Вы читаете номер №1473
Содержание номера

Кинопродолжение

18.05.2017
Культура
Олеся Павлюченко
0

Всероссийский фестиваль авторских короткометражных фильмов «АРТкино-9» получил в Ангарске свое продолжение. Второй год подряд в отделе искусств Центральной городской библиотеки в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» показывали конкурсную программу кинофестиваля. Было это с 20 по 23 апреля.

Но в нынешнем году организаторы «АРТкино» – творческое объединение «Мир искусства» и киношкола «Артерия кино» совместно с НП «Виртуальный Русский музей» – разрешили включить в программу внеконкурсные работы: фильмы-победители прошлогоднего сезона. Ангарчане с энтузиазмом отнеслись к нововведению и попросили расширить список показываемых работ.

Зрители, собравшиеся в кинозале отдела искусств 14 мая на дополнительный фестивальный день, посмотрели не только лучшие фильмы года с точки зрения профессионального жюри и по мнению зрительской аудитории – «Доктор» режиссера Анны Гороян и «Пусть ветер унесет мои слова» Айнура Аскарова. Был также показан фильм Кирилла Плетнева «Настя», который год назад набрал у ангарской публики максимальное количество баллов. Все три киноленты – среди финалистов в нашем городе, по России и за ее пределами, в странах СНГ.

Обсуждения уже не предполагалось, но оно возникло стихийно после просмотра фильма «Попутчица» режиссера Владимира Уфимцева. Странный фильм-путешествие по загробной реке или просто галлюцинация самоубийцы, наверное, зрителям и захотелось увидеть еще раз потому, что в прошлом году они не смогли определиться со своим к нему отношением.

Был среди короткометражных лент еще один фильм, не имеющий отношения к фестивалю. 15-минутную дипломную работу студентов-ВГИКовцев под названием «Дело принципа» принес Юрий Андрейчук, профессиональный киновед, руководитель клуба друзей кино «Ракурс» Дворца культуры «Нефтехимик». Свое мастерство молодые ребята показали в редком на сегодняшний день жанре пародии – о тяжелых трудовых буднях киллера. Картина посмешила аудиторию и разрядила посерьезневшую было атмосферу.

Продолжение кинофестиваля получилось. Мнение публики было однозначным – такие проекты необходимы в первую очередь зрителям, они устали от телевизионного ширпотреба и хотят смотреть кино, заставляющее думать, спорить и возвращаться к увиденному. А это и есть «АРТкино». Ждем с нетерпением следующего сезона!