Вы читаете номер №1473
Содержание номера

Под солнечным небом Италии

18.05.2017
Ангарск и Ангарчане
Алёна Зорина
0

С 21 апреля по 1 мая в итальянском городе Артевенто проходил Международный фестиваль воздушных змеев. Какое это отношение имеет к Ангарску? Самое прямое – ведь участие в нем приняла педагог Станции юных техников Ольга Алексеева.

О своем хобби, которое стало профессией, Ольга Олеговна может рассказывать бесконечно:

– Началось все 30 лет назад, когда я увидела картинку со змеем в виде головы дракона в журнале «Юный техник». Мы его с моими учениками сделали из сосновых палочек и ватмана, морду нарисовали гуашью. Змей получился тяжелым и летал просто ужасно. Интернета тогда не было, до много приходилось доходить своим умом. Например, нашли еще одно фото со змеем, а пояснений к нему нет. Три раза делали – не летит, и все! И только пятая конструкция у нас получилась. Это теперь я знаю, куда надо привязать уздечку и под каким углом. Еще одна важная деталь змея – это противовес, в роли которого чаще всего выступает хвост, его тоже важно правильно рассчитать.

Запускать змея тоже нужно уметь: учитывать сочетание солнца и ветра, чтобы змей не просто «висел» на веревке, а играл всеми фибрами своей полиэтиленовой души.

Приятно видеть человека, столь увлеченного тем, что он делает. И любому мастеру интересно пообщаться с единомышленниками, научиться чему-то новому. Ольга Алексеева постоянно просматривает сайты в Интернете в поисках новых идей и информации о фестивалях. Фестиваль в Артевенто – один из трех самых крупных, которые проходят за границей. Правильно говорят: если чего-то очень захотеть – оно обязательно сбудется.

– Я написала организаторам мероприятия, и меня попросили выслать фото моих работ. А увидев их, пригласили на фестиваль на полный пансион на 10 дней. Я оплатила только дорогу, – продолжает рассказ Ольга Олеговна.

Воздушный змей, который она готовила к фестивалю, поражает воображение, находясь даже в полусложенном виде. При длине в 8 метров и размахе крыльев 3 метра он весит всего 940 граммов! На его изготовление ушел целый год. Ведь каждую чешуйку пришлось делать в технологии «пэчворк», вставляя потом в нужное для нее место. Зато змей получился что надо – выдерживал ветер в 7 метров в секунду, когда леер (веревка, на которой летает змей) натягивался до звона. Тронь – и пальцы перережет!

В Италию Ольга Олеговна возила пять змеев. Все они посвящены Байкалу. Кайты (так называется воздушный змей на английском языке) Ольги Алексеевой вызвали в Италии полный восторг! К ней подходили и выражали свое восхищение: «Nice Kite!»

Получилось и узнать что-то новое для себя.

– Есть некоторые моменты, которые на чертежах отобразить невозможно. В Италии я подсмотрела, как это сделать вживую. Теперь буду учить этому ребят здесь, в Ангарске, – делится с нами планами Ольга Алексеева.

В голове у женщины еще много идей. Например, научиться запускать змеев так, чтобы они в небе не «стояли», а двигались, выписывая фигуры. Змей должен в небе жить.

– Есть такой американский змеенавт Рэй Бэтхил, который может держать в воздухе сразу три змея: по одному в каждой руке, а еще один – привязанный к поясу. Так вот все три у него порхали в небе, извиваясь, и ни один не запутался. Я хочу сделать нечто подобное, – мечтает наша собеседница.

Ольга Олеговна вырастила не одно поколение «змеелюбов» – многие из них пришли к ней в пятилетнем возрасте и уже сами имеют детей, но до сих пор мастерят змеев. Для Ольги Олеговны это главные итог ее деятельности. Хотя, как она сама признается, свой самый лучший кайт она еще не сделала.