Тринадцатый рок-фестиваль «Байкал-шаман» проходил с 24 по 27 июля в устье реки Бабха. Мероприятие посетили многие зрители и участники рок-групп из Ангарска.
Как всегда, зрелище получилось неформальным, шумным и веселым. В день открытия фестиваля музыкантов приветствовал местный глава района, а также самый настоящий шаман. Он провел обряд освещения фестиваля и наставлял рокеров не употреблять спиртное. Как вы думаете, они его послушались?
Погода все дни была хорошей. Значит, местные духи были благосклонны. В первый день среди коллективов из Иркутска, Улан-Удэ и Слюдянки были отмечены ангарские группы «Семь» и «Компромисс». Их выступления были встречены дружной поддержкой зрителей. А вокалист группы «Семь» Василий Понкратов буквально «раскачал» зал. Концерт продлился до глубокой ночи, после чего зрители еще долго не спали, продолжая фестивалить с гитарами у костров.
Второй день начался спортивными состязаниями. Кто сказал, что рок-музыка и спорт – понятия несовместимые? В соревнованиях по футболу, армрестлингу и перетягиванию каната также принимали участие ангарчане. Причем в футболе нам не было равных: представители ангарской группы «Семь» стали победителями. За что и получили приз – бутылку шампанского. Интересно, что в свою команду исполнители взяли двух иногородних футболистов: одного – со сломанной ногой, а другого – вообще с ножным протезом. Но это не помешало им «сделать» всех!
Вечер снова порадовал концертом. На этот раз помимо коллективов из Усолья-Сибирского, Иркутска и Селенгинска выступила ангарская группа «И другие...».
На третий день в обойме выступающих «выстрелила» наша команда под названием «Флэт». А завершали фестивальную программу 27 июля гости из разных сибирских городов: «Панкоматика», «Верхом на Бловатской», «О.Н.» (Улан-Удэ), Trozky Alpenstock и DOLOTO (Омск) и FaunA (Чита).
После торжественного закрытия фестиваля поляна и прилегающие к ней окрестности были расчищены. Кстати, именно взносы за уборку территории стали в этом году ложкой дегтя. За пребывание на поляне брали 200 рублей с человека. Еще по 200 рублей нужно было заплатить за въезд на территорию лагеря на машине.
Хочется верить, что взносы оправдали себя и природный парк на реке Бабха в следующем году встретит гостей в первозданном виде. А в том, что фестиваль состоится в 2015 году, никто и не сомневается!