Вы читаете номер №1473
Содержание номера

Дырка от бублика

18.05.2017
Ангарск и Ангарчане
Алёна Зорина
0

«Сарай» – только так называют жильцы дома №1 в 17 микрорайоне то сооружение, которое с прошлого года торчит у них под окнами. Раньше жителям этой девятиэтажки завидовали – такой вид открывался на улицу Коминтерна! А сейчас окна до третьего этажа упираются в глухую стену здания. Уныло и тоскливо. Хоть квартиру продавай, да только кто ее купит?

Жильцы пытались отстаивать свое право на красивый вид и вековые сосны под окнами. Но все решили без них: земля муниципальная, а потому ее можно отдавать под застройку, никого не спрашивая. Что и сделали, как обычно, тихой сапой еще в 2014 году, отдав землю под строительство административного здания с закусочной. Именно этим документом и прикрывались, отвечая на все возмущения жильцов, – мол, особого беспокойства от такого соседства не будет.

Но сейчас уже точно известно, что здесь будет супермаркет «Слата». Очередное столкновение с жильцами у застройщика вышло из-за подъездной дороги, которая должна будет пройти к торцу здания поперек пешеходных дорожек и под окнами квартир. А что значит подвоз товара к большому супермаркету? Вереница грузовиков, постоянные погрузочно-разгрузочные работы и выхлопные газы. А жильцам оно надо?

– По этим дорожкам, которые собираются «перерезать» новой дорогой, у нас ходят дети в школу и садик, часто самостоятельно. У грузовиков большая «слепая» зона – не дай бог на кого-то наедут. Да и кому нужна эта дорога, если одна уже есть – та, которая проходит перед кафе «Грузинская кухня» и идет вдоль забора стройки? Хотят ездить к супермаркету – пусть ездят там! – возмущаются жильцы.

Они же показали нам документ, по которому Андрей Латышев, владелец земельного участка с построенным зданием, заключил соглашение со старшим по дому №7 в 17 микрорайоне, и в нем нет ни слова о какой-либо дороге. Только о кустарнике, который будет высажен здесь взамен столетних сосен. А оказывается, этот кустарник и должен был отгородить дорогу от дома. Хитро придумано! Более того, первоначально этой дороги не было задумано – под нее допсоглашением арендовали еще один участок земли. С формулировкой «под благоустройство». Какое именно, теперь ясно.

Чтобы разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию, на собрание, которое прошло вечером 16 мая, был приглашен Сергей Борискин, заместитель председателя КУМИ. Однако ничего внятного он пояснить не смог. А все, что предложил, – это устроить разворотную площадку там же, под окнами дома, если использовать вариант, предложенный жильцами, и проложить дорогу вдоль забора. Это предложение тоже никого не устроило, ведь машины все равно окажутся под окнами.

Поскольку на стихийном собрании и без отсутствия документов решить все вопросы сложно, было решено собраться в административном кабинете малым количеством, имея по несколько представителей от каждой из сторон.

Но зачем вообще нужен был весь этот сыр-бор? Неужели в том районе так мало магазинов, что нужно сажать чуть не на головы людям еще один? Получилось, что кому-то – бублик, а кому-то – дырка от него.