Мама, сама педагог по русскому языку и литературе, как-то сказала Игорю Корчагину, что набрать сто баллов на ЕГЭ по русскому языку для него нереально. И тем не менее, он это сделал, став одним из 11 выпускников Иркутской области, получивших максимальное количество баллов по предмету, единственным представителем Ангарского муниципального образования.
Своим результатом Игорь, выпускник школы №27 с углубленным изучением английского языка, не старался что-то доказать. Даже признался, что из-за постоянной занятости уделял русскому языку меньше времени, чем планировал. Мама Ольга Вячеславовна давала юноше дополнительную теорию и упражнения, а кроме того, научила видеть в тексте сложные места – «ловушки» – и правильно отвечать на вопросы, которые могут запутать и спровоцировать на неправильный ответ. Тем не менее, итог ЕГЭ по русскому – сто баллов – стал для них неожиданным. Игорь считал, что наберет 90 с небольшим, но никак не сто.
– Открытием для меня стал сам ЕГЭ, – говорит Игорь, – столько о нем говорили, наставляли, пугали. Невольно испытывал мандраж. Русский язык для меня был первым экзаменом и – неожиданно – совсем не сложным. Мы писали его в соседней с нашей, 19-й школе, атмосфера на площадке была доброжелательной, корректной.
Хорошо он прошел и другие экзаменационные испытания: 72 балла – результат по математике, 68 – по обществознанию, 93 – по английскому языку. Игорь Корчагин прекрасно знает и немецкий: в прошлом году был первым в области по итогам Всероссийской олимпиады школьников, полгода учился в немецкой гимназии по программе обмена школьниками.
Там же, в Германии, посещал баскетбольную секцию. На родине времени для занятий спортом, особенно в одиннадцатом классе, оставалось только на одну тренировку в неделю. Для этого пришлось выделить единственные незанятые часы – 8 утра по воскресеньям.
Увлекается Игорь также музыкой. Но не поет и не играет на музыкальных инструментах. Он любит слушать музыку. Причем всякую, абсолютно разных направлений, с одной только оговоркой – чтобы не была агрессивной. Любит читать, не придерживаясь школьной программы. Предпочитает авторов XX века: Бориса Васильева, Виктора Астафьева, Джорджа Оруэлла.
Кем будет, Игорь нам не сказал – для него самого это пока секрет. Однако, несмотря на явные успехи в гуманитарных дисциплинах, он намерен поступать на факультеты, связанные с экономикой и финансами. К выбору вуза юноша подходит взвешенно: документы будет подавать в учебные заведения Иркутска и Санкт-Петербурга – города, в которых или рядом с которыми живут его родные. Он очень по-взрослому считает, что будущее человека – в его руках.