Вы читаете номер №1473
Содержание номера

Умер старейший поэт Ангарска

18.05.2017
Культура
0

8 мая 2017 года оборвалась нить многотрудной, но светлой жизни ангарского поэта Вадима Богатырева.

В памяти у ангарчан еще жив его юбилей. Друзья и почитатели собрались отметить 95-летие поэта 7 декабря 2016 года в интеллектуальном клубе «Кругозор» библиотеки №1, где он часто бывал вместе со своей супругой Светланой Мельчиной. Правда, сам юбиляр по состоянию здоровья не смог тогда присутствовать на встрече. Гости читали его замечательные стихи, среди которых у каждого из них было любимое. Звучал его голос, он смотрел с многочисленных фотографий. Как всегда – добрые глаза, светлая улыбка.

О нем так и говорили тогда – как о человеке с радостным талантом, с на редкость счастливым характером, который позволял ему видеть вокруг себя тепло и свет и делиться ими с окружающими на протяжении всей своей жизни. Он был по-настоящему интеллигентным, порядочным, бескомпромиссным, волевым человеком, сумевшим выдержать все удары судьбы и сохранить доброе отношение к миру, к людям.

А несправедливостей и тягот ему пришлось перенести действительно немало. Юноша, мечтавший о военной карьере, был лишен возможности защищать свою страну в годы Великой Отечественной войны. Репрессированный за «неблагонадежную» немецкую фамилию Штейнберг в 1942 году, реабилитирован Вадим Николаевич был только в 1998-м. Числился членом Ангарского литобъединения с самого его основания, писал прекрасные стихи, а в Союз писателей России принят только в 89 лет, в 2010 году…

Вадим Николаевич оставил нам четыре сборника стихотворений: «Тропа вдохновения» (1991), «Далекое созвездие» (1995), «Саги старого леса» (2006), «Я устал стоять под листопадом» (2013). Он публиковался в коллективных сборниках. Есть еще много стихов, которые хранятся в рукописях и нигде до сих пор не напечатаны...

Похоронили Вадима Николаевича в пятницу, 12 мая. Проститься со старейшим поэтом Ангарска пришли многочисленные друзья семьи, коллеги по перу и просто поклонники его таланта.