Собираясь в очередной раз в Листвянку, услышала от знакомых: «Опять Америку открывать едешь!» Вовсе нет! На месте Колумба я бы вообще повременила с таким открытием лет 500. Лично мне гораздо приятней открывать для себя байкальские чудеса. Их, как и талантливых людей, у легендарного озера немало. Главное – не проморгать чудесинку, не пропустить ее в ярмарочной суматохе Листвянки.
Листвянку не зря называют воротами Байкала. Небольшой поселок на берегу «священного моря» является ближайшим от Иркутска местом встречи с озером. Путь сюда от Ангарска на машине занимает всего полтора часа. По посещаемости туристами Листвянка бьет все рекорды – все хотят побывать на Байкале, даже те, кто в череде рабочих будней может позволить себе лишь краткосрочный отдых. В выходные здесь яблоку упасть негде – все забито машинами и людьми. Но стоит отойти чуть в сторону от всеобщей толчеи, оглядеться, прислушаться, и Листвянка покажет себя во всей красе.
Однажды я пыталась посчитать, сколько раз моя семья бывала в этих краях – не смогла. Часто! Не менее 2-3 раз в год. И каждый свой приезд планируем, намечая посетить одну-две достопримечательности Листвянки. Если в прошлый раз были в нерпинарии, то в позапрошлый – в музее деревянного зодчества Тальцы или Байкальском лимнологическом музее, а до этого поднимались по канатной дороге на смотровую площадку на камне Черского, откуда открывается великолепный вид на Байкал. А еще можно доехать на моторке до самого Шаман-камня, подняться на одну из гор поселка, стать зрителем (а может, и участником) концерта в театре авторской песни, посетить зимой центр ездовых собак и фестиваль ледяных фигур, в любое время года – астрофизическую обсерваторию, чтобы посмотреть на солнце с помощью огромного вакуумного телескопа. А вы только на сувенирно-рыбном рынке были и сидели на берегу? Так омуля поесть и позагорать возле воды и в городе можно! Лично мне в прошлый раз местные жители показали, где в Листвянке находится пещера, куда по ночам прилетает дух озера. Насчет духа не знаю, а вот фотографии с того места получились замечательные. Байкал, как и Листвянка, у каждого человека свой, и мне эту «Америку» нравится открывать. И вот в прошлые выходные мы вновь вернулись туда, где берет свое начало Ангара.
В этот раз в Листвянке решено было отдохнуть два дня. Благо снять там жилье давно уже не проблема. За 500 рублей с человека можно найти благоустроенные комнатки в частных пансионатах. Только искать нужно такие номера не на первой улице от берега, а в самом поселке. Нам повезло снять комнатку в районе Крестовой пади, буквально в ста метрах от знаменитой Свято-Никольской церкви. И хотя хорошей автомобильной дороги до церкви нет, тропа сюда давно протоптана людьми. Многие приходят поклониться старинным иконам и почувствовать атмосферу прославленного прихода. Чем же он известен? С этой сельской церквушкой связана одна байкальская легенда, в основе которой лежат реальные исторические события. В начале XIX века на Байкале попало в бурю торговое судно русского купца Ксенофонта Серебрякова. Людям грозила неминуемая гибель. Серебряков начал усердно молиться о спасении Святому Николаю Угоднику, покровителю мореплавателей.
Серебряков и его команда спаслись, и купец построил храм в честь святого. Строительство началось в 1846 году в поселке Никола на берегу Ангары. Но затянулось и было закончено уже после смерти купца его женой Натальей. Затем церковь была перенесена на берег Байкала. А потом еще раз – в 1957 году, когда здесь началось строительство Иркутской ГЭС. Тогда, чтобы спасти архитектурный памятник от затопления, его перенесли на 500 метров вглубь материка, в Крестовую падь. Сегодня это действующая церковь, где регулярно совершаются службы. Среди икон храма есть ценные реликвии середины XVIII века. Несмотря на то что церковь несколько раз меняла свое местоположение, каждый раз она собиралась по бревнышку, ее стены намолены за 150 лет и обладают особой энергетикой. Приезжающим в Листвянку советую побывать здесь – дышится и думается в этом месте необыкновенно легко и свежо!
Отдохнув душой и телом в Свято-Никольской церкви, мы решили прогуляться по длинным улицам Листвянки и натолкнулись на настоящую сказку под названием «Ретро-парк». Собственно о нем и хотелось рассказать в этой публикации. Все остальное было присказкой к этому впечатлению. Вот она – очередная байкальская чудесинка!
Оказывается, в Листвянке есть музей под открытым небом. Здесь собрана коллекция картин, старых автомобилей и необыкновенных мини-скульптур из металла. Такое необычное собрание объясняется разнообразными увлечениями хозяев усадьбы, на территории которой и расположен «Ретро-парк». Владимир и Дмитрий Осиповы живут в Листвянке с конца 90-х годов. Они приехали сюда из Усть-Илимска, где Владимир Игоревич долгое время работал преподавателем живописи. Его сын Дмитрий тоже художник, однако в жизни он пошел своей творческой дорогой и сейчас известен как скульптор парковых миниатюр. Именно его работы и послужили основой для необычного музея. Скульптору не удалось скрыть за высоким забором от любопытных прохожих свои оригинальные миниатюры, и в 2001 году частный музей распахнул свои двери для всех желающих. Плата за вход чисто символическая – 50 рублей. За эти деньги можно совершить сказочное путешествие в мир фантазий двух талантливых мастеров. Для нас экскурсию по музею провела жена Дмитрия Осипова Кристина. Она показала картинную галерею Владимира Игоревича и разрешила вдоволь нафотографироваться возле сказочных фигур Осипова-младшего. «Владимир Осипов – член Союза художников России, Заслуженный работник культуры России. Он живописец, который большинство своих работ посвящает Байкалу, – рассказала она. – Манера письма узнаваема, многие пейзажи отличает разнообразие оттенков серебристого, стального, серого. Специально для выставки картин во дворе было построено это помещение галереи. Здесь же можно увидеть коллекцию старых фотоаппаратов, швейных машин, счастливых подков. Все остальное расположено во дворе дома».
Все остальное – это металлические скульптуры Дмитрия Осипова и коллекция ретро-автомобилей и мотоциклов. Примечательно, что все парковые миниатюры выполнены из старого металла, который автор часто находит на... свалках. То, что другие считают ненужным хламом, ржавеющим металлоломом, скульптор превращает в произведения искусства. Его миниатюры представляют собой знакомых всем с детства героев мультфильмов, сказочных персонажей, забавных человечков и животных. Здесь есть станционный смотритель, рыцарь, садовод, лыжник, укротитель тигров, пулеметчик, дама с собачкой, фонарщик, молочник, а еще – павлин, журавль, кот, пес, паук, коза и лев. Хочешь – посиди третьим за столиком с любителями пива, хочешь – «оседлай» старый мотоцикл или тачку огородника! Дурачась в этом мире осиповских сказок, быстро забываешь, что находишься среди груды старого металла. Замечательные герои Дмитрия Осипова разные по внешнему облику, но совершенно одинаково добрые по настроению. И вызывают у приходящих сюда искреннюю улыбку .
«Коллекция постоянно пополняется, – рассказала Кристина. – Новые фигурки Дмитрий обычно делает к выставкам. Многие работы собираются по деталям в течение нескольких месяцев и даже лет. Они ждут своего часа, чтобы удивить и порадовать окружающих. Дима не работает на заказ, он считает, что условия клиента вредят творческой мысли. Однако готовые работы часто находят своего покупателя, и сегодня авторские миниатюры из металла украшают скверы, парки, частные усадьбы в разных уголках страны. Ну а музей хранит все самое лучшее и интересное».
Несколько лет назад усадьба Осиповых пережила пожар. Сейчас идет строительство нового дома. К счастью, все авторские коллекции удалось сохранить и благодаря труду и жизненному оптимизму Осиповых приумножить. Каждый сезон скульптуры покрывают специальным защитным составом, и они неплохо переживают мороз и непогоду. Кстати, смешной рыбачок, который украшает мост в Листвянке, – это подарок семьи Осиповых жителям и гостям поселка. За два года он стал одним из самых любимых мест для фотографирования туристов. Будете в очередной раз в Листвянке – обязательно посетите «Ретро-парк». Найти его нетрудно – поворот на Крестовую падь, не доезжая до моста с рыбачком. Свободные художники Осиповы всегда рады гостям и готовы поделиться хорошим настроением и детской верой в сказку. Хочется, чтоб как можно больше людей узнали про музей, который посетители в книге отзывов по праву называют уникальным на разных языках мира.