Смешных поросят из пластиковых бутылок, семейки мухоморов из старых эмалированных чашек, причудливых зверушек и множество других интересных арт-объектов можно увидеть нынешним летом в ангарских двориках. Радующая глаз территория вокруг своего дома – мечта многих ангарчан. Но пока одни мечтают, другие творят настоящие чудеса. Есть в Ангарске такие умельцы, которые ландшафтными изысками украшают и свои шесть соток, и с таким же энтузиазмом облагораживают площадки во дворах. Зайдешь в такой дворик – и уходить не хочется...
Пенсионер Юрий Волосатов много лет живет в доме №4 34 квартала. Чистый двор, до самой осени утопающий в цветах и зелени, – предмет гордости не только Юрия Яковлевича, но и всех остальных членов совета общественности «Уют». Жильцы не раз участвовали и побеждали в конкурсах социальных проектов, затем средства от полученных грантов жители тратили на покупку кашпо, цветочной рассады, красок и т.д.
Хорошей мотивацией для благоустройства ангарских дворов является муниципальный конкурс «Дом, в котором я живу» – это мероприятие в Ангарске проводится уже седьмой раз. И с каждым годом в нем участвует все больше активных жителей – их стараниями когда-то запущенные дворы превращаются в цветущие оазисы.
В этом году организаторы оценивают конкурс в нескольких номинациях: лучшая коллективная работа, личный вклад в благоустройство, дизайн, дебют, а также лучшие подъезд, балкон, лоджия, палисадник частного двора.
Основные материалы для благоустройства придомовых территорий народ находит без особого труда и материальных затрат. Старые строительные каски превращаются в божьих коровок, автомобильные покрышки – в белоснежных лебедей. Некоторые умельцы комбинируют покрышки разного размера, создавая необычные конструкции.
В ход идут пластиковые стаканы и бутылки, ведерки из-под шашлыков и даже старые тазы, – одним словом, все то, чем богаты свалки. После того как над ними «поколдуют» мастера, отслужившие свой век вещи получают вторую жизнь и становятся украшением придомовых территорий.
В 51 квартале жильцы дома №16, устав бороться с вандалами, которые то и дело норовили вытоптать цветники и сломать декоративные поделки, огородили участок рядом с домом плетеным заборчиком, а по низу украсили камнями. Получилось загляденье!
Знакомясь с такими людьми, понимаешь, что воплощение любой благой идеи, даже самой простой, помогает не только двор украсить, но и отношения между соседями улучшить!