только ангарчан. Теперь ангарчане должны обращаться в Иркутск и стоять в одной очереди на место с другими жителями области.

Чтобы лечиться бесплатно, надо обратиться в Мини­стерство по молодежной политике Иркутской области, которое даст сертификат на прохождение бесплатной реабилитации. Анонимно, как раньше, сделать это не получится. Как указывает министерство, «на получение данного сертификата могут претендовать лица, состоящие на диспансерном учете с диагнозом «наркомания» или с впервые установленным диагнозом «наркомания», изъявившие желание пройти курс социальной реабилитации, постоянно проживающие на территории Иркутской области».

То есть, говоря русским языком, надо вставать на учет в психиатрическую больницу к наркологу и нести от него справку. Ну что сказать – хитрый ход для сокращения очереди страждущих бесплатной помощи. Ведь все близкие наркоманов понимают, что учет в ПНД фактически ставит крест на дальнейшем в случае выздоровления (или, как говорит официальная медицина, «длительной ремиссии») трудоустройстве. Обычно в ПНД наркозависимые попадают принудительно – из больниц, полиции. А добровольно вставать на учет сродни самоубийству.

Тем не менее те, кто уже стоит в ПНД на учете, и те, кому терять нечего, могут обратиться сюда за помощью. Требуется личное заявление, справка от нарколога, паспорт с пропиской. Подавать документы надо в Областное государственное казенное учреждение «Центр профилактики наркомании» по адресу: Иркутск, ул. Акаде­ми­ческая, 74, офис 219. Телефон: (8-3952) 42-83-64, служба телефона доверия по проблемам наркозависимости: 8-800-350-00-95. Режим работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья, с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Срок рассмотрения заявления – не более семи рабочих дней.

Но через 7 дней будет выдан только сертификат. Сама реабилитация будет предоставлена спустя 1-4 месяца с момента его получения.

Учреждений, которые берут наркозависимых на реабилитацию, в области несколько. Среди них и ангарский «Перекресток семи дорог». На сегодня в «Пере­крестке» уже есть люди, получающие помощь по областным сертификатам. Так что программа реально работает. Правда, медленно и с условиями.

•••

Если у вас нет времени ждать (за четыре месяца до начала реабилитации взгляды наркомана на проблему могут кардинально измениться, и он, возможно, откажется от вредной привычки), то можно попробовать найти бесплатную помощь в ребцентрах (официально они называются «центрами духовного восстановления») у верующих.

Чаще всего свои реабилитационные центры имеют протестантские церкви. В нашем городе их множество. Самая известная церковь – «Благословение» – находится «за трубами», напротив 10 микрорайона. Там же располагается и ребцентр. Также свои ребцентры имеют церкви «Благодать», «Краеугольный камень» и другие. Есть они в Китое, Савва­теевке.

Берут на реабилитацию всех бесплатно. Однако родственники стараются все равно как-то помогать центру – в основном продуктами питания. Стоит понимать – центр духовного восстановления предполагает, что наркозависимый в дальнейшем станет верующим человеком. И, как принято у протестантов, откажется не только от наркотиков, но и от алкоголя, курения. Семья обязана быть готова к этому и не должна провоцировать человека.

Как подсказывает опыт, чаще всего родственники наркоманов готовы и на это, чтобы их спасти. Так что помощь возможна. Даже для тех, у кого нет денег.