В начале августа вся страна отметит День физкультурника. Этот праздник появился в СССР после Олимпиады-80. Тогда же в наш город приехала молодой тренер по легкой атлетике Надежда Лапова. Сейчас Надежда Григорьевна заслуженный тренер Российской Федерации. И гордость Ангарска. Что такое физкультура как образ жизни, она знает не понаслышке.
В спорт Надя пришла еще совсем ребенком. Тогда она жила в молдавском городе Бендеры. Сейчас это территория непризнанной республики Приднестровье. Вначале стала заниматься спортивной гимнастикой, но, к сожалению, больших результатов не достигла. Зато в 13 лет приняла участие в популярных тогда соревнованиях по пионерскому четырехборью. Если кто не помнит или не знает, в этот соревновательный комплекс входили бег на 60 метров, прыжки в длину, метание мяча и бег на 200 метров. Так вот, со всеми этими физнормативами Надежда справилась на отлично, заняв первое место. Правда, последствия победы ее не очень обрадовали: не спросив согласия юной спортсменки, ее перевели из гимнастики в легкую атлетику.
Однако огорчение длилось недолго – до первых существенных соревнований. К окончанию школы Надежда могла похвастаться многократными победами на первенстве Молдовы, членом сборной которой она являлась, а также званием финалиста первенства СССР в Киеве.
Естественно, учиться она мечтала только на тренера. Поступила в Одесский педагогический институт, окончила первый курс. Казалось бы, все складывалось замечательно. Но... молодую спортсменку подвело здоровье. Спортивная медицина тогда была на невысоком уровне. Недоглядели. На институте чуть не пришлось поставить крест. Тогда были жесткие требования: тренер должен уметь показать своим воспитанникам все спортивные элементы. Она смогла настоять на своем – плакала, упрашивала, говорила, что сможет объяснить все детям «на пальцах». Не последнюю роль сыграла отличная учеба на первом курсе. Надежде подарили надежду – оставили в институте.
С тех пор, по ее словам, она и научилась объяснять любые спортивные элементы не наглядно, а на словах. И такой метод позволил ей не просто стать детским тренером, а вырастить чемпионов.
После окончания института Надежду Григорьевну, очень хотевшую вернуться в свою родную спортшколу города Бендеры, отправили по распределению на Украину. Там она стала учителем физкультуры в школе Житомирской области. Проработала полтора года и заболела желтухой. В то время после этой болезни давали шестимесячный больничный на восстановление. Так вот за эти шесть месяцев Надежда... вышла замуж за коренного сибиряка и переехала в Новосибирск.
Там в 23 года она стала директором спортшколы №7 Октябрьского района. Муж получил комнату, родился ребенок. А потом в руки молодому семейству попал журнал со статьей о молодом строящемся городе Ангарске, где всем дают жилье и есть работа. В наш город молодые супруги влюбились заочно. Нашли объявление и поменяли комнату в центре Новосибирска на однокомнатную квартиру в Ангарске.
И все бы хорошо. Только вот работу на блюдечке молодому тренеру здесь никто не подносил. Тем более что у Надежды Григорьевны был маленький ребенок. От безысходности она решила даже санитаркой в ночь на станцию переливания крови устроиться. Но когда директор станции увидел ее трудовую книжку, погнал взашей. «Ты же спортсменка! Тренер! Зачем тебе запись, что санитаркой работала, трудовую портить?!»
В ДЮСШ №1 к легендарному Вячеславу Есаулову Надежда Лапова устроилась на работу по телефону. Узнав о записях в трудовой, пообещал взять, но, когда она пришла лично и сказала о ребенке, Вячеслав Филиппович засомневался и предложил пока поработать на половину ставки.
В 1980 году Надежда Лапова набрала две группы девчонок. А 29 апреля того же года к ней пришла в самая знаменитая впоследствии воспитанница – Ирина Белова, которой тогда было 13 лет. Спустя годы она, уже известная спортсменка, заслуженный мастер спорта РФ, 14-кратная чемпионка России, откажется всходить на пьедестал если перед фамилией ее «взрослого» тренера – прославленного Валерия Авербуха – не прозвучит фамилия Надежды Лаповой, разглядевшей и воспитавшей в 13-летнем подростке звезду.
И Надежду Григорьевну будут объявлять. А потом, после победы Ирины Беловой на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году, дадут звание заслуженного тренера РФ. Больше 20 лет подряд в этот день, 29 апреля, Ирина будет поздравлять своего тренера – привозить подарки из заморских стран или просто звонить.
Точно так же привязаны к своей «второй маме» и другие девчонки, которых вырастила Надежда Лапова. Первые две группы не только ставили рекорды, но и помогали своему тренеру возиться с малышом. Вот такая взаимовыручка.
Среди воспитанников Надежды Григорьевны много тех, кто добился высоких результатов. Так, Елена Налетова стала победителем первенства России по прыжкам в высоту и в шестиборье, Юлия Капустина была первой на дистанции в 300 метров и третьей на стометровке. Диана Прадед заняла второе место на первенстве России, Анна Сафонова – третье. Наталья Маслова стала двухкратаной победительницей первенства РФ по многоборью, а Дарья Ефанова – двухкратным призером первенства страны. Все эти девочки заработали звания кандидатов в мастера спорта.
Вспоминая условия для тренировок, Надежда Григорьевна грустно вздыхает. К примеру, Ирина Белова за неимением специального помещения тренировалась толкать ядро... на снегу! Манеж давали после семи часов вечера. Потом и вовсе стали пускать туда легкоатлетов только после девяти. На улице ночь, а дети тренируются. Это, как говорится, достижения не благодаря, а вопреки...
Нет нормальных условий и сейчас. По словам Надежды Лаповой, зала для толкания ядра так и не построили, так что тренировки по этому легкоатлетическому виду приходится проводить в соседнем Усолье. А чтобы заниматься прыжками с шестом, детям приходится ездить в Иркутск. Вот и так и мотаются тренеры (Надежда Лапова с напарницей Ольгой Крыловой) и их воспитанники между трех городов. К счастью, коллеги из спортшкол Усолья и Иркутска к этим поездкам относятся с пониманием. В отличие от чиновников, которые на очередное обращение ангарчан с просьбой помочь сделать пристройку к стадиону «Ангара» для прыжков с шестом и метания диска ответили: «А зачем? Нет условий – закрывайте вид».
Нет уж, так можно много чего позакрывать, решили тренеры и продолжили работу. Сейчас у Надежды Лаповой есть новые звездочки: Максим Цыганенко занял четвертое место на первенстве России по легкой атлетике, Влад Онучин в своем возрасте (15 лет) прыгает в высоту на 185 сантиметров. До него никто в Ангарске такой прыжок не делал.
Кстати, талант может скрываться в любом ребенке. Но как его вовремя найти? Заслуженный тренер советует родителям: не торопитесь отдавать малыша в спорт чуть ли не с рождения. Проку от этого не будет. Ребенок еще не сформирован, не способен выдерживать нагрузки. Оптимальный возраст для легкой атлетики – 10 лет. Не младше. Ну а разглядеть в своем ребенке будущего бегуна, пожалуй, сможет каждый. Носится по двору быстрее всех?! Значит, пора идти в секцию!