Областной семинар по вопросам ЖКХ прошел в ДК «Нефтехимик» 22 июля. Большой зал дворца культуры был полон «под завязку». Еще бы – разъяснять горожанам тонкости нынешней системы ЖКХ приехала бригада областных чиновников во главе с заместителем губернатора Владимиром Дорофеевым.
Худший ЖЭК
Как рассказал Владимир Юрьевич, в общественную приемную губернатора, открывшуюся недавно в Ангарске, уже поступило множество вопросов. Большинство из них касалось работы системы ЖКХ. Вот и решили областные чиновники выехать с разъяснительной работой на место.
Первым делом проехались с утра по территориям, которые обслуживают управляющие компании. Выводы областных чиновников, сделанные в результате обследования территорий, проведенного к их приезду городскими специалистами, таковы: нормально работают в городе только три компании – «ЖилКом», «ДОСТ» и «Наш дом». Причем по рейтингу администрации Ангарска первое место занимает «Наш дом». А вот по народному голосованию за лучшую компанию больше всех голосов (1193 человека) набрал «ЖилКом». «ДОСТ» держит почетное второе место.
Остальные 14 компаний получили изрядную порцию критики. Мало того – администрация города даже сняла фильм о нарушениях, найденных на территориях данных УК. Хуже всех проявили себя «Ангарский управдом», «Центр», ЖЭТ-2, ЖЭУ-6. Лидером «черного списка» по народному голосованию, набрав 1225 голосов, стала «Ангарская жилищная компания». Там, как видно, дела обстоят хуже всего.
В списке нарушений, обнаруженных городскими и областными чиновниками практически во всех управляющих компаниях, лидирует плохое содержание жилищного фонда. Обшарпанные подъезды, гнилые трубы в подвалах и на крышах. Течи в сетях холодной и горячей воды (ЖЭУ-6 и «Агата-сервис»). В подвале дома, обслуживаемого ЖЭУ-6, вообще обнаружили лежки бомжей, а еще там царит смрадный запах, от которого страдает весь подъезд. Не благоустраиваются придомовые территории. Не выкашивается трава, нет клумб, детских построек. Это бич практически всех управляющих компаний, кроме трех, признанных чиновниками вполне работоспособными.
Что же теперь делать жильцам? Чиновники рекомендовали ответственным собственникам рассмотреть вопрос о возможной смене УК.
Дорогой наш капремонт
Немало вопросов поступило в общественную приемную губернатора и по капремонтам многоквартирных домов. Доклад на тему «Актуальные вопросы проведения капитального ремонта общего имущества в МКД» сделала первый заместитель генерального директора специализированной некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Ирина Гладышева.
Ирина Борисовна привела следующие данные: за капремонт мы начнем платить с 1 сентября. Сколько? Немало. Тем не менее и здесь нас вроде как пожалели. Федеральный стандарт на 2014 год велит назначить для жителей Иркутской области предельную плату за капремонт 8 рублей 70 копеек с квадратного метра. Считай – вторая квартплата... Но, по словам Ирины Гладышевой, областное правительство решило подойти к делу дифференцированно. Теперь жители многоэтажек (от 6 этажей и выше) с лифтом, газом и прочими удобствами заплатят с метра 7 рублей 87 копеек (таких, самых дорогих, домов в Ангарске 71). Такие же высотки, но без газа, заплатят 7 рублей 32 копейки с квадрата. Жильцы остальных домов (от одного до шести этажей) с газом и всеми удобствами заплатят 5 рублей 85 копеек. Те же дома, но без газа – 5 рублей 30 копеек.
Как считают в областном правительстве, по сравнению с федеральным нормативом эта цена вполне «божеская». Несложно, по словам Ирины Борисовны, будет оплачивать капремонт и льготникам. У малоимущих с учетом этой оплаты увеличится субсидия. А льготники, которые пользуются скидкой в 50 процентов на оплату услуг ЖКХ из областного бюджета, получат эту льготу и на оплату за капремонт.
Да, жители высказывают недовольство. Только хочешь не хочешь, а финансировать капремонт из собственного кармана придется. Об этом ясно говорят подзаконные акты. Так, в Жилищном кодексе от 1 марта 2005 года статья 36 обозначает, что собственникам принадлежит не только личное, но и общедомовое имущество. Федеральный закон №417-ФЗ от 27 декабря 2013 года (статья 2) указывает, что «капитальный ремонт общедомового имущества должен проводиться за счет собственников». В этот же день – 27 декабря 2013 года – был принят и аналогичный Закон Иркутской области №167-ОЗ, в статье 13 которого говорится об установлении платы, вносимой собственниками жилья за капремонт общедомового имущества.
Заметьте – ключевое слово «собственниками». То есть граждане, которые живут в квартирах по договору социального или краткосрочного найма, платить за капремонт не будут. За них взносы обязан вносить муниципалитет.
Где деньги лежат?
Что ж, с тем, что платить придется, здравомыслящие ангарчане все же смирились. Лучше заплатить, чем позволить собственному дому развалиться. Но теперь всех волнует другая проблема: куда пойдут наши денежки? Закон ясно предусматривает, что путей накопления средств на капремонт у собственников два. Первый (только для ТСЖ) – копить на собственном счете. Второй – перечислять деньги региональному оператору. Вот этим-то оператором у нас и будет «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Ирина Гладышева заверила: фонд – серьезная структура, созданная на областные средства. Сейчас в организации уже работают 84 сотрудника.
Все затраты по содержанию фонда несет бюджет области. Мало того, здесь же будет работать свой проектный отдел для изготовления типовой проектно-сметной документации на капремонты. Заказ смет и проектов у частных подрядчиков стоит очень дорого. Поэтому эти расходы на жильцов возлагать не будут. Проектировщиков фонд на работу уже нанял и даже около двух десятков домов в Ангарске обследовал. Теперь дело за деньгами.
Их в фонде ждут не дождутся. Но пока, до 1 сентября, жители области не платят ни копейки. Не поступили и средства на софинансирование капремонтов из «Фонда содействия реформированию ЖКХ». Да-да. Этот федеральный фонд по-прежнему принимает пусть и небольшое, но участие в оплате капремонтов. Предположительно, деньги поступят в ноябре. Тогда и стартуют первые проектные и ремонтные работы.
Многих участников семинара волновал вопрос: а хватит ли средств? Ведь каждый дом соберет за два месяца сущие копейки. Ирина Борисовна разъяснила: деньги будут брать не с каждого дома конкретно, а из общей кассы. Сдали деньги 1000 домов – 10 из них отремонтируют, потом дойдет очередь до других. Люди справедливо возмущались: а если к тому моменту, как подойдет очередь ремонта их дома, денег на счетe не будет?
Ирина Гладышева заверила, что будут. Во-первых, счет откроют в надежном банке с государственным участием (как раз сейчас среди банков идет конкурс на осуществление этой процедуры). А во-вторых, даже если собираемость на капремонты не будет стопроцентной (что явно), все равно денег хватит на всех. Ведь банк, как ни крути, проценты на счет начислять будет. И речь идет не о вкладе в 10 рублей, а как минимум о 20 миллиардах.
Кто крайний?
Был задан вопрос и об очередности ремонтов. Документы с указанием процента износа каждого ангарского дома выложены на сайте областного правительства. Там же – очередь на капремонт. Наша газета уже писала об этом. И читатели нашли нестыковки. Так, судя по документам, в первую очередь – в 2014-2018 годах – будут отремонтированы дома в 89, 75, 76, 80 и других кварталах с 40-45-процентным износом. А, к примеру, дома в Цемпоселке или исторической части города (1, 35 и другие кварталы) с износом 55-65 процентов попали в график ремонта только на 2024 год.
Ирины Гладышева подтвердила: действительно, очередь составлена с ошибками. Мало того, некоторые дома в нее включить просто забыли. Два месяца назад в редакцию обратились жители дома №22 в 18 микрорайоне, не нашедшие своего дома в списке. Как им узнать степень износа дома и очередь?
По словам временно исполняющего обязанности главы города Сергея Фоминых, присутствовавшего на семинаре, в этой неразберихе есть вина управляющих компаний. Добросовестно подошедшие к делу вовремя передали в департамент ЖКХ и строительства города данные о своих домах. А некоторые (в основном в старой части города) тянули до последнего. Напомним, как раз эти компании и попали в рейтинг худших и по версии жителей, и по версии администрации. Ну а дом №22 «забыла» управляющая компания АУС. Теперь, заверила присутствующих Ирина Гладышева, в список будут вноситься серьезные изменения. Их тоже можно будет отследить на сайте областного правительства.
Когда перестанут расти цены?
Ну и последний больной вопрос, конечно же, цены на коммуналку. Тут народному возмущению просто не было предела. Люди рвали друг у друга микрофон, чтобы высказать все, что они думают о горячей воде и... ценах на нефть и газ! «Недра принадлежат народу, а вы с нас дерете!» Однако здравый смысл (после немалых усилий чиновников) в зале все же возобладал.
О ценах долго и непонятно говорил руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин. Активные пожилые собственницы потом пожаловались, что ничего не поняли. Разъясняем простым языком: тарифы просто так никто не поднимает. Есть предел, выше которого цену задирать нельзя. К примеру, в нынешнем году общее повышение цен на коммунальные услуги составило 6,9 процента. И до июля следующего года повышения можно не ждать. Теперь все это регламентировано законом. Для сравнения: в 2010 году цены одномоментно взлетели на 25 процентов. А в 2012 оплату за год повышали дважды. Хорошо было? Нет. Значит, надо радоваться ограничениям, которые сегодня есть. Пусть они непонятные, но монополистов – поставщиков коммунальных услуг – в узде держат.
А расти цены не перестанут никогда. Ни на воду с газом, ни на те же капремонты. Уже известно, что в 2015 году федеральный стандарт на капремонт для Иркутской области принят в размере 9 рублей 30 копеек с квадратного метра. Это предел. Чиновники заверили: нас опять пожалеют и сдвинут планку чуть ниже. Но все равно повышения не избежать. И делается это согласно федеральным, областным и местным подзаконным актам.
Так что использовать борьбу с повышением цен в качестве козыря перед выборами – по меньшей мере глупо. А вот контролировать собственные управляющие компании можно и нужно! Сейчас, по словам заместителя руководителя службы государственного жилищного контроля и надзора Иркутской области Ирины Савинцевой, управляющие компании будут получать специальные лицензии, лишиться которых для них будет равносильно полному краху. Основанием для лишения могут стать массовые жалобы недовольных жителей в данную службу. Да и сами надзорные органы не дремлют: только за прошлый год они выписали нерадивым жилищникам штрафы на 3 миллиона рублей. Не хотите работать? Заплатите. Вводится в действие и Закон о предоставлении информации. Теперь все отчеты по каждому дому УК должны будут публиковать на собственном сайте и на сайте администрации города.
Может, когда люди увидят все собственными глазами, и вопросов станет меньше?