День великой Победы над фашистской Германией является одним из самых памятных в истории нашего Отечества. Прошло без малого семь десятилетий с того времени, когда отгремели последние бои. И чем дальше уходит в прошлое война, тем ценнее живые рассказы очевидцев.
«Наш дедушка родился в рубашке, да не в одной!» – шутят внуки ангарского ветерана Великой Отечественной войны Прокопия Янгутова. В понедельник, 21 июля, Прокопию Николаевичу, громившему фашистов с осени 1941-го до самого штурма Рейхстага, исполнилось 99 лет! Дата эта хоть и не круглая, но достойная уважения и внимания. Поэтому наш корреспондент побывал в гостях у ветерана накануне его дня рождения.
... Я застала Прокопия Николаевича за чтением свежей прессы. В однокомнатной квартире, которую государство выделило супругам Янгутовым в середине 80-х, чисто, светло и уютно.
«Папа и мама во всем любят порядок. Они до сих пор обслуживают себя самостоятельно, и, конечно, мы постоянно следим, чтобы наши любимые старики чувствовали себя комфортно», – говорит дочь супругов Янгутовых Анна Прокопьевна.
В своем почтенном возрасте ветеран сохранил четкую память, старается быть в курсе всех событий. Вот только от просмотра телевизионных сюжетов о войне, развязанной на юго-востоке Украины, близкие пытаются уберечь дедушку. Боятся, что не выдержит он этой несправедливости.
Вспоминая биографию отца-ветерана, Анна Прокопьевна рассказала, что родился он в деревеньке Нашата Боханского района за два года до Октябрьской революции. С детства был приучен к труду и очень тяготел к знаниям. После школы получил специальность ветеринарного фельдшера, трудился на селе.
В 1939 году честного, инициативного земляка народ избрал секретарем Шаралдаевского исполкома. В этой должности Прокопий Николаевич и встретил начало войны. Все уговоры остаться трудиться в тылу на него не подействовали, уже в начале сентября 1941 года Прокопий Янгутов записался в добровольцы и отправился защищать Отечество.
Воевал он вначале в составе Северо–Западного фронта, а после – Воронежского и Первого Украинского фронтов. Служил в 1348-м зенитном артиллерийском Краснознаменном ордена Александра Невского полку, был в составе 23-й зенитной артиллерийской Тарнопольско-Берлинской ордена Богдана Хмельницкого и Красной звезды дивизии РГК.
Фронтовик вспоминает, как могучими ударами они разгромили врага в районе среднего течения Дона, нанесли гитлеровским войскам поражение в районе Курской дуги. Именно перед Курской битвой он вступил в ряды коммунистической партии Советского Союза.
Своим детям и внукам Прокопий Николаевич рассказывал, как с друзьями-однополчанами они форсировали реку Днепр и освобождали от фашистских оккупантов древний русский город – столицу Советской Украины Киев. А потом – Житомир, Ровно, Проскуров, Винницу, Каменец-Подольск, Ковель, Тарнополь, Черновцы, Станислав, Дрогобыч и Львов.
«Перед каждым боем командиры давали нам приказ: выжить, чтобы не допустить фашистскую чуму на нашу землю!» – вспоминает наш герой.
С жестокими боями дивизия, в которой он служил, прошла южную Польшу, бойцы форсировали реки Сан и Вислу, освободили вторую польскую столицу, город Краков, и важнейший промышленный район – Верхнюю Силезию. Наконец они ворвались на территорию врага, «в логово фашистского зверя», – форсировали немецкие реки Одер, Нейссе, Шпрее. Затем вместе с доблестными войсками Первого Белорусского фронта разбили последнюю группировку немцев и водрузили над Берлином знамя Победы. Завершая окончательный разгром фашистской Германии, наши войска освободили столицу дружественной Чехословакии Прагу.
На фронте Прокопий Николаевич не раз попадал в госпиталь, но, как только раны начинали затягиваться, вновь возвращался в строй и продолжал крушить врага.
Дома у Янгутовых на стене в рамочке висит официальный документ, где говорится, что за проявленные героические действия Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин объявил войскам Первого Украинского фронта семьдесят четыре благодарности. Рядом еще один важный документ – именная грамота ефрейтору Прокопию Янгутову, подписанная лично командующим войсками Первого Украинского фронта маршалом Советского Союза Иваном Степановичем Коневым.
Ратные подвиги нашего земляка были отмечены орденами Отечественной войны II степени и Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова и юбилейными наградами. Закончил свой боевой путь Прокопий Николаевич в 1946 году в столице Австрии Вене.
... После демобилизации Янгутов вернулся в родные места. Нужно было поднимать сельское хозяйство. Практически сразу он приступил к работе ветеринарным фельдшером Укырского ветучастка.
Ветеран вспоминает, что мирная жизнь оказалась вовсе не безоблачной. В суровый, неурожайный послевоенный год на селе из-за отсутствия кормов произошел падеж скота. Ответственность за это чиновники пытались переложить на «врага народа» Прокопия Янгутова. Можно догадаться, чем закончилась бы для фронтовика эта история, если бы за него не вступились однопартийцы и земляки. После долгих разбирательств справедливость наконец восторжествовала!
Через шесть лет после окончания войны, в 1951 году, Прокопий Николаевич встретил свою единственную спутницу жизни – Данару Семеновну, с которой они неразлучны по сей день.
В 1963 году ветеран Янгутов возглавил Укырский ветучасток Боханской станции по борьбе с болезнями животных, где трудился до ухода на заслуженный отдых. Прокопий Николаевич активно занимался общественной работой, не раз был делегатом партийных съездов, он удостоен звания «Труженик тыла» и награжден медалью «Ветеран труда».
«Папа – уникальный человек особой закалки и особого духа, – в завершение нашей встречи сказала Анна Прокопьевна. – Преодолев все ужасы и тяготы войны, он выстоял всем смертям назло. Вместе с мамой подарил жизнь нам, семерым детям (троим сыновьям и четырем дочерям). Мы очень гордимся родителями, которые стали настоящим образцом честности, трудолюбия и порядочности не только для нас, но и для своих 15 внуков и 12 правнуков. Когда мы собираемся вместе, папа всегда исполняет для нас военные песни и частушки. Надеемся, что здоровье позволит ему спеть их и следующем году – на свое 100-летие!»