Вы читаете номер №1473
Содержание номера

Сложное искусство простого человека

18.05.2017
Культура
0

Часто ли мы обращаем внимание на людей вокруг нас? Задумываемся об их внутреннем мире и о способностях? Наверняка ответ отрицательный. Порой мы и не догадываемся, что человек, сидевший рядом с нами в автобусе, – прекрасный музыкант, а сосед по лестничной клетке – победитель областных соревнований.

А бывают и обратные ситуации. Примером может послужить выставка «Деревянная симфония», открывшаяся 12 мая в Художественном центре города Ангарска.

Первое, на что обращаешь внимание, входя в выставочный зал, – это разнообразие. Автор не загоняет себя в узкие рамки определённого жанра, постоянно пробуя что-то новое, выражая свои идеи всё более необычными способами.

Искусная резьба по дереву сменяется картинами маслом по холсту, от сочных красок живописи глаза отдыхают на лаконичных графических работах и мягких тонах аэрографии. Сложно представить, как все это разнообразие уживается в одной творческой натуре не в ущерб каждому из стилей. И еще сложнее принять, что автор этих прекрасных работ – простой учитель труда из Усолья-Сибирского Владимир Тельнов. Положив начало своему творчеству еще в далёком детстве, он сохранил и приумножил свой потенциал, превращая даже бросовые куски дерева в удивительные вещи.

Владимир Степанович – добродушный, приятный в общении человек, который искренне любит свое творчество, находя вдохновение в труде, семье и природе родного края. Автор не скрывает, что многие работы дарит, а некоторыми пользуется в быту, тем самым доказывая и практическую пользу своего хобби.

Вдвойне обидно, что столь интересную выставку посещает небольшое количество публики. Честно говоря, совершенно не хочется думать о том, что в наше время никому не интересны картины, глядя на которые буквально греешься в лучах ласкового летнего солнца и слышишь шелест байкальских волн, что мало кто восхитится кропотливым и трудоемким орнаментом, вырезанным на деревянной шкатулке. И что в суете современной жизни люди так мало обращают внимание на творцов, которые, возможно, совсем рядом создают нечто прекрасное.

Однако, к радости ценителей, администрация Художественного центра уже во второй раз выставляет работы этого мастера. Пожелаем Владимиру Степановичу дальнейших творческих успехов!

Артемий Иванов