Рубрика
Происшествия и криминал
Под этим лозунгом собрались на совещание сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних, полиции, городской детской больницы и управления образования. Поводом послужила очередная беда: неделю назад из окна дома снова выпал малыш, оставленный без присмотра. А ведь родителям уже сто раз говорили – следите за детьми! Когда же наконец мы поймем, что недалеко до несчастья?
Лариса Шилина – заместитель главного врача детской больницы – привела неутешительную статистику. Чаще всего причиной смерти детей до пяти лет становятся вовсе не болезни, а несчастные случаи. Если брать ангарскую статистику, то за шесть месяцев текущего года количество случаев бытового травматизма среди детей выросло до 73. Тогда как в прошлом году за этот же период травмированных ребятишек было всего 49. Чаще стали попадать в больницу дети с тяжелыми отравлениями алкоголем, таблетками и химикатами – за первое полугодие нынешнего года вылечили уже 43-х детей. В прошлом году – 28.
Есть и случаи жестокого обращения с детьми. Лариса Леонидовна рассказала, что в этом году в больницу поступали дети с гипотрофией третьей и четвертой степени (очень истощенные), а также ребятишки, у которых имеются следы нарушения половой неприкосновенности и жестокого обращения.
Конечно же, медики обращаются в полицию. Как рассказала инспектор ПДН ОП-1 Галина Выборова, все случаи тщательно расследуются. За шесть месяцев в отделе полиции №1 заведено пять уголовных дел по факту жестокого обращения с детьми. В трех случаях уголовные дела переданы в суд. Одно из них – по 115 статье УК РФ «Причинение легкого вреда здоровью», два других – по статье 116 «Побои». Еще два дела переданы в мировой суд. По нескольким случаям бытового детского травматизма также назначены штрафы.
Но какой штраф сравнится с тем горем, которое испытывает семья, когда ребенок оказывается в тяжелом состоянии на больничной койке или, не дай Бог, умирает?
По словам Ларисы Шилиной, только с начала этого года в Иркутской области утонули 14 детей. К счастью, в Ангарске таких случаев не было. Но это не значит, что они исключены. Как сообщают сотрудники полиции, чуть ли не ежедневно на берегах местных водоемов «отдыхают» нетрезвые родители, которые не в состоянии проследить за своим чадом.
Единственное, что радует медиков в этом году, это нулевая статистика детских суицидов. Несмотря на сложности со сдачей экзаменов в девятом классе, юные ангарчане смогли удержаться от того, чтобы свести счеты с жизнью.
Есть в этом и заслуга психологов. Так, на телефон доверия позвонили двое подростков, задумывавшихся о самоубийстве. Их удалось отговорить. А одна девушка написала сотруднику службы доверия письмо в интернете на подобную тему. Оказалось, поддержки искала девушка из совсем другого региона. Ее данные передали в аналогичную службу области, где проживает подросток.
И все же, как уберечь детей от несчастья? Лариса Шилина советует родителям ориентироваться на личные особенности ребятишек и статистику несчастных случаев. Так, дети от года до трех лет чаще всего попадают в больницу с бытовыми травмами и ожогами. Малыши еще не умеют координировать движения своего тела и не знают, что некоторые объекты могут быть опасными.
На 50 процентов выросло число медикаментозных отравлений среди малышей. Буквально недавно трехлетний мальчик нашел таблетки под подушкой у бабушки. В результате попал в реанимацию. Также дети часто по незнанию съедают инсектициды (средства от тараканов, мышей) и пьют жидкости бытовой химии. Что делать? Прятать, прятать и еще раз прятать. И не под подушку. А как можно выше. Куда ребенок даже с помощью подставленной табуретки не дотянется.
Дети старшего дошкольного возраста чаще всего травмируются на улице. Беготня, лазание по деревьям, ДТП. В 90 процентах случаев травмы случаются во дворах. По словам заместителя председателя КДН Марины Шкабарня, сейчас идет активная работа с управляющими компаниями на предмет выявления некачественных детских построек. Ведь случай, когда из-за обрушения турника во дворе погибла девочка, до сих пор в памяти у ангарчан. Опасные и устаревшие конструкции сносят. Но дети все равно получают травмы. Как быть? Следить за собственным ребенком. Малыш 3-6 лет не должен гулять на улице без присмотра (а такое, увы, нередкость). И ориентироваться на свое беззаботное детство родителям не нужно. Количество тех же машин с советских времен увеличилось в разы. И каждый малыш рискует в собственном дворе попасть под колеса лихача.
Контролировать необходимо и детей более старшего возраста. Например, сейчас в городе ведутся поиски очередного педофила, совершившего две недели назад нападение на девочку в ее же собственном подъезде. Преступник до сих пор не пойман. Так что родителям надо быть настороже. Да и детей предупредить о том, как не попасть в лапы насильника.
Проводится работа по профилактике несчастных случаев с детьми в детских садах. Как рассказала главный специалист управления образования администрации АМО Ирина Яшина, в садиках проходят проверки, которые также выявляют старые уличные постройки, угрожающие жизни и здоровью детей. А воспитателям регулярно напоминают о том, что за ребятишками надо следить в оба глаза. Ведь, к примеру, выпасть из окна можно не только дома. Слава Богу, таких случаев в детских садах не было.
Что же до мальчика, упавшего из окна на прошлой неделе, то, по словам сотрудников полиции и медиков, он из благополучной семьи. Мама отвернулась всего лишь на минутку, но и этого хватило для того, чтобы малыш взобрался на подоконник и выпал из окна. От гибели ребенка спасла только высота – первый этаж. Но тем не менее он получил тяжелые травмы – ушиб головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму, перелом теменной кости черепа. Сейчас его жизни ничего не угрожает. Однако его состояние продолжает оставаться тяжелым. Теперь потребуется длительное восстановительное лечение и реабилитация.
Уделили внимание и трудным подросткам. Они также часто попадают в число травмированных либо наносят травмы другим. Сейчас на учете в подразделении по делам несовершеннолетних УМВД по городу Ангарску состоят 389 подростков, 338 из них – дети из неблагополучных семей. На учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации АМО состоят 150 несовершеннолетних, 46 из них – это дети, еще не достигшие 16 лет. На внутришкольном учете – 826 обучающихся. Все они находятся в группе риска. Правонарушения совершают практически одни и те же подростки. Особенно летом, когда у ребят каникулы. Поэтому сейчас хоть как-то занять этих детей должны взрослые. Летом с трудными подростками и их семьями работают психологи, их привлекают к участию в тренингах, акциях и проектах, спортивных соревнованиях.
Чтобы повысить эффективность профилактических мер, участники совещания предложили развитие шефства. К этой работе могут быть привлечены тренеры детских юношеских спортивных школ города, педагоги-организаторы клубов по месту жительства, а также священнослужители православной церкви.
По информации Ирины Яшиной, основной профилактической мерой во время летних каникул является максимальная занятость школьников.
Бесплатные путевки в оздоровительные лагеря в этом году предусмотрены для 150 детей из малообеспеченных и малоимущих семей. 128 детей, родители которых работают в бюджетной сфере, отдохнули по путевкам, оплатив 10 процентов от их стоимости. Таким образом, только за июнь 2014 года за счет средств бюджета в лагерь съездили 53 ребенка из малообеспеченных и малоимущих семей, а за небольшую плату отдохнули 17 детей бюджетников.
Для ангарских школьников старше 14 лет на время каникул создано 930 рабочих мест. Приоритет при трудоустройстве отдается именно «трудным» детям. Лучше работать, чем болтаться на улице, создавая проблемы для других и себя самого.