Вы читаете номер №1473
Содержание номера

Осторожно, змеи!

18.05.2017
Ангарск и Ангарчане
Ирина Морозова
0

В минувшую субботу в пойме Китоя было многолюдно. Причем тесно было не только на земле, но и в воздухе – в Ангарске прошел очередной, пятнадцатый, фестиваль воздушных змеев, организованный Станцией юных техников. Участие в нем приняли больше семидесяти человек. Солнечная и ветреная погода благоволила змеенавтам.

Номинации на фестивале были разные. Самая зрелищная – командный массовый запуск воздушных змеев. Также отмечались самый большой и самый маленький воздушный змей, длинный хвост и устойчивый полет.

На запуск приходили целыми семьями, а в воздухе парили змеи как купленные на «шанхайке», так и сделанные своими руками тут же, на мастер-классе. Набор принадлежностей минимальный: несколько палочек, скотч и полиэтиленовый пакет. И вперед – покорять небо!

Воображение умельцев, которые пришли на стартовую площадку уже во всеоружии, не знало границ. Это были и рыбодраконы с длинными хвостами, которые напоминали кадры с драконом Хаку из мультфильма Хайяо Миядзаки «Унесенные призраками». Или космонавты и самолет времен Великой Отечественной войны У-2 с красными звездами на крыльях. Бабочки, птицы, но практически эксклюзивом был российский флаг. Сконструировал его 56-летний Дмитрий Кузьмин.

– В последнее время мы забыли, что такое гордость за Родину. Захотелось об этом напомнить. Ведь на фестиваль приходит много детей. Пусть видят и учатся.

«Флаг», с которым Дмитрий пришел в субботу, у него не первый. До этого был красный, «серпасто-молоткастый» под названием «Ностальгия». Был да сплыл. Вернее, его унес ветер в сторону Монголии во время запуска с горы Мунку-Сардык.

Но новый сделать недолго, тем более что помощники есть: младший и старший сыновья Дмитрия занимаются в соответствующем кружке на Станции юных техников. Так что на следующем фестивале ждем, как над головами взмоет «Знамя Победы».