Рубрика
Происшествия и криминал
Летний период не только время отдыха для детей и подростков, часто он оборачивается головной болью для взрослых – как родителей, так и сотрудников полиции. Увы, не каждый несовершеннолетний под словом «отдых» подразумевает чтение умных книжек и спокойные прогулки.
Как уследить за чадом и уберечь его от беды? На эти и другие вопросы ответила председатель комиссии по делам несовершеннолетних АМО Марина Шкабарня.
– Марина Алексеевна, с какими проблемами подростков и их родителей чаще всего вызывают на комиссию?
– Комиссия собирается еженедельно. И на каждом заседании рассматриваем нарушителей областного закона №38 о комендантском часе. Также еженедельно через нас проходят подростки, задержанные в нетрезвом состоянии.
– На прошлой неделе в 15 микрорайоне мальчик напился до состояния комы – еле спасли. Подобные случаи происходят часто?
– К сожалению, да. Обычно двух-трех подростков в неделю задерживают за употребление пива, энергетиков, баночных коктейлей. Часто бывают сочетанные отравления – например коктейль «закуривают» наркотическими веществами. Многие подростки попадают в БСМП или городскую детскую больницу – там им оказывают первую помощь.
– Чем они объясняют свое поведение?
– Чаще всего говорят глупости. Мол, стояла бутылка, и я решил попробовать. Но мы-то знаем, что нигде она не стояла. Просто несовершеннолетний захотел купить алкоголь, и ему продали. То же самое и с наркотическими веществами. Захотел – купил.
– Как наказывают несовершеннолетних, задержанных в нетрезвом состоянии?
– По статье 6.9 Кодекса об административных правонарушениях мы можем наказать только штрафом. Платить его придется родителям.
– Ребенок «трудный», а за все родители в ответе?
– А кто, если не они? И за нарушение комендантского часа тоже придется заплатить. Штраф – от 300 рублей и выше. Чем позднее время, когда задержан ребенок, тем больше сумма.
Но даже не в деньгах дело. Родители должны понимать, что ночью (а летом комендантский час для подростков устанавливается после 23.00) ничего хорошего их детей не улице не ждет.
Вот, например, в эти выходные произошло разбойное нападение. Молодой человек 16 лет поехал на своем мопеде (деньги на него и на сотовый телефон заработал сам) на день рождения к другу. Погулял там. И в половине первого ночи отправился с товарищем в гараж ставить мопед.
По дороге на них напали четверо молодых людей, подъехавших на машине. Избили, ограбили и, угрожая расправой, заставили погрузить мопед к ним в машину. Вернулся домой подросток только утром. Мать сразу же написала заявление в полицию. И теперь, хоть сын и является пострадавшим, придет с ним на комиссию. Ведь в произошедшем есть доля ее вины. Что делал 16-летний подросток ночью на улице, почему он управлял транспортным средством, не имея водительских прав? А если бы под колеса его мопеда кто-то попал?
– Бывает ли, что подростки становятся не только жертвами преступлений, но и их организаторами?
– Конечно. Уличная преступность с участием несовершеннолетних летом вырастает в разы. Тем не менее: радует статистика выявляемости детей на улицах после наступления комендантского часа. По сравнению с прошлым годом подростков стали задерживать в несколько раз чаще. Заметно, что полиция усилила работу в этом направлении.
– В городе немало «бегунков». Буквально на прошлой неделе искали девушку, в третий раз ушедшую из дома. Как бороться с этой бедой?
– Случаи самовольного ухода детей из дома были всегда. И часто в недосмотре или конфликте опять же виноваты родители. Недавно мы беседовали с матерью семилетнего ребенка, которой ушел гулять из дома и дошел до китойского моста. Поиграл там, пошел дальше... Хорошо, что его приметила на дороге неравнодушная девушка, привезла и передала в руки полиции. Вызываем мать, спрашиваем: как могло такое произойти? А она даже ответить не смогла. Видимо, за собственным ребенком у женщины, которая, как оказалось, не работает, времени следить нет...
– А если родители следят, а ребенок подросткового возраста все равно нарушает закон?
– Родителям надо четко усвоить, где несовершеннолетние не имеют права находиться вне дома после наступления комендантского часа (с 23.00 до 6.00) без сопровождения законных представителей. Напомню, законным представителем считается только родитель или опекун! Совершеннолетние брат, друг, даже дядя или тетя законными представителями не являются.
Но есть места, куда и с родителями вход запрещен. Например, пивбары, ночные клубы. Недавно в одном из таких баров полиция наткнулась на семейную пару, которая отдыхала, взяв с собой ребенка. Все бы ничего, но дело было в два часа ночи. Окружающие – крайне нетрезвые. А мальчику всего десять лет. Пришлось брать с родителей объяснение, на первый раз их предупредили об ответственности.
– А на второй раз? Как много подростков попадает в полицию и к вам повторно? Может ли испортить жизнь пресловутый «учет»?
– Рецидивов много. А учет у нас и в полиции действительно осложняет жизнь. В будущем для таких молодых людей исключена возможность поступления в профильные юридические учебные заведения МВД. Ну и конечно, на госпредприятие будет сложно устроиться. Ведь там сейчас работают свои службы безопасности. И если раньше какие-то «ошибки детства» можно было скрыть, то сейчас все базы данных хранятся на цифровых носителях. И сделать запрос не составит труда. Так что, прежде чем гулять по ночам, ездить без прав, убегать из дома, употреблять алкоголь или совершать более серьезные правонарушения, подростку нужно подумать, стоит ли ломать себе жизнь.