20 июля на Еловском водохранилище прошли массовые соревнования по триатлону
Принять участие в этом спортивном празднике мог любой желающий. Главное, чтобы он был старше 15 лет и не имел медицинских противопоказаний. Среди тех, кто решил проявить свое мастерство в триатлоне, оказались как профессионалы, так и спортсмены-любители, для многих из которых важна была не победа, а участие в экстримальных состязаниях, проходивших в режиме нон-стоп.
В 2013 году в аналогичных соревнованиях участвовали 96 человек, в этом – 87 человек из Ангарска, Иркутска, Усолья-Сибирского и Шелехова.
По словам главного судьи и организатора соревнований Александра Матвеева, подготовка состязаний по триатлону не обошлась без трудностей, которые было необходимо решить до назначенных стартов. «Во-первых, генеральный спонсор, на которого мы так рассчитывали, отказался помогать, пришлось искать поддержку у друзей. Они хоть и не участвуют в этом мероприятии, но всегда ратуют за здоровый образ жизни ангарчан, – отметил Александр Матвеев. – В итоге общими усилиями собрали 30 тысяч рублей, еще 10 тысяч добавил магазин «Х-Мастер». Все эти деньги и составили призовой фонд. С оборудованием ограждений, трассы, установлением стартовой, финишной и транзитной зон нам помог лыжно-биатлонный комплекс «Ангарский». Велосипедные стойки еще в прошлом году предоставила одна из иркутских фирм. В последний момент возникла еще одна серьезная проблема, связанная с требованиями по безопасности, из-за которой проведение соревнований было под угрозой срыва. Спасибо Елене Марютиной, заместителю начальника отдела по физической культуре и спорту администрации АМО, и Александру Фёдорову, сотруднику Ангарского поисково-спасательного отряда, которые помогли мне разрулить ситуацию и добиться положительного решения.
Большую роль также сыграли спортсмены, помогавшие осуществлять качественное судейство. Это Лев Матвеев, Егор Юшков, Данил Агеев, Валерия Бекешко, Максим Бунин, Евгений Масьпанов, Бектур Абдурахманов и Дмитрий Спирин. Работы у этих ребят было хоть отбавляй!»
Несмотря на предварительный прогноз синоптиков, которые обещали дождь и ветер, «небесная канцелярия» не преподнесла неприятных сюрпризов. Погода в этот воскресный день выдалась словно по заказу.
В суперспринте участники должны были проплыть 300 метров, затем проехать по пересеченной местности 2 круга по 4 км на велосипеде и в завершение пробежать кросс 3 км. Для тех, кто был заявлен в общем старте, дистанции были значительно больше: плавание – 750 м, велосипедная гонка – 20 км, кросс – 5,2 км.
Судейский секундомер начинал фиксировать время с того момента, как человек входил в воду, и далее по этапам до пересечения им финишной черты. Особенно сложным и тяжелым был завершающий этап – бег. У некоторых участников от усталости подкашивались ноги, однако, хлебнув на ходу порцию холодной воды (условия для соблюдения питьевого режима обеспечивали специальные люди), триатлонисты, подбадриваемые болельщиками, отчаянно продолжали преодолевать дистанцию. Демонстрация настоящего спортивного характера вызывала у всех искреннее восхищение. Браво!
Кто-то из спортсменов оказался силен в плавании, кто-то – в беге или езде на велосипеде. Собрав воедино все свои способности, каждый участник старался показать лучший результат. Нужно признать, что борьба развернулась серьезная. До последнего этапа определить лидера было просто невозможно. Самым интригующим для всех стал завершающий круг. Бывало, что в последний момент лидер неожиданно уступал победу. Обидно, досадно, но что поделаешь – спорт есть спорт...
В итоге места распределились следующим образом (данные предоставлены пресс-службой администрации АМО): Мужчины в возрастной группе 1985-1996 г.р.: 1 место – Александр Улитин (Иркутск), 2 место – Никита Троицкий (Ангарск), 3 место – Иван Батраченко (Шелехов).
В возрастной группе 1975-1984 г.р. 1 место занял Петр Дейкин (Усолье-Сибирское), 2 место – Сергей Мартынов (Ангарск), 3 место – Максим Зразик (Ангарск).
Возрастная группа 1964 - 1975 г.р.: 1 место – Андрей Федоров, 2 место – Олег Посталов, 3 место – Андрей Максимов. Все трое представляли Ангарск!
В возрастной группе 1964 г.р. и старше победу праздновал Лев Лукин, а в соревнованиях среди женщин 1997-1999 г.р. – Мария Куроптева. Оба участника из Усолья-Сибирского. В группе 1985-1996 г.р. лучший результат показала ангарчанка Эльвира Лайднер, второе место у Ольги Овсюковой (Иркутск).
Довольна своими результатами соревнований осталась ангарчанка Татьяна Быстрова. Вместе с Татьяной в триатлоне участвовали ее муж Геннадий Бура и сын Игорь Бура.
Тренер по легкой атлетике СДЮСШОР «Ангара» Михаил Рыков тоже когда-то участвовал в первых ангарских соревнованиях по триатлону. Сегодня он передает свой богатый опыт воспитанникам и сыновьям.
Организаторы отметили отдельными призами и пригласили на пьедестал почета самых старших участников триатлона – 69-летнего Виктора Никонова и его 65-летнюю супругу Гульшат Тимофееву. На счету этой семейной пары, которая много лет трудится в АНХК, немало разных побед в спорте. Виктор Петрович – кандидат в мастера спорта по альпинизму, участник многих высокогорных экспедиций и марафонов. Гульшат Ниязовна – мастер спорта по лыжным гонкам, призер первенства мира по лыжным гонкам среди ветеранов (Финляндия) – старается не пропускать ни одних соревнований, организованных в нашем городе.
«В прошлом году я не смог испытать свои силы в триатлоне, потому что во время марафона на Камчатке сломал ключицу. Нужно было время на восстановление, – рассказал Виктор Никонов. – А вообще мне довелось участвовать в состязаниях по триатлону, которые проходили в Ангарске в конце 70-х или начале 80-х. Дистанции были тогда внушительные: плавание, затем на велике до лагеря «Космос» и обратно (около 40 км), а после еще бег. Я рад возрождению этого зрелищного, очень позитивного мероприятия, которое становится популярным у нашей молодежи. Спасибо организаторам!»
Любопытный факт
Первый чемпионат по триатлону состоялся в 1978
году на Гавайях. Один из учредителей как-то поспорил с товарищами по
беговому клубу о том, кто из спортсменов физически выносливее — бегуны,
пловцы или велосипедисты? Решено было объединить соревнования, регулярно
проводимые на острове Оаху: плавание в открытой воде, гонку на
велосипеде вокруг острова и марафон. Атлетам необходимо было преодолеть
три дистанции общей протяженностью в 140 миль без всякого перерыва
и уложиться в 17 часов. В итоге того, кто финишировал первым, тогда
назвали «железным человеком».