На прошлой неделе, с 25 по 27 июля, в городе Байкальске состоялся шестой по счету клубничный фестиваль «Виктория». Событие в рамках области примечательное. Тем более что в этом году руку к созданию общебайкальского праздника приложили ангарчане.
И хорошо, знаете ли, приложили! Но об этом чуть позже. Потому как главной целью, брендом, флагом, песней и т.д. этого фестиваля, собственно, является ягода. С нее и начнем.
Знаменитую байкальскую клубнику можно было увидеть в городе и его окрестностях в этот день практически везде: ягоды-шарики, ягоды-фонарики, ягоды-сумочки, ягоды-поделки, ягоды-мусорки! Ну и конечно, клубника, которую можно покушать. Она радовала многочисленных гостей фестиваля аппетитным внешним видом и дразнящим ароматом. Однако весьма огорчала ценой, которая, увы, росла как на дрожжах. Так, в день начала фестиваля литровое майонезное ведерко ягоды можно было купить еще по 200 рублей. Через день – уже по 300!
Недешево стоили и ягодные лакомства. Так, палочку с пятью нанизанными на нее глазированными ягодками продавали по 100 рублей. А вафельную трубочку с одной (!) клубничкой внутри – по 25.
То же происходило и с остальными ценами. Дети, которые стремились на батуты, расставленные по всему фестивальному полю, разоряли родительские кошельки. Ведь еще за день до начала фестиваля чадо могло скакать целых полчаса за сотню рублей. В первый день фестиваля за эти же 100 рублей попрыгать можно было уже 20 минут, а во второй день – всего 15.
В свете такой ценовой политики особо долгожданным стал традиционный бесплатный пирог, которым 26 июля в девять часов вечера должны были угощать всех гостей фестиваля. К слову, их на старенький стадион в этот день подтянулось великое множество. И чудо-пирог весом в 40 килограммов со сливками и крупной клубникой, возлежавший в кузове грузовика, стал настоящим хитом. Хватило ли всем? Разумеется, нет. Зато повеселился народ от души.
Кстати, многие гости Байкальска к высоким ценам отнеслись с пониманием. Мол, это не оттого, что местные – жадные. Просто у них другой работы нет. Вот и пытаются как можно больше в сезон заработать.
И правда, кажется, клубника здесь основной источник дохода. На местных дачах ее выращивают как картошку – по 6 соток. Правда, сами продают не все. Как и везде, действуют перекупщики. Не хочешь стоять со своим ведром у обочины? Продавай оптовикам по 500 рублей. Не лень стоять самому? Стой, авось продашь за 900.
Но не только ягодой завлекает к себе гостей Байкальск. В программе клубничного фестиваля множество конкурсов (например, для детей проводилась бесплатная игровая программа «Клубничка-малышка», а для милых дам – «Мисс Виктория»).
А настоящей изюминкой этого года бесспорно стал ангарский проект – рок-фестиваль «У чистой воды». Организаторы фестиваля – музыканты из общественного движения «Ангарск-АРТ» Владимир Воякин и Сергей Шалыгин – взялись возродить почивший в бозе в 2000 году байкальский фестиваль. Своими силами, уж как смогли, провели его в августе прошлого года. И поняли: одним не справиться, но и «усыпить» реанимированный с таким трудом фестиваль тоже нельзя. Вот и решили обратиться за помощью в администрацию города Байкальска. Там идею рокеров поддержали и предложили совместить приятное с полезным. У вас – рок-фестиваль. У нас – клубничный. Давайте объединяться!
Ангарские музыканты ответили согласием. И не прогадали. Эффект получился замечательный. Во-первых, пожалуй, впервые с 2000 года на байкальском рок-фестивале был отменный звук. Такой, что даже раскрученные группы приглашать не стыдно. Во-вторых, порадовали участием коллективы со всей Сибири. В особом восторге были от нашего Байкала гости из Красноярска. Любители клубники, сперва несколько удивленные, тоже быстро заинтересовались происходящим на сцене и не расходились до самого вечера.
Одно несколько огорчило поклонников рок-музыки: раньше в местном парке была возможность разбить палаточный городок – именно так и проводились предыдущие фестивали. В этом году такое размещение для музыкантов и зрителей оказалось практически невозможным. На набережной Байкала ведутся строительные работы по возведению берегоукрепительных сооружений. Роют землю экскаваторы, звенят краны, ездят грузовики. Какой уж тут отдых... Ну а посреди города палатки не поставишь (хотя организаторы жили около сцены именно в палатках). Вот и приходилось людям либо ездить в Байкальск с каких-то других лесных полян (недалеко проходил иркутский рок-фестиваль «Байкал-шаман»), либо снимать комнаты в гостиницах, что, согласитесь, не каждому по карману.
Решится ли эта проблема в следующем году, неизвестно. Пока ясно одно: берегоукрепительные сооружения однозначно подпортят единственный в городе вид на Байкал. С другой стороны, безопасность важнее всего. А палатки... В конце концов, можно и без них.
Так что в следующем году съездить в Байкальск обязательно надо. И клубники поесть, и музыку послушать. Главное – запастись заранее деньгами. А хорошее настроение гарантировано!