Вы читаете номер №1473
Содержание номера

В садик и школу… в полшестого утра?!

18.05.2017
Ангарск и Ангарчане
Яна Архипова
0

В прошлом номере мы написали о жалобе жителей Ангарского района, которые проживают в садоводствах по старому Московскому тракту, на станциях Суховская и Совхозная – люди недовольны изменением расписания пригородного автобуса №103, который связывал их как с поселком Мегет, так и с Ангарском.

Напомним – ранее автобус ходил так, что жители садоводств имели возможность уехать с утра в город на работу, отвезти детей в школу, детский сад. На прошлой неделе в один из дней автобус вообще не пришел, что и привело к народному возмущению. Начальник транспортного отдела администрации АГО Елена Воронова тогда объяснила, что сбой произошел, потому что на линию запустили дачный маршрут №109, который тоже идет через эти садоводства, но немного по-другому. По словам Елены Игоревны, после сбоя никаких проблем с движением быть не должно. Автобус №103 ходит по своему расписанию, №109 – по своему.

Но уже через день жители поняли, что ничего по-прежнему не будет. Если раньше первый рейс автобуса №103 выезжал от автостанции в Мегет в 6.50 (на обратном пути люди спокойно садились в автобус и ехали в Ангарск на работу), а последний оттуда же в 19.05 (можно было вернуться с работы), то теперь автобус будет ездить от автостанции только в 12.10 и в 15.00. Выходит, ни на учебу, ни на работу теперь не уехать. Разве что пожилые люди могут в поликлинику успеть. Да и то не факт.

Кстати, в выходные и праздничные дни автобус ездит куда чаще – от автостанции есть аж четыре рейса: в 08.30, 12.10, 15.00, 17.40; из Зуя: в 10.00, 13.40, 16.30, 19.10. Но это удобно только ангарчанам, которые посещают свои дачные участки в выходные. А жителям садоводств и Совхозной, увы, пользы от активного движения автобуса в выходные, как они говорят, нет.

Компенсировать отсутствие рейсов автобуса №103, по идее, должен дачный автобус №109 Ангарск – СНТ «Родник». Ездит он два раза в день, отходит от автостанции в 8.30 и в 17.40. В обратном направлении, от СНТ «Родник» – в 10.10 и в 19.20. Как официально отвечает транспортный отдел администрации АГО, данное расписание было составлено с учетом многочисленных обращений садоводов. Дачникам удобно. А для тех, кто живет в этом районе, хоть трава не расти?

Мы обратились к перевозчику, который работает на обоих маршрутах, – ООО «ГорАвто». Но там лишь руками развели – муниципальный заказ на количество рейсов по каждому конкретному маршруту составляет администрация. Перевозчик, наоборот, заинтересован ездить гораздо чаще, тем более что есть спрос.

В администрации, в свою очередь, считают, что надо ориентироваться на подавляющее большинство пассажиров. Большинством в данном случае являются дачники. Вот под них и подстроили расписание.

Как же быть тем, кто живет в садоводствах, на Суховской, Совхозной, в Зуе и Сибизмире? Пока дачный сезон не закончится, администрация рекомендует этим людям пользоваться автобусом №102 (Ангарск – Мегет). Собственно, им и пользовались люди все время, пока автобуса №103 вообще не было (он появился два месяца назад).

Безусловно, маршрут крайне неудобен для жителей этих районов – он выходит из Ангарска в Мегет в 6.25 утра. И уже из Мегета идет в Ангарск по основной трассе. То есть люди, которым надо отвезти ребенка в садик, школу или поехать на работу, вынуждены вставать в половине шестого утра, а потом полтора часа вкруговую ехать до города. Вечером, в 18.15, от автостанции также отправляется автобус по маршруту №102, который едет через Мегет до деревни Зуй. Опять же в не самое удобное время. Но годами люди, живущие на Суховской, Совхозной и в садоводствах, ездили именно так.

Автобус №103, который запустили по отремонтированной дороге, должен был решить их проблемы. Его ждали. Под него ремонтировали, в конце концов, старый Московский тракт, который, по большому счету, никому в городе-то и не нужен, кроме жителей этих районов и дачников. Но почему-то администрация учла только интересы последних.

От лица жителей Совхозной, Суховской и садоводств по берегу Ангары мы через газету просим транспортный отдел добавить к расписанию автобуса №103 хотя бы утренний рейс от автостанции на 6.50 утра. Да, у школьников, которые учатся в Ангарске, скоро начнутся каникулы, и им автобус будет не нужен. Но есть же детсадовцы, их родители, которые работают в городе, пожилые люди, которым надо в поликлиники и социальные службы. Этот рейс точно будет востребован, говорят люди. Пойдите им навстречу!