Вы читаете номер №1473
Содержание номера

«Прогулки по Иркутску» приехали в Ангарск

18.05.2017
Ангарск и Ангарчане
Алёна Зорина
0

Иркутск старше Ангарска в семь раз. И проведение экскурсий в историческом плане – неблагодарное занятие. Чем же может удивить искушенных иркутян гораздо более молодой сосед? Об этом больше сотни гостей из  областного центра узнавали в воскресенье, 14 мая, приехав к нам на экскурсию на двух больших автобусах.

Около памятника политкаторжанам их встречала Лариса Давыдова, директор Музея Победы. А также еще пара десятков ангарчан, неравнодушных к истории родного города.

– Эти экскурсии приурочены к празднованию 80-летия Иркутской области. До этого иркутяне побывали в Шелехово, Усолье и других городах. В этом году в рамках конкурса социальных проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области» проект «Прогулки по старому Иркутску» был поддержан Правительством Иркутской области, поэтому все экскурсии для иркутян бесплатные.

Первая часть экскурсии была пешеходной. Солнце, тополя с молодой листвой, терпкий запах опавших почек… Улицы старого города произвели на экскурсантов неизгладимое впечатление. Одна из женщин призналась, что хотела чуть ли не респиратор в поездку брать: «Думали, что у вас тут сплошная химия, дышать нечем. А оказалось совсем наоборот».

Узкие тротуарчики не вмещали всех приехавших, часть людей шла по дороге с непривычным для иркутян, практически отсутствующим движением. Ангарчане же из проезжавших мимо машин не сердились, а, наоборот, хохмили: «Против чего протестуем, товарищи? Если что, мы с вами!»

 Прибывшим в Ангарск гостям рассказали, где протекал Китой в стародавние времена, почему улица Московская получила именно такое название, показали, где были первые ясли, горисполком и первое каменное здание, в котором сейчас располагается отдел полиции №1. О всех изменениях, которые произошли за годы строительства города, Лариса Анатольевна рассказывала, показывая фотографии.

Оказалось, что некоторые из гостей – бывшие ангарчане. Они задавали множество вопросов, расстроились, когда им сказали, что майского вокзала давно не стало, рассказывали то, что помнят о городе сами. После посещения площади у Дворца ветеранов «Победа» приехавшие расселись по автобусам, чтобы поехать на площадь Ленина. Далее иркутяне побывали в Музее Победы и других памятных местах Ангарска. Всего экскурсия продолжалась около пяти часов.

Жаль, что подобные экскурсии не проводятся для ангарчан. В теплые летние дни погулять по улицам города, чтобы узнать его историю, было бы весьма интересно и полезно.

Информация

Проект «Прогулки по старому Иркутску» организован общественной организацией «Клуб молодых ученых «Альянс» и проходит уже шестой сезон. В теплое время года областные ученые и молодые исследователи раскрывают интересные факты из жизни представителей городской власти и простых горожан XIX – начала XX веков на свежем воздухе, а в холодное время проводят мероприятия под крышей публичных помещений. К каждой экскурсии издается открытка, посвященная истории города.