Рубрика
Происшествия и криминал
13 января 2014 года, в десятом часу вечера, во время хоккейного матча между командами «Ермак» и «Зауралье» неизвестный, представившись вымышленным именем Сергей Александров, позвонил по номеру 112 и сообщил диспетчеру: «Стадион «Ермак» заминирован, срочно высылайте группу!»
Напомним, все произошло в момент когда игроки нашей хоккейной дружины проигрывали на домашнем льду гостям из «Зауралья» со счетом 1:4. После тревожного звонка к месту по отработанной схеме были направлены экипажи полиции и экстренных служб города. Началась срочная эвакуация персонала, игроков хоккейных команд, групп, находившихся на тренировке. Болельщики к тому времени уже покинули здание, поскольку матч был завершен (о том, что в «Ермаке» произошло ЧП, многие из них узнали из криминальной сводки, где сообщалось об эвакуации в общей сложности 4800 человек).
После того как периметр хоккейного корта был оцеплен, к делу приступили специалисты-взрывотехники ОМОНа. В поисках взрывного устройства они тщательно обследовали каждый метр дворца спорта, но ничего подозрительного так и не нашли. Как и следовало ожидать, сообщение оказалось ложным.
В ходе следственно-оперативных мероприятий правоохранительные органы вышли на след «шутника». Однако 21-летний ангарчанин Роман Н. сам явился в отдел полиции с повинной. Он согласился с предъявленным обвинением и раскаялся в содеянном. Недавно молодой человек предстал перед судом.
На судебном заседании говорилось, что ранее Роман не был судим, однако состоял на архивном учете в ОГУЗ «Ангарская областная психиатрическая больница» у психиатра с диагнозом «умственная отсталость – легкая, без нарушений поведения, обусловленная неуточненными причинами». В ходе предварительного следствия психическое состояние подсудимого было проверено. Специалисты пришли к выводу: в момент совершения преступного деяния у Романа не наблюдалось признаков временного расстройства психической деятельности и нарушения сознания, он помнил всю хронологию действий в указанный день. Поэтому в принудительном лечении не нуждался.
В итоге суд признан Романа виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 г. №420-ФЗ). Учитывая все смягчающие обстоятельства, ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год. В этот период молодой человек не сможет менять место жительства (пребывания) и выезжать за пределы города и района без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания.