Вы читаете номер №1473
Содержание номера

Братья – воры-акробаты. Два брата три раза штурмовали крышу центрального рынка

18.05.2017
Происшествия и криминал
Кристина Романова
0

Достижениям двух молодых воришек могут позавидовать профессиональные альпинисты. Еще бы – не имея никакого спецснаряжения, парни умудрялись трижды штурмовать крышу центрального рынка.

Первым совершил «восхождение» в преступных целях младший брат. Год назад, летом, он влез на крышу по водосточной трубе. Да, это простым гражданам страшно, что эта крыша, держащаяся на тросах, может им на головы рухнуть. После подобной трагедии в Москве наш центральный рынок, построенный, кстати, в 1978 году, специально проверили и выяснили – тросы еще крепкие, но лучше держать ситуацию на контроле.

А ворам ничего не страшно… С крыши парень легко проник в один из павильонов рынка, который занимался скупкой сотовых телефонов. Мобильники, деньги (общей суммой 171 тысяча рублей!) он положил в обыкновенные полиэтиленовые пакеты и вылез, никем не замеченный, обратно. Похищенное он легко реализовал – ограбив одну скупку, сдал имущество по другим скупкам и ломбардам.

«Альпинист» хорошо погулял на украденное – через два месяца 170 тысяч закончились. Но душа явно требовала продолжения банкета. За чем же дело стало? Злоумышленник вернулся на крышу рынка. Но уже не один, а со старшим братом. Выбрав очередной отдел электроники и действуя аналогичным способом, они похитили сотовые телефоны, ноутбуки и видеокамеру на сумму 42 000 рублей. Деньги закончились – пошли «на дело» снова. В этот раз идти на рынок не рискнули. Решили сработать «по низам» – в подвале дома в 12 микрорайоне сломали замок и угнали четыре велосипеда на сумму 46 тысяч рублей.

Можно сказать, воровская фортуна все это время буквально носила парней на руках. Совершив три крупные кражи, они никому не попались на глаза и не были под подозрением у полиции. Сгубила братьев, как ни странно, именно их феноменальная удачливость.

Спустя недолгое время они снова захотели красивой жизни. И решили опять вернуться на крышу центрального рынка.

Говорят, даже молнии в одно место дважды сложно ударить. А уж трижды… Влезть наверх парням удалось, но во время кражи сотовых телефонов их заметил охранник и вызвал полицию. Бежать через крышу назад было невозможно. Воришек задержали.

В полиции братьев допросили по полной. Подняв личные дела, выяснили – эти кражи у них далеко не первые. Будучи подростками, они уже попадались на воровстве.

Дело было передано в суд, который, учитывая фактические обстоятельства совершения преступлений и степень общественной опасности, наличие смягчающих и отягчающих вину обстоятельств, приговорил 18-летнего и 19-летнего подсудимых к четырем и трем годам лишения свободы соответственно.

Приговор вступил в законную силу.