14 июля 2013 года полностью перевернуло жизнь 21-летней ангарчанки Екатерины Киминой. В этот день новоиспеченная выпускница ангарского филиала Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма стала мамой сразу троих детей!
Даниил – самый крупный из тройни, появился на свет весом 2 кг 250 г, второй сын Леня – 1 кг 800 г. Самой миниатюрной в этой троице оказалась Полинка, девочка родилась весом всего 1 кг 320 г. Сейчас малышам пошел второй год. Екатерина говорит, что эти двенадцать месяцев, возможно, для кого-то пролетели быстро, а для ее семьи стали настоящим испытанием.
Развиваются Кимины наравне с детьми их возраста. Хотя из всех троих лишь Даньке повезло испробовать материнское молоко, поскольку его раньше всех выписали домой из областного перинатального центра. Леня и Полина были переправлены на реанимобиле в Ангарскую детскую городскую больницу, где больше месяца набирали вес под наблюдением медиков.
Осознанное решение
Мы навещали тройняшек в декабре прошлого года. И тогда, и сегодня Катя с мамой, 25-летним братом и малышами ютятся в общежитии. Карапузы уже пытаются делать первые шаги, однако в комнате размером чуть больше 12 квадратных метров всем троим особо негде разбежаться. Со спальными местами тоже проблема. Первые месяцы мальчики спали «валетом» в кроватке, а девочка – в коляске. Когда дети подросли, пришлось поставить еще одну кроватку, на третью места не хватило. Поэтому кто-то из малышей теперь укладывается на ночь либо с мамой, либо с бабушкой.
О биологическом отце детей Катя старается не вспоминать.
– Узнав после УЗИ о тройне, он настаивал на аборте, был готов его оплатить. А когда уговоры не подействовали, просто сбежал. Честно говоря, мне все равно, где он, как живет и мучает ли его совесть. Хорошо, что, принимая решение, я послушала не его, а маму и свою первую учительницу из школы №6 Майю Тимофеевну Капустину! – призналась наша героиня.
Тройные хлопоты
Ольга Викторовна – мама Екатерины – до рождения внучат работала маляром в ЖЭКе. Теперь она «профессиональная» бабушка, которая делит с дочкой все счастливые и горькие моменты.
– Чтобы помогать ухаживать за тройняшками, мне пришлось уволиться. Другого выхода у нас просто не было, – говорит Ольга Викторовна. – Кормление, купание, прогулки на свежем воздухе требуют столько времени, терпения и сил! Каждый из малышей с самого рождения проявляет свой характер и требует к себе повышенного внимания. Стоит одного взять на руки, как двое других ребятишек начинают требовать то же самое. А когда у них у всех зубы резались, то вообще «весело» жить стало. Но все проблемы отходят на задний план, когда ты видишь, как наши ангелочки познают мир и как мило улыбаются. Это не только проблемы, но и счастье, помноженное на три!
Мифы и реалии
Миф о том, что к тройняшкам в городе будет особое отношение, для Екатерины развеялся почти сразу после рождения малышей.
– Я читала, что в некоторых городах к таким семьям прикрепляют няню или соцработника. Но в нашем случае все иначе. Сегодня я могу рассчитывать исключительно на поддержку мамы и моей родной тети, которая стала для Дани, Лени и Полинки второй бабушкой. Из бесплатного мы только смеси и детский кефир получаем. Пробовала через соцзащиту решить вопрос с памперсами, которые у нас моментально уходят, но мне сказали: «Ваши дети не являются инвалидами, значит, им не положены памперсы!»
Через три месяца после рождения тройни денег в семье стало катастрофически не хватать и Кате пришлось выйти на работу в круглосуточный торговый павильон. Две смены трудится, а две «отдыхает» с детьми, где только силы черпает?!
Чем сердце успокоится
Несмотря на все трудности, мама Дани, Лени и Полины смотрит в будущее оптимистично. Решая главную проблему – с жильем, Катя обошла немало чиновничьих кабинетов. Почти год эти походы не давали результатов. В лучшем случае ей предлагали вступить в программу ипотечного кредитования, в худшем цинично говорили: «Никто вам ничего не обязан. Надо было думать, прежде чем становиться матерью-одиночкой для троих».
Вконец отчаявшись, Екатерина Кимина написала о своем положении губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко. Только после вмешательства главы региона жилищный вопрос сдвинулся с мертвой точки.
– Нам предложили воспользоваться жилищной программой на довольно выгодных условиях. Пакет документов уже собран и одобрен специальной комиссией. Меня заверили, что в 2015 году я получу жилищный сертификат. Даже не верится, что совсем скоро мы с детьми справим новоселье! Еще одна приятная новость: как только тройняшкам исполнился годик, их включили в льготную очередь на получение мест в детском учреждении. Теперь меня согревают мысли о переезде в отдельную квартиру и о том, что дети скоро начнут посещать садик. Понемногу жизнь налаживается, будет и на нашей улице праздник!