В Музее часов работает уникальная выставка для девочек, женщин и бабушек
Сувенирная, декоративная, стилизованная, игровая, обережная, марионетка... Кукла всякая нужна, кукла всякая важна. Около 200 различных кукол разместилось на выставочных стеллажах Музея часов. Уникальную коллекцию из Иркутска ангарчанам привезла заведующая историко-мемориальным отделом Художественного музея в усадьбе В. П. Сукачева Наталья Гончаренко.
Это даже и не выставка, а воплощенная в реальность мечта любой женщины от 2 до 102 лет! Здесь собраны куклы со всего мира. Украинская мотынка, американская церковная кукла XIX века, куклы-перевертыши, мексиканские калаверасы, ремесленные куклы Гватемалы, обереги от беспокойства племени майя, японская дарума, императорские куклы Страны восходящего солнца, хина-нингё, обереги айнов, шестиместная семеновская матрешка, славутница, игровой кулак, выхвалки, куклы юганских хантов пакы, ненецкая нухуко – всего и не перечислишь! Куклы выполнены в традиционных техниках разных народов и наряжены в национальные костюмы. Не менее интересны и материалы, из которых они созданы. Для изготовления своих кукол люди используют не только ткани и нитки, пластик и дерево, но и кукурузные початки, солому, бересту, тыквы, перья, металл, фарфор, кожу, лыко...
«Коллекция была собрана всего за два года и продолжает пополняться, – рассказывает Наталья Валерьевна. – В большинстве куклы представляют определенную страну, национальность, эпоху и привезены с их родины. У каждого народа есть свои куклы, которых по генетической памяти и культурному содержанию не могут заменить никакие Барби и компьютерные игры. Одежда куклы, ее внешность, способ изготовления могут многое рассказать о людях – как о ныне живущих, так и о предках. Особенно многолика в этом отношении Япония, которую неслучайно называют страной тысячи кукол.
Кстати, именно с японскими куклами связан один интересный эпизод в истории международных отношений Японии и США. Как известно, эти две страны в прошлом веке часто пребывали в напряженных отношениях. Но однажды их помирили куклы. По инициативе американского пастора, долго прожившего в Японии, дети США сделали множество кукол и отправили их в Страну восходящего солнца. 1 марта 1927 года 12739 американских кукол прибыли в Йокогаму специальным пароходом. Светловолосые и голубоглазые новомодные целлулоидные куклы были встречены со всем возможным почетом. Поскольку куклы прибыли как раз к празднику Хина Матсури, этот жест доброй воли оказался удивительно уместным и своевременным. Прибывших кукол аккуратно распределили по школам и прочим детским учебным заведениям всей Японии. А вскоре японские дети ответили на дружественный жест Америки и тоже сделали и выслали своим далеким друзьям национальных куколок ичиматсу-нингё. Так был сделан первый шаг к примирению двух стран».
Глядя на ярких ичиматсу-нингё, представленных на выставке, невольно подумалось: может, и нам пора обменяться с американцами куклами? Уж больно неблагоприятно складываются в последнее время наши отношения с США. Впрочем, наверное, матрешки ситуацию уже не спасут...
Таких невероятных историй в архиве увлеченного коллекционера Натальи Гончаренко немало. На открытии она рассказала и о куклах вуду. Оказывается, распространенное мнение об их демоническом предназначении ошибочно. «Более традиционное применение кукол вуду состояло в избавлении от негативной энергии, привлечении любви, улучшении материального благосостояния, излечении от сложных болезней и призывании успеха, — говорит Наталья Гончаренко. — На свадьбах в Луизиане до сих пор считают плохим тоном не подарить молодой паре двух кукол вуду, изображающих будущих супругов, с воткнутыми в них цветными спицами. Перед тем как перейти в полное распоряжение жениха и невесты, куклы проходят через руки гостей, присутствующих на бракосочетании. Каждый из них вонзает иглу с головкой определенного цвета в определенные части тела кукол вуду. Если молодой паре желают крепкой и чистой любви — голубую или ярко-красную иглу втыкают в область сердца, если хотят, чтобы молодые родили много детей, — в район паха. Пройдя по кругу, куколки в конечном итоге переходят к молодой паре. Вернувшись домой, они должны посадить кукол вуду на заметное место».
Еще раз повторю: выставка уникальна. Такого собрания национальных кукол больше нигде не встретишь. Но главная ценность этой коллекции... – сама Наталья Гончаренко, которая, кажется, знает о куклах и об их авторах все на свете. Своими рассказами и личным отношением к каждому экспонату она невольно оживляет кукол. «Меня часто спрашивают, почему я увлекалась их собиранием. Говорят, наверное, не наигралась в детстве, – поделилась она с нами. – Нет, у меня было нормальное детство, и, взрослея, я оставила своих любимых кукол. Теперь же у меня к ним чисто искусствоведческий интерес. Люди ведь часто собирают картины не потому, что любят рисовать, а потому, что ценят художественные шедевры. Вот и у меня точно так же – я ценю ту историюи традиции, которые скрыты в каждой кукле. Для меня это не игрушки, а настоящие шедевры народного рукоделия. Кстати, многим из них не один десяток лет (есть и столетние куколки), и стоят они немалых денег».
Экспозиция будет работать в Музее часов еще несколько недель, а затем уедет в Грозный.