Рубрика
Ангарск и Ангарчане
На прошлой неделе представители ангарских инвалидных организаций встретились за круглым столом с работниками городской администрации, чтобы рассказать о своих проблемах. Обсуждать собирались три проблемы: спорт, отдых и транспорт. Встреча получилась бурной.
По первому вопросу выступил Александр Варенков, тренер Ассоциации спортсменов-инвалидов. Поднималась уже успевшая порядком набить всем оскомину тема противостояния двух спортивных движений – «ИнваТурСпорта» и упомянутой ассоциации. История старая. Если не вникать в подробности, то общая суть такова: две организации пытаются поделить бюджетные деньги. Долгие годы, кроме «ИнваТурСпорта», никто проводить соревнования для инвалидов и тренировать их не жаждал. Естественная конкуренция появилась пару лет назад, когда Александр Варенков, бывший до этого тренером в «ИнваТурСпорте», создал паралимпийскую ассоциацию. По словам Александра Варенкова, получают деньги организации отнюдь не поровну. К примеру, с начала 2014 года на проведение соревнований их обществу не было выделено ни копейки. Кто виноват? Похоже, конкурент?
Представителей «ИнваТурСпорта» на круглом столе не оказалось. Но в защиту этого общества выступила специалист отдела по культуре, спорту и молодежной политике города Светлана Бажанова. По ее словам, никто ни у кого финансирование не перетягивает. Денег нет у обоих обществ. А виной всему пресловутый 44-й Федеральный закон, вступивший в действие с января 2014 года. Теперь все соревнования – это техзадачи для аукционов. Инвалидные общества, которые хотят их проводить, должны до 26 июня принять участие в размещении котировок...
Сказать, что у присутствующих инвалидов от таких умных слов глаза округлились – значит ничего не сказать. Но Светлана Бажанова их успокоила: мол, приходите в отдел, поможем.
Есть и другие новшества. Например, средства на адаптивную физкультуру тоже надо получать по конкурсу. И скидок на неумение участвовать в торгах для инвалидных организаций никто не делает. В XXI веке живем. Значит, должны научиться...
Вторым вопросом обсуждали организацию летнего отдыха. И здесь не все гладко. Несколько председателей выразили возмущение по поводу того, что в этом году у инвалидов нет возможности выехать в муниципальный лагерь «Электроник». Напомним, в прошлом году в лагерь, принадлежащий АМО, смогли съездить инвалиды сразу из нескольких обществ: колясочники, дети-инвалиды, представители клуба «Преодоление», АГОИ и другие. На счастливых детей и взрослых с ограниченными возможностями приехали полюбоваться тогдашние кандидаты в депутаты Заксобрания Иркутской области, а также главы города и района.
Но счастье было недолгим и достаточно спорным. На турбазе не работала канализация, трескались стены, вываливались двери и окна. Не было возможности пользоваться столовой. Родственники инвалидов готовили еду прямо в корпусе.
Вопрос о восстановлении муниципальной турбазы кандидаты обещали решить на областном уровне. Говорили о ремонте отдельного корпуса под нужды людей с ограниченными возможностями, об установке пандусов и о ремонте канализации... Но слова остались лишь словами.
Арендатор турбазы, получивший право аренды на длительный срок, – Федерация горнолыжного спорта – ничего для восстановления районного имущества не делает. Стоит ли говорить, что в таких условиях никакие горнолыжники здесь не тренируются и не отдыхают. Но почему-то администрация района уже который год спускает ситуацию «на тормозах».
Увы, на эти обоснованные претензии инвалидов никто из присутствующих чиновников ответить не смог. Потому что все они представляли администрацию города Ангарска.
Может ли что-то город предложить взамен? Начальник отдела по культуре, спорту и молодежной политике Наталья Арцибашева развела руками. Увы. Своих турбаз у города нет. А специалист Ирина Деменева, принимавшая заявки на получение социальных субсидий от инвалидных организаций, напомнила председателям, что многие из них на это лето заявили проведение палаточных «робинзонад».
Справедливое, как нам кажется, возмущение колясочников, которые в палатках отдыхать не могут, так и осталось гласом вопиющего в пустыне...
Зато проблема транспорта снова подняла с места всех председателей. Если нет турбазы – так хоть за город помогите съездить! Но нет. По новым правилам для перевозки детей-инвалидов требуются специальные автобусы. Их в городе нет. А водители двух машин Социальной транспортной службы возить в свой выходной (воскресенье) инвалидов за город не хотят...
На эту претензию ответила Светлана Бажанова, напомнив председателям, что вообще-то СТС в Ангарске – единственная на всю область. А то, что возит эта служба инвалидов по городу бесплатно, – так вообще единичный случай даже в масштабах страны. В той же Москве на городских маршрутах подобная служба платная, а уж о том, чтобы за город ехать, и говорить не стоит. Да, к хорошему привыкаешь быстро. Почти как в сказке о рыбаке и рыбке, где скромная просьба о корыте «доросла» до дворца. Но ведь можно и вообще остаться без всего. Служба-то частная...
Так что о поездках за город придется договариваться с кем-то другим. Не можете? Увы. Придется арендовать автобус и ехать за свой счет.
Что же имеется в сухом остатке? Подведем неутешительные итоги встречи. Спортивные мероприятия – только по аукционам и котировкам. Подача заявок растянется до конца августа, то есть на деньги можно рассчитывать не раньше, чем осенью, а летом соревноваться без призов и нового оборудования.
С отдыхом тоже все печально: «Электроник» развалился, в «робинзонады» поедут не все (кто-то просто не может жить в палатке, а кому-то не на чем туда добраться). И изменить что-то в этой сфере администрация города не в силах.
Для чего же собирали круглый стол? Видимо, просто для того, чтобы инвалиды выговорились. Авось полегчает...