Рубрика
Ангарск и Ангарчане
В последнее время город трясет от скандалов. Многие читатели спрашивают: неужели нельзя написать о чем-то хорошем? Например, как раньше, о достойных работниках предприятий. Ведь на самом деле они являются примером для других и в наше непростое время. А если работники еще и молодые да инициативные...
Денис Ягодзинский и Александр Зарубин – молодые специалисты ОАО «АЭХК». Познакомимся?
Денису Ягодзинскому 37 лет. Работает инженером по ГО и ЧС отдела мобилизационной работы по ГО и ЧС. Должность ответственная. Работа тяжелая (сами понимаете, опасное производство), но любимая.
– Я пришел на АЭХК еще семнадцатилетним мальчишкой. ПТУ №34 по специальности слесарь КИПиА я окончил в мае, а 18 лет мне исполнилось только в августе. Но на комбинат меня все равно приняли.
– Родители там работали?
– Нет. Сам устроился. Я вообще хотел после девятого класса поступить в политехнический техникум. Но не прошел по конкурсу. Узнал, что есть в городе училище №34. Поехал туда. Оценки были хорошие, так что меня приняли. В процессе учебы была практика на АЭХК, где мне и предложили работу.
– Можно сказать, выросли на комбинате?
– Да. Я сразу попал на интересный участок – в экспериментальную лабораторию отдела главного прибориста. Одно огорчало – в ноябре меня в армию забрали. Но два года мое рабочее место меня дожидалось. Отслужил и снова вернулся на предприятие.
Решил, что надо учиться дальше. Поступил на заочное отделение в ИГСХА – инженера-электрика. Коллектив был дружный, так что все меня поддержали. Когда выучился, получил повышение – должность инженера по техническому надзору. А с 2010 года работаю инженером по ГО и ЧС.
– Вы принимаете участие в общественной жизни своего предприятия, а может, и города?
– Да. На АЭХК я много лет играл в команде по мини-футболу. На уровне города тоже стараюсь делать что-то хорошее. Например, несколько лет состою в общественном объединении «Родительская инициатива». А началось все с того, что меня позвали от нашего детского сада на общегородское родительское собрание. И тогда я понял: мы должны делать что-то, чтобы жизнь и образование наших детей стали лучше.
Недавно доказывали, что нашим школам обязательно нужно отремонтировать ограждения. Ведь машины туда-сюда ездят. И нас услышали. В этом году, насколько я знаю, во многих школах восстанавливаются заборы.
А еще я с 2010 года работаю в территориальной избирательной комиссии. Мы постоянно проводим для ребят «Школу молодого избирателя». Чтобы понимали: выборы нельзя игнорировать. К тому же для молодежи это возможность принять участие в жизни своего города, страны.
– Помогает ли вам родное предприятие? Ведь сейчас говорят о том, что социальная составляющая на крупных производствах не слишком сильна.
– Я так не думаю. Мне всегда помогал профсоюз. Дело в том, что у нашего сына инвалидность по слуху. И я не раз обращался за материальной и иной поддержкой. Всегда есть возможность отправить ребенка на отдых в лагерь. Да и в другом никогда не отказывают.
– Видно, что вы человек с активной гражданской позицией. Мирный атом – это хорошо. Но более высоких амбиций никогда не было?
– Я думаю, что надо не амбиции показывать, а честно трудиться. Если все будут болтать, то кто будет работать? И именно этому надо учить нашу молодежь.
• • •
Второй наш собеседник – Александр Зарубин, совсем еще молодой специалист. Ему 28 лет. И единственное рабочее место в трудовой книжке – ОАО «АЭХК».
– Я окончил химический факультет Иркутского государственного университета. На комбинат пришел сразу после окончания вуза по рекомендации своих преподавателей. Свою трудовую деятельность начал с июля 2008 года инженером-химиком группы наладки и технического развития управления химического завода. Сейчас исполняю обязанности ведущего специалиста цеха по производству фтористых соединений урана и продукции неорганической химии.
– Кто поддерживал вас в начале рабочего пути?
– С первых дней работы на предприятии я понял, что попал в команду профессионалов, ощутил поддержку старших товарищей и желание всего коллектива делиться своим опытом. Это замечательная команда специалистов-новаторов, где каждый – мастер своего дела. Я работал под руководством Владимира Дудкина, Павла Кулакова и Сергея Старосельцева. Именно этих людей я считаю своими учителями и профессионалами с большой буквы. Они научили меня определять приоритетные задачи в работе, грамотно распределять свое время и трудиться с максимальной эффективностью, принося пользу предприятию.
– Делаете что-то полезное для своего предприятия и города?
– Да. Постоянно принимаю участие в мероприятиях, которые проводит союз молодежи ОАО «АЭХК». Особенно нравятся выездные заседания на базах отдыха («Юбилейный», «Утулик», «Лукоморье»). На мой взгляд, такие встречи в неформальной обстановке способствуют сплочению коллектива, укреплению командного духа. А участие в них руководства комбината позволяет установить диалог между специалистами разных уровней и рангов. Что, в свою очередь, положительно сказывается на достижении максимально эффективных показателей в работе.
Из городских социально-значимых мероприятий могу отметить городские субботники, в которых в составе союза молодежи участвую ежегодно. Помимо традиционной уборки парка за ДК «Современник», принимал участие в уборке природного и бытового мусора территории базы отдыха областного детского дома «Березка». Считаю, что, если бы коллективы ангарских предприятий подхватили эту идею, город и его окрестности выглядели бы более достойно.
– Есть ли у вас хобби, которое поддерживает предприятие?
– С детства увлекаюсь волейболом. Поэтому с удовольствием пользуюсь возможностью тренироваться в спортивно-оздоровительном комплексе «Атом-спорт». Несколько лет играю в сборной сублиматного производства – команде «Химик». Ежегодно участвую в спартакиаде работников АЭХК. Стараюсь охватить все виды спорта. Веду активный образ жизни, катаюсь на велосипеде, люблю выезжать на природу. Во время проведения профессиональных праздников, например Дня химика, и других корпоративных выездов участвую в организации спортивных мероприятий. В этом году попробовал свои силы в корпоративных соревнованиях по биатлону. Высоких результатов не достиг, но это были мои первые шаги в этом виде спорта. Считаю, что все в жизни нужно попробовать.
– Есть ли у вас личные достижения в профессии?
– В прошлом году я выиграл конкурс и был зачислен в кадровый резерв Госкорпорации «Росатом». Первый (дистанционный) тур я прошел относительно легко. Во время ответов на вопросы теста очень пригодились знания и навыки, приобретенные на АЭХК. Во время деловой игры, которая проходила в Москве, нужно было продемонстрировать свое умение работать в команде, взаимодействовать с людьми и управлять коллективом. Зачисление в кадровый резерв Росатома – это возможность расти и развиваться в профессиональном плане. Я познакомился с молодыми работниками предприятий отрасли из других городов.
Также в 2013 году я выиграл всероссийский конкурс «Инженер года» в номинации «Инженерное искусство молодых» по теме «Охрана и мониторинг окружающей среды». А еще буквально в это воскресенье вернулся с Международного молодежного форума «Форсаж-2014». В программе форума были мастер-классы ведущих экспертов, семинары, мини-тренинги, деловые игры, выступления руководства Госкорпорации «Росатом» и международных экспертов МАГАТЭ. А также конкурсы, спортивные мероприятия и концерты. Могу с уверенностью сказать, что семь дней, проведенных в компании молодых специалистов атомной отрасли, не прошли даром. Знания, полученные там, обязательно пригодятся мне в дальнейшей работе.
– По вашему мнению, должно ли развиваться в Ангарске такое предприятие, как АЭХК?
– Конечно, комбинат должен развиваться. Сейчас внедряются несколько проектов по развитию неядерных производств. АЭХК – это высокотехнологичное предприятие с уникальным оборудованием и уникальными людьми, профессионалами с большим опытом работы, которых в России единицы. Безусловно, все это нужно сохранить, и не просто сохранить, а обеспечить стабильную работу предприятия. И руководство комбината сейчас над этим работает.
– Нужны ли в наше время объединения молодых специалистов? Или это пережиток советского прошлого?
– Конечно, нужны. Такие организации позволяют молодым сотрудникам больше общаться и встречаться в нерабочее время. В неформальной обстановке проще задать вопрос руководству или решить проблему с коллегами. Выездные заседания позволяют руководству комбината рассказать о своих планах и идеях самой активной части трудового коллектива. Мероприятия, проводимые нашим союзом молодежи, – хорошая возможность отдохнуть всей семьей, а социальные проекты позволяют почувствовать себя нужным родному городу и принести пользу обществу.