Теперь есть еще одна важная причина остановиться в Баяндае по дороге на Байкал – здесь, рядом с туристической трассой, появился свой этнографический музей. Еще один, пятый в Прибайкалье и двадцать третий в России, музей под открытым небом.
Пока экспозиция музея представлена только бурятской усадьбой. Восьмистенная постройка 1880 года принадлежала людям весьма зажиточным: чем больше стен в доме – тем богаче семья. Мебель и предметы быта тоже из XIX века, все сохранилось почти идеально, пригодно к использованию и сегодня. На столах деревянная посуда, кровати, расположенные по традиции в северной стороне дома, застелены шкурами, одежда хранится в сундуках. Все эти вещи, вплоть до фотографий на стенах, были найдены создателями музея во время научных экспедиций по району. Что-то владельцы отдавали даром, что-то приходилось выкупать.
– Сам дом краеведы вывезли из улуса Шардай, – рассказывает директор Баяндаевского этнографического музея Мария Хогоева. – Кстати, музею он достался бесплатно. Мы его давно заприметили. Поговорили с хозяевами, которые давно переехали жить в Иркутск, и они дали согласие, чтобы он стал экспонатом музея. Такие дома буряты стали возводить с приходом в эти края русских. А вообще, их национальным жилищем считается юрта.
В планах – создать в Баяндаевском этнографическом музее под открытым небом жилища русских, татар, белорусов.
Напомним, один из самых популярных музеев под открытым небом в Иркутской области – этнографический музей «Тальцы» по дороге в Листвянку. В Братске расположена «Ангарская деревня». В поселке Средний Пихтинск Заларинского района есть «Усадьба переселенца голендра периода столыпинской аграрной реформы», а в поселке Вершина Боханского района – «Усадьба польского переселенца Зелинского». Плюс новый музейный комплекс в Баяндае.